Творение мастера возраста не знает.

Под таким заголовком газета “Оскольский край” от 28 августа 2008 года опубликовала небольшую статью Сергея Леонтьева о Наталье Михайловне Гончаровой. Прочтём статью, а по ходу я её немного прокомментирую.

———————————————

Лет 15 назад мы специально собирали информацию по гончарным династиям Старого Оскола. До сих пор – это наши рабочие материалы,  к сожалению. О себе рассказывали нам сёстры Гончаровы, кое-что к их рассказам добавил Д.И.Распопов. Специально нашёл в своём архиве записи по этой ветви Гончаровых (всего было 4 династии с такой фамилией в городе – в начале ХХ века они не считали себя родственниками).

Их династию называли “Козьмичи” (у казаков всегда практиковались так называемые “уличные фамилии” или прозвища), по имени их деда Гончарова Кузьмы (около 1840 – 1900 гг.) . Он был хорошим гончаром и жил с семьёй в Тургаях (ныне улица Меловая). Был женат на Варваре Антоновне (около 1845 – 1923 гг.). У них был сын Михаил и две дочери Наталья и Александра. Наталья в 1875 году уехала жить в Астрахань. Александра помогала брату продавать на рынке горшки. Вмести с мужем, матерью мужа и двумя сыновьями умерли в 1933 году от голода.

Отец сестёр Гончаровых Михаил (около 1863 – 1930 гг.) был грамотным, освоил от отца гончарное дело, но в юности работал приказчиком у купцов Чикуновых на Ямской, а несколько раз в летнее время организовывал артели и ездил в Астрахань подзаработать на погрузке и разгрузке рыбы. В 1890-х годах отец передал ему свою гончарную мастерскую. Был одним из лучших гончаров города. Был женат на Анастасии Павловне (около 1876 – 1933 гг.), которая шила пиджаки из овчины, помогала мужу и лепила игрушку. У них был сын Георгий и дочери: Евдокия, Ольга и Наталья.

Георгий (1906 – 1942) профессией отца не интересовался. Закончил школу, Воронежский химико-технологический институт, работал на спиртозаводе, затем уехал в Донбас и нам работал учителем. Жена Пелагея Васильевна. Дети: Светлана и Игорь. Погиб во время войны.

Евдокия (1908 – 1992 гг.) помогала отцу (лепила подставы) и матери. Много лепила игрушки после смерти матери, что помогло выжить в голодные 30-е годы. Муж Тарарыев Александр Борисович (1904 – 1984 гг.). В 1948 году переехали жить в Губкин. Дети: Виталий и Валентина.

Ольга (1913 – 1997 гг.) помогала Евдокии лепить игрушку и торговала ими. В 1934 году уехала к брату в Донбас. Работала библиотекарем в школе. В мае 1942 года её должны были забрать немцы в Германию, но ей с компанией молодёжи удалось убежать и только 7 января она добралась до Старого Оскола, а 5 февраля город был освобождён от немцев. Вскоре она была мобилизована на работу станочницей на военном заводе 743 в городе Иваново. В 1949 году вернулась в Старый Оскол и работала в Промкомбинате до пенсии в 1969 году. Замужем не была. Детей нет.

Наталья (1918-2010 гг.) помогала старшим сёстрам лепить игрушку. В 1936 году начала учиться в геологоразведочном училище (устроила Евдокия – там учащихся кормили, ныне ГРТ). Немного работала на кондитерской фабрике. В 1940 году закончила 8-летку. С мужем Захаровым Иваном Павловичем расписаться не успели, он погиб при бомбёжке железнодорожной станции Старого Оскола, где работал. В 1943 году её и сына спасла от голодной смерти подружка, приняв её на работу в детский сад. Денег за работу не получала, но зато питалась и сын был рядом. С 1953 года и до пенсии в 1974 году работала проводником на железной дороге.

Зачем я это так подробно пишу?  Не мог дед Кузьма учить Наталью лепить игрушки, так как умер раньше её рождения на 18 лет. И нянечкой в больнице Наталья никогда не работала.

Не было никакого “круга близких и немногочисленных любителей этого народного искусства”. И не было “энтузиазма местных работников культуры”.

Открытие “сестёр Гончаровых” – это только заслуга Михаила Никитина, московского коллекционера и большого знатока народной игрушки. Летом 1985 года они слепили ему более 200 игрушек, которые попали на две престижные всесоюзные выставки народного творчества в Москве.  И только в декабре 1986 года “энтузиасты” из городского краеведческого музея приобрели у сестёр первые 10 игрушек в свои фонды. А первая серьёзная публикация о творчестве сестёр Гончаровых была сделана в 1988 году в “Белгородской правде” другим московским коллекционером и знатоком русской игрушки Блиновым Геннадием Михайловичем. Практически после этой публикации у Гончаровых и появились ученики.

8.02.2012 г.                      Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

2 Responses to Творение мастера возраста не знает.

  1. Abbey Vaneyck says:

    I conceive other website owners should take this internet site as an model, very clean and good user genial design and style .

  2. test1234 says:

    Hi! I’m at work browsing your blog from my new iphone 3gs! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Keep up the fantastic work!