Журнал “Народное творчество”.

В этом журнале №3 за 2008 год опубликована статья супругов Лобынцевых.

С первых же слов читаем  фантазии. Оскол при основании не был сторожевым постом. Эту функцию выполнял долгое время Усть-Ублинский дозор. Оскол основывался сразу как город с крепостью и слободами.

“Беложжёная глина” – в литературе по керамике эту глину называют “беложгущаяся”.

Про “огромные пни, которые должны медленно тлеть”, про то, где жили в Осколе гончары, про игрушки, “заполнявшие горшки при обжиге”, про то, что до конца XVIII века о промысле игрушек ничего не известно я уже много раз писал в своих статьях здесь и в Канонах.

Судя по структуре статьи, вступление было сделано редакцией журнала, а затем слово передаётся авторам статьи. Будем считать, что это были фантазии редакции.

Читаем статью.

——————————————-

Лариса Павловна Шамыгина никогда не училась у Ольги и Натальи. Она дружила с их старшей сестрой Евдокией, у которой и научилась лепить несколько игрушек.

Второе рождение игрушки связано не со Стекуновой Э.С. , а, в первую очередь,  с Михаилим Никитиным и Геннадием Блиновым. А Стекунова научила сестёр элементам технологии филимоновской игрушки и давала много “ненавязчивых советов по росписи и ассортименту”.

В целом статья хорошая и добрая, много эмоций. Не буду комментировать игрушки современных мастеров. Но игрушки Натальи Михайловны могли бы для статьи сфотографировать более ранние, когда она ещё не болела и лепила более тщательно.

1.02.2012 г.                  Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны. Bookmark the permalink.

One Response to Журнал “Народное творчество”.

  1. test1234 says:

    Have you ever thought about including a little bit more than just your articles? I mean, what you say is important and all. However just imagine if you added some great images or video clips to give your posts more, “pop”! Your content is excellent but with images and videos, this blog could undeniably be one of the best in its field. Superb blog!