Старооскольская глиняная игрушка в селе Хорошилово.

%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%8b-%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d1%8b          Краткая встреча 12 нваря 2019 года в Старооскольском доме ремёсел (директор Никишина Н.Н.)  с исследователем из села Хорошилово Ачкасовым   Дмитрием Алексеевичем.

Поговорить подробно о его увлечении тогда не удалось. Он рассказывал только о том, что ему удалось доказать  наличие в древности гончарного промысла в его селе. Как я понял – им найдены остатки горнов, места заготовки глины и места выбрасывания мастерами отходов производства. О бытовой керамике разговора не было.

Ачкасов Д.А. показывал  нам свои находки некоторых глиняных игрушек и  их фрагментов, найденные в селе Хорошилово. С  его разрешения мы их сфотографировали.

Как я понял из разговора. представлены им были не все находки игрушек и фрагментов игрушек. Но то, что удалось увидеть, выглядело так:

а) Бабы – 6;   б) Всадники и кони – 8;   в) Бараны – 1;   г) Быки и козлы – 3;                     д) Птички – 12;  е). Погремушки – 6.

Всего 36 игрушек и их фрагментов. Если учесть, что не все из находок были нам показаны и что в селе работали профессиональные гончары, то эта коллекция представляет довольно большой интерес.

Несколько участников встречи заявили, что это игрушки старооскольские и куплены скорее всего в нашем городе на ярмарках или на рынке.

Это слишком простое объяснение. Думаю, что всё несколько сложнее.

Конечно, по тематике и пластике большинство находок – старооскольские игрушки. И в этом нет ничего удивительного. Наш многовековой промысел глиняных игрушек был хорошо известен и хорошиловским гончаром не нужно было изобретать что-то принципиально новое. Так было практически на всех древних российских промыслах глиняных игрушек. Есть центр – где промысел зародился и есть несколько ближайших поселений, где лепят практически ту же игрушку.

Рассмотрим пару возможных ситуаций начала промысла игрушек:

А). Хорошиловский гончар купил для своей дочери в Старом Осколе на ярмарке глиняную бабу. Ребёнок с ней поиграл некоторое время и игрушка разбилась. Бывает. Грандиозный рёв… Как вы думаете, что скажет дочери отец:

- Не реви. В следующем году на ярмарке я тебе другую бабу куплю.

Я сомневаюсь, что так скажет профессиональный гончар. Скорее он скажет так:

- Отнеси все обломки в мастерскую. Я тебе завтра такую же слеплю. Потом её вместе с тобой высушим о обожжём в горне.

Услышав эту историю, сосед попросил гончара сделать такую же игрушку для своей дочери. Так в Хорошилово могли начать понемногу лепить старооскольскую игрушку.

Б). Молодой хорошиловский гончар познакомился на ярмарке с девушкой из старооскольской гончарной семьи. Сыграли свадьбу. В свободное время она начала лепить те игрушки, которые помогала лепить своей матери. Вначале для своих детей и для соседских, а потом – и на продажу.

Остановлюсь в этот раз подробнее на фрагментах баб. Рассмотрим самый интересный фрагмент головки бабы в фас и сравним его с игрушками из клада-1     [1, стр.144].

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b0-1-%d1%84%d0%b0%d1%81

У хорошиловской находки:

1. Глубже и грубее нарезано очелье кокошника.

2. Отсутствует шея и более высокий лоб.

3. Выше одет на голову кокошник.

4. Кувшин-свисток “врезается” в грудь. У нашей игрушки кувшин в этом месте сплющен.

5. Более тёмная глина.

Посмотрим на вид сбоку.  У хорошиловской находки большой и довольно грубый гребень кокошника.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b0-1-%d0%b1%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d1%81%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%83

Наконец – вид сзади. У хорошиловской находки кокошник “собирается” на голове бабы из отдельных элементов и швы плохо затёрты. У нашей игрушки кокошник лепится отдельно и примазывается к голове фигурки.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b0-1-%d0%b2Это хорошо видно на следующих фрагментах игрушек из клада-1  с отбитой частью кокошника.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAПриведу фотографии ещё нескольких фрагментов хорошиловских баб.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b0-3%d1%82%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b0-4%d1%82

Ну и каковы эти красавицы? Не буду их анализировать. Таких в кладе-1 прсто нет.

Вывод напрашивается простой. Находки Ачкасова Д.А. являются старооскольскими игрушками, но сделаны они гончарами села Хорошилово.

Такой вывод делается впервые.

Интересно, лепили ли нашу игрушку в других близлежащих сёлах, где был гончарный промысел? Нужно продолжать поиск.

—————

1. Шевченко Б.А. Старооскольская народная глиняная игрушка. История, технология, перспективы возрождения. -М., Музей традиционного искусства народов мира. 2016. – 288 с.

              12 июля 2020 г.                       Борис Шевченко

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.