Новые находки старых игрушек.

Новые находки старых игрушек

Б.А.Шевченко

Вчера был на экскурсии в старооскольском “Доме ремёсел” и был приятно поражён новыми находками археологических игрушек. С любезного разрешения директора Натальи Никишиной размещаю фотографии этих игрушек на  сайте со своими комментариями.

Когда какая-либо полезная информация публикуется в открытой печати,  то её может использовать любой исследователь в своей работе, сделав соответствующие ссылки на первоисточник. Этот процесс первой публикации данных называется “ввести информацию в научный оборот”.  Вот этим и займёмся.

Строго говоря нельзя эти находки назвать новыми, так как они были найдены несколько лет назад, но для меня они новые. Так как фотографии этих игрушек ещё нигде не публиковались, то и для всех остальных исследователей старооскольской глиняной игрушки эти находки – тоже новые.

В первом фрагменте игрушки нет особенно ничего нового. Подарен он жительницей Казацкой слободы с  улицы Подгорной. Он идентичен игрушкам- бабам из Клада-1. А это XVI-XVIII века. Может быть только интересно то, что свистюлишник, нарезая пальцы правой руки бабы, видимо задумался и нарезал 7 пальцев, а на левой руке решил их вовсе не нарезать. Полюбуемся этим фрагментом. На нём нет следов раскраски. Розоватый оттенок у кувшина-свистка – от губной помады ХХI века.

Второй крупный фрагмент игрушки – казак. Правда от казака осталась только нижняя часть, а конь потерял уши и концы передних ног. Очень похожих казаков лепили в Осколе в конце XIX – начале ХХ веков. Таких игрушек много было в Кладе-2, но в данной игрушке уж очень короткие задние ноги, не характерные для игрушек матери сестёр Гончаровых. Видимо это был другой свистюлишник. Следов раскраски нет. Имеется свисток.

Этого казака, как и двух следующих коников нашли жители села Обуховка при перекапывании своих огородов.

Третья игрушка – очень необычный коник, который не похож на коников из Кладов 1 и 2. Непропорционально большая грива, не наколоты глаза и рот, необычные ножки, характерные для более старых игрушек. Скорее всего он тоже оскольский, но пока неизвестного свистюлишника. Вылеплен, скорее всего в XVII – начале XVIII веках. Следов раскраски нет. Имеется свисток.

Четвёртая игрушка – тоже коник. Длинная “лебяжья” шея характерна для таких оскольских игрушек коников XV – XVI века из района Клада-1. Правда там размеры коников были побольше и ноги подлиннее. Следов раскраски нет. Свисток.

Наконец последняя – пятая игрушка была найдена в селе Знаменка, так же – на огороде. Подарила её Шаколова Варвара Степановна.

К туловищу коника примазан всадник без ног, держащийся руками за шею коника. Видно, что ноги затем “примазаны” к туловищу всадника. Примитивная нарезка пальцев рук. Задние ножки коника короче передних. Уж очень он похож на генералов из Клада-1. Правда в тех игрушках коники “более упитаны” и нет “примазанных ног всадника. Скорее всего это XVIII- начало XIX века. И я не удивлюсь, если Варвара Степановна в очередной сезон выкопает на огороде головку этого всадника – генерала в петровской треуголке. Следов раскраски нет. Свисток.

С огромным удовольствием комментирую эти находки и ещё раз большое спасибо “Дому ремёсел”.

Почему же я, определяя возраст других игрушек при помощи биолокации, не сделал это сейчас? По разному люди относятся к биолокации. Для тех, кто не верит, я оценил возраст игрушек с учётом опыта моего общения по этому поводу с археологами по игрушкам Клада 1 и 2.

Для тех, кто верит в биолокацию – приведу более точные данные с погрешностью в 5 лет. И ещё кое-что спрошу у сенсора.

Все игрушки – старооскольские. Первая игрушка относится к игрушкам Клада-1. Остальные игрушки к Кладам 1 и 2 отношения не имеют. То есть иные мастера- свистюлишники жили в других местах, но на  Казацкой слободе.

1. Торс с головкой бабы – 1680-е годы.       2. Казак – 1780-е годы.        3. Коник – 1570-е годы.      4. Коник – 1690-е годы.     5. Генерал – 1780-е годы. Головной убор у генерала – был цилиндр.

Как видим – есть небольшое расхождение с моей предварительной оценкой в нескольких  игрушках. Но я больше верю биолокации.

31 января 2012 года

.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

2 Responses to Новые находки старых игрушек.

  1. Greetings thanks for good publish i used to be seeking for this issue survive 2 days. I will search for next precious posts. Have exciting admin.

  2. test1234 says:

    Have you ever thought about publishing an ebook or guest authoring on other blogs? I have a blog based on the same ideas you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my readers would appreciate your work. If you’re even remotely interested, feel free to shoot me an e mail.