Женские головные уборы второй половины ХX века.

 Женские головные уборы в старооскольской народной глиняной игрушке  второй половины ХX века.

 Шевченко Б.А., Бородина М.Б., Часовских А.С.  

Продолжаем наш следующий – третий цикл публикаций по глиняной игрушке и речь в нем пойдет о женских головных уборах в игрушках-бабах и дамах второй половины ХX века, то есть практически о игрушках Ольги Михайловны и Натальи Михайловны Гончаровых, Ларисы Павловны Шамыгиной и  Дарьи Константиновны Лихачёвой.

Женские головные уборы глиняных игрушек можно условно разделить на две части: основной головной убор баб и  основной головной убор дам.

Основным головным убором, вылепленных последними потомственными мастерами, глиняных баб является кокошник – вернее то, что от него осталось.

Основным головным убором, вылепленных сёстрами Гончаровыми, глиняных дам является шляпа – с пером или без пера.

1) Кокошник.

Старооскольские кокошники второй половины ХХ века состояли из очелья и очень маленького конусного позатыльника (фото 1).

Фото 1. Кокошники без гребня старооскольских игрушек-баб: XVI-XVIII века; конец XIX- начало XX века; Шамыгиной Л.П.; сестёр Гончаровых; Лихачёвой Д.К.

Очелье старооскольских баб  охватывало большую часть лица и:

- у сестёр Гончаровых имело нарезку по краю или по высоте очелья;

- у Шамыгиной Л.П. почти не отличалось от игрушек XIX-начала XX века, но нарезка по краю настолько мелкая и незаметная, что она обычно заливалась краской и не была видна;

- у Лихачёвой Д.К. на очелье нет нарезки и очень маленький позатыльник (но в этом случае что-либо утверждать сложно, так как имеется только одна игрушка мастера).

 Фото 2. Очелье баб: сестёр Гончаровых с нарезкой по высоте; Шамыгиной Л.П. и  Лихачёвой Д.К.

Фото 3. Очелье баб: сестёр Гончаровых с нарезкой по краю и по высоте

Высота очелья в глиняных игрушках и его диаметр у Гончаровых и Шамыгиной колеблются в диапазоне 26-30 мм, у Лихачёвой – 23 мм.

Позатыльник старооскольских модниц изготавливался конусообразного вида  и подвязывался под очелье, чтобы закрыть сзади волосы женщины. Позатыльник игрушки выполнялся длиной: у Шамыгиной – 10 - 12 мм; у Гончаровых – 8 – 10 мм; у Лихачёвой – 6 мм.

  2) Шляпа дам сестёр Гончаровых.

Дамы в шляпах появились только в игрушках сестёр Гончаровых (по крайней мере даже намёка на шляпы пока нет ни в одной археологической игрушке).

Шляпы были двух видов: с пером и без пера.

Фото 4. Шляпы дам сестёр Гончаровых: с пером; без пера.

Вначале сёстры лепили все шляпы только с пером. Иногда, при обжиге, перо отлетало от шляпы. Тогда мы его подклеивали. Иногда перо не только отлетало, но и рассыпалось. Помню, что в некоторых игрушках сёстры перо просто рисовали краской. Однажды (это было примерно за год до смерти Ольги Михайловны) сёстры решили, что без пера шляпа тоже смотрится нормально и иногда сознательно лепили шляпу без пера. Я думаю, что примерно 95% их дам имеют на шляпе перо, а 5% – нет. Первой игрушкой, когда шляпа была без пера была дама с сумочкой (А67-Б43) – она и попала в Каталог. Позже шляпа без пера иногда была у разных игрушек-дам сестёр Гончаровых, но это я уже не считал новой разновидностью.

Таким образом, в старооскольской народной глиняной игрушке у баб был традиционный головной убор – кокошник, который со временем всё больше упрощался. В конце ХХ века в игрушках сестёр Гончаровых появились дамы в шляпе.

22.10.2011 г.

ВНИМАНИЕ!                                                                                                                        

 Более подробную информацию о старооскольских женских головных уборах второй половины XХ века можно получить в VIP-варианте этой статьи, который готовится к выпуску в конце октября – первых числах ноября 2011 года.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.