Это не вошло – 20.

1.12. Старый Оскол в «советский» период

 Революция и начавшаяся гражданская война привели Приосколье к полной разрухе. В декабре 1918 года город и уезд оказались в центре сильной эпидемии сыпного и брюшного тифов, к которым добавились дифтерия и «испанка».

Новое земельное законодательство, налоговая политика в деревне, снабжение сельскохозяйственными машинами и ряд других мер привели к подъему крестьянского производства. Это оживило промышленность и промыслы. С 1920 по 1924 годы, несмотря на неурожай 1921 года, наш край практически вышел на довоенный уровень.

За три-четыре десятилетия удалось значительно улучшить земли Приосколья. Было посажено в это время до 40% современных лесов, пахотные земли расчертили ряды полезащитных лесных полос, противоовражные насаждения приостановили рост оврагов, по ложбинам и балкам появилось тысячи прудов. Резко улучшилась культура земледелия.

Видимо не стоит подробно рассказывать о том, как сильно изменилось Приосколье и город Старый Оскол за последние 100 лет. Об этом можно прочитать в многочисленной литературе или расспросить пожилых людей. Остановимся только на некоторых важных моментах истории.

История бурного развития города Старый Оскол в последние десятилетия неразрывно связана с освоением Курской магнитной аномалии (КМА).

На металлургические заводы страны приоскольская руда регулярно пошла с 1935 года.

Голод и репрессии 1933 года – это самое ужасное, что сейчас вспоминают старожилы города. Вымирали целые семьи. Распухшие от голода люди пытались питаться речными ракушками, дикими съедобными травами. Трупы людей не убирались с улиц города по нескольку дней. Особенно  сильно страдали семьи ремесленников, так как они, как правило, не располагали большими запасами продовольствия. Казачество советской властью приравнивалось к кулачеству и подлежало «уничтожению как класса». Кроме того наши казаки-гончары не пожелали объединяться в артели, что вызывало дополнительные репрессии налоговых органов.

Великая Отечественная война 1941-45 годов нанесла большой урон хозяйству края. Из 40 тысяч старооскольцев, ушедших на фронт, погибло около 11 тысяч.

Город Старый Оскол был оккупирован фашистами 3 июля 1942 года, а в результате боев с 19 января по 5 февраля 1943 года был освобожден. За время оккупации фашисты расстреляли в городе 506 человек. Более 2200 жителей в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию.

За годы послевоенных пятилеток было успешно восстановлено и начало успешно развиваться народное хозяйство Приосколья. В сельском хозяйстве увеличивается доля животноводства, технических культур, овощей. Появляется много предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья.

Гончарам-инвалидам, участникам Отечественной войны, разрешили начать работать на дому. Задымило около десятка горнов. Но это продолжалось не долго. Вскоре была создана артель «Интруд» и в ней гончарный цех.

Все послевоенные достижения давались за счет огромного напряжения сил населения города и района. Не все шло гладко. Засуха 1948-50 годов, падеж скота в 1953 году, дикие налоги практически задушили кустарные промыслы и ремесла.

Численность населения города на 1.01.1955 года составила 10400 человек. В 1957 году в черту города были включены слободы Казацкая, Ездоцкая, Ламская и Пушкарская. Это привело к увеличению численности горожан до 26 тысяч человек.

Ещё в феврале 1945 года начались восстановительные работы на шахтах КМА, и в 1952 году началась промышленная добыча руды.

В 1954 году образуется Белгородская область, в которую вошел и Старооскольский район.

С 1959 года богатые железные руды разрабатываются на Лебединском месторождении. А с 1968 года – добыча руды началась на Стойленском месторождении. В 1969 году пущен в эксплуатации крупнейший в Европе Старооскольский цементный завод. В 1979 году начал работать Оскольский завод металлургического машиностроения.  В 1982 году дал первую продукцию цех окомкования Оскольского электрометаллургического комбината, а в 1984 году комбинат дал первую сталь.

К концу 50-х годов Старый Оскол начал превращаться в крупный промышленный центр. За 20 лет население города увеличилось более чем в четыре раза и к 1979 году достигло 117 тысяч человек. На четыре огромные «ударные комсомольские» стройки прибывают тысячи людей со всех уголков большой страны.

Что есть на сегодня? Население города Старый Оскол превышает 220 тысяч человек, территория – около 200 км2. Несколько раз предпринимались попытки возродить гончарство на предприятиях города и в частном порядке, но до сих пор традиционной местной керамической посуды в открытой продаже нет. Есть несколько энтузиастов, которые осваивают лепку традиционной посуды. Отмечу Комарова Сергея Васильевича и Шиян Татьяну Анатольевну.

С 1985 года глиняную игрушку немного лепили потомственные мастера Тарарыева Евдокия Михайловна (жила в 30 км от Старого Оскола в городе Губкин), Гончаровы Ольга Михайловна и Наталья Михайловна, Шамыгина Лариса Павловна.

В настоящее время немного работают в этом направлении около десятка учеников сестёр Гончаровых.

Подведём итоги. Благодаря Курской магнитной аномалии  Старый Оскол превратился в крупнейший индустриальный город Белгородской области. Гончарство и глиняная игрушка в первой половине ХХ века были практически уничтожены. В настоящее время делаются попытки их возрождения, но вся эта работа выполняется энтузиастами, без серьёзной поддержки и без координации их работ.

——————————–

Материал по истории края и города был подготовлен для монографии по глиняной игрушке, но на 95% в монографию не попал. Я считаю, что история территории очень сильно влияет на всё остальное, в том числе и на промыслы. И это важно знать. Теперь Вы это знаете.

5 апреля 2019 г.              Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.