Наша глиняная игрушка в Эрмитаже.

Знакомый коллекционер глиняных игрушек прислал мне несколько фотографий игрушки из коллекций музеев Питера.

Остановлюсь сейчас на фотографии игрушки из Эрмитажа.

Он спросил сотрудников музея – Какого промысла эта игрушка?

Ему ответили, что игрушка поступила в музей в составе большой коллекции  и промысел им не известен.

Коллекционер читал мою монографию по старооскольской глиняной игрушке [1] и он уверен, что это игрушка наша. Ему неясно только время её изготовления. И его интересует также моё мнение по этому вопросу.

Посмотрим эту игрушку в минимальном размере.

Она очень напоминает нашу игрушку “бабу”, которые были найдены нами в “кладе-1″. то есть игрушку XVI – начала XVIII веков. Посмотрим на них [1, стр. 148].

Очень похожа пластика игрушек…, но есть и явные различия.

- Короче руки и нет нарезки пальцев. У игрушек в кладе-1 руки значительно длиннее и у большинства рук – нарезка пальцев.

- Юбка раскрашена малиновой краской. У игрушек в кладе-1 раскраска выполнена только охрой, которую гончары получали обжигая в горне конкреции минералов Курской магнитной аномалии, в центре которой и находится наш город, лимонита и марказита.

К сожалению на фотографии не видна задняя часть головного убора – кокошника. Видно только очелье и неясно – есть ли позатыльник и гребень.

Раскраска юбки бабы из музея очень характерна для наших игрушек. Большой овал в передней части юбки и косые линии по бокам. В кладе-1 у некоторых баб такой же овал был нарисован и на задней части юбки. Посмотрим зарисовку раскраски юбки фрагмента одной из игрушек клада-1.