Поговорим о “Венерах”.

БезымянныйВ предыдущих постах обещал рассказать о “Венерах” подробнее. Пора обещания выполнять.

Археологи называют “Венерами” или “палеолитическими Венерами” женские, чаще всего гипертрофированные фигурки, которые находят при раскопках поселений каменного и бронзового веков.

В начале 90-х годов у меня было запланировано несколько лекций по истории глиняной игрушки. Вся история глиняной игрушки умещается в трёх словах “культ – игрушка – сувенир”. Об этом мной была написана  и опубликована статья  в газете “Зори”.   Не буду повторяться.

С учителями начальных классов и воспитателями детских садов проблем нет:- им можно показать зарисовки. Но как рассказать древнюю историю игрушки детям? Особенно раздел “культ”. Интернета тогда ещё не было. Доступной литературы – тоже. У меня были копии рисунков археологов из их научных отчетов, которые я просматривал в библиотеках Москвы.

За один вечер были вылеплены фигурки пяти  ”Венер” из красножгущейся глины кирпично-красного цвета, которые впоследствии имели большой успех у детворы.

В Интернете сейчас много информации о терракотовых игрушках -”Венерах”. Десятки прекрасных снимков.

“Такие фигурки найдены во Франции, в Бельгии, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Словакии, на Украине, но особенно много найдено их на территории России. Ареал находок простирается далеко на восток вплоть до Иркутской области, то есть на большую часть Евразии: от Пиренеев до озера Байкал. Большинство находок относится к граветтской культуре, но есть и более ранние, относящиеся к ориньякской культуре,  и более поздние, принадлежащие уже мадленской культуре.” [http://renatar.livejournal.com/439868.html ]

Несколько лет назад промелькнула статья, что на Енисее за Полярным Кругом найдена стоянка древнего человека, на которой обнаружены терракотовые “Венеры”. Анализы показали, что этим Венерам около 60 тысяч лет.  Но фотографий или рисунков этих Венер я пока не видел. И информации в Интернете не нашёл.

Правда, в Интернете есть фотография енисейской “майнинской Венеры”, которая довольно юная, ей только около 15 – 20 тысяч лет.

“Статуэтка из красновато-коричневой обожженной глины с примесью отдельных зерен песка. Высота 9,6 см. Найдена на стоянке Майнинская (Саянский каньон, левый берег Енисея близ поселка Майна)” [http://tyerry.ucoz.ru/forum/54-100-1 ].

Но пора поговорить о тех Венерах, копии которых лепил я.

Во-первых, у меня были зарисовки двух Венер из Костёнок. Это наши соседи. Древний город находился на Дону южнее Воронежа. Костёнки изучаются археологами уже более 140 лет. За это время найдено более 40 Венер, вырезанных из камня, из кости бивня мамонта, вылепленных из глины. По фотографиях в книге я слепил копии двух Венер из Костёнок (105 и 90 мм).

Лет через 5, уже в  отчёте археологов, я обнаружил, что именно эти Венеры были вырезаны из кости бивня мамонта. О возрасте этих Венер спорят до сих пор – от 30 до 50 тысяч лет.

Так же у меня были зарисовки Венер с Трипольских стоянок в Киевской области. Их там тоже находят довольно много и они более стройные (111 и 95 мм). Возраст этих Венер скромнее – от 3 до 7 тысячелетия до н.э.