Это не вошло – 17.

Продолжаю главу 1.11.  Крепость Оскольский город.

В 1625 году происходили неоднократные набеги татар на оскольский край. 15 июля они неожиданно напали на деревню Орлик, взяли много пленных и ушли в сторону Валуек, сжигая по дороге поселения и захватывая пленных. Уже 18 июля татары были настигнуты и разбиты дружиной стрелецкого и казачьего головы И. Кобылинского у верховьев реки Красной. Были освобождены все пленники и захвачено несколько «татарских языков». В 1626 году татары вновь появились вблизи города, но были отогнаны.

Возрождение города шло медленно, так как многие служилые люди начали строить жилища на своих земельных наделах в окрестностях города. Кроме того, проезжающие через город «посольские, служилые и воинские люди» вели себя небрежно и часто жгли костры возле деревянных построек. Об этом сообщал государю воевода Данила Яблочков в 1627 году, а 14 июня 1628 года от одного из таких костров загорелась Соборная церковь. Сгорела и крепость, и почти все те городские строения, которые к этому времени удалось восстановить. И вновь повелевается  «крепость и церкви Божии немедленно возобновить».

В 1629-30 годах был построен новый острог. Из 9 башен на 2 были ворота.  Артиллерии было по-прежнему мало: 12 пищалей малого и среднего калибра, 12 ручных пищалей. На проезжих башнях были установлены 2 медных «тюфяка», которые стреляли на малое расстояние металлической дробью.

Общая длина стен с башнями составляла 250 саженей (545 метров). Внутри острога выкопано 2 колодца глубиной около 7 метров.

Город застраивался крайне медленно. Стрельцы и пушкари начали строить  свои слободы на левом берегу Оскола. Практически в черте «большого острога» слободы больше не возрождались. Служилые люди перебирались и строились на выделенных им землях. В 1624 году была сделана попытка вернуть служилых людей в город, построив для них избы. Но большая  часть жилых построек осколянами была разобрана и перенесена на новое место.

С 1631 года в документах впервые упоминается Троицкая слобода. В 1653 году появляется Ламская слобода.

С 1628 по 1653 годы удается часть служилых людей вернуть в «большой острог», но в основном он заселялся  новыми людьми, прибывающими в город и не имевшими земли в окрестностях.

В 1630 году за боевую службу царской грамотой осколянам было разрешено безоброчное владение рыбной ловлей на реках Оскол и Сейм, а также владение лесным массивом на реке Котел.

В 1630-х – 40-х годах татары часто совершали набеги на Осколгородский и другие уезды Руси, они появлялись и под самым городом, но осаждать его не отваживались. Так в конце апреля 1631 года татары напали одновременно на Курский, Ливенский и Белгородский уезды. Из Оскола на перехват татар к Кальмиусскому шляху была выслана дружина в 450 человек во главе с Б. Митрофановым. Дружине удалось перехватить татарский отряд в 200 человек, действовавший под Ливнами. Отряд был разгромлен, в плен было взято 67 человек.

Приятно писать о победах наших предков, но часто силы были неравные, и мы несли потери. Только за 1630 – 1632 годы по южным уездам татары взяли в плен более 2600 человек и убили в схватках более 320 человек.

В 1638 году ожидался большой поход крымских татар, и государь распорядился возродить город по старому острожному месту 1596 года. На самом деле ограничились укреплением стен и башен существующего острога, да выкопали ров вокруг стен шириной и глубиной около 3 метров. По дну рва был сооружен частокол из заостренных бревен, а перед рвом «частик» – небольшие колья в шахматном порядке и на малом расстоянии и «надолбы» – обрубки бревен, наклоненные в сторону противника в 1,2 или 3 ряда.

В 40-е годы была сильная засуха и «мор» в Крыму, что подталкивало татар на усиленный грабеж соседей. Это было очень трудное десятилетие. Нет смысла подробно перечислять все нападения татар и борьбу с ними наших отважных предков. Отметим только, что на Оскольский уезд с февраля 1641 и по август 1642 года татары нападали 22 раза. В 1643-44 годах только из сел по рекам Убля и Ровенка татары захватили в плен около 500 человек, угнали 261 лошадь, 114 коров и 551 овцу. 14 апреля 1643 года отряды из крепостей Оскольский город и Валуйки разгромили в верховьях реки Деркула большой татарский отряд. Татары часто стали появляться в окрестностях крепости. Необходимо было срочно укреплять слободы Оскольского города.

В 1645 году между рекой и болотом были построены стены и башни, охватывающие новые слободы Стрелецкую, Пушкарскую и Ездочную.  Для укрепления «большого острога» было возведено всего около 500 саженей (1050 метров) различных укреплений, которые просуществовали (при периодическом ремонте) до 1677 года.

Для предупреждения и отражения набегов татар продолжали широко применяться палы. Белгородская черта защитила русские земли от татар и в 50-е годы число набегов их значительно уменьшилось. Тем не менее, в 1652 году оскольский воевода доносил царю о битве дружины с татарским отрядом в 800 человек Татары были выбиты из уезда.

Пожалуй, последним крупным набегом на южную Русь крымских и ногайских татар, при поддержке турецких янычар и «воровских черкас», был поход 110 тысячного войска на Курский и Ливенский уезды в августе 1659 года. Перед вторжением на Русь в оскольский край засылается огромное войско татар только с одной целью – перехватить оскольские сторожи и блокировать крепость Оскольский город. С 1 по 13 августа татары осаждали город. Под руководством воеводы Тимофея Левашова осколяне не только отбили все атаки, но и совершали частые боевые вылазки, во время которых нанесли большой урон противнику и отбили часть оскольских пленников. Узнав, что русские правительственные войска быстро движутся к Белгороду, татары повернули на юг в степи. Этот набег дорого обошелся Оскольскому уезду. До 10 крупных поселений было разграблено и сожжено, 760 человек было угнано в плен, более 100 человек было убито, угнано много скота.

Белгородская черта постоянно укреплялась войсками, совершенствовались защитные сооружения и многотысячные войска татар уже не могли безнаказанно пересекать ее. Но мелкие отряды продолжали нападать на Русские земли, Так например, только с 1680 по 1692 годы на южные районы России татары совершили 165 набегов.

Белгородская черта сыграла большую роль в русско-польской войне 1654-67 годов, а также в закреплении за Россией Левобережной Украины в русско-турецкой войне 1676-81 годов.

В конце XV1 – начале XVП веков, после создания Белгородской укрепленной линии, началось активное освоение Поля, а также обширных областей Сибири и Дальнего Востока, вошедших в состав Российского государства.

Для заселения богатых земель Поля добровольных переселенцев “сведенцев” и беглых крестьян было мало, и царь Михаил Федорович старался привлечь для этих целей казаков из южной Руси, угнетаемых Польшей, и новокрещенцев из татар. Им давались богатые земли и жалование, устанавливались различные льготы. Большие поместья в окрестностях Оскольского города раздавались дворянам и служилым людям, приехавшим строить  крепость и получавшим жалование, как правило, землями. В это время началось активное заселение окрестностей Оскольского города и Приосколья. Служилое население крепостей стало переселяться из городов ближе к своим наделам. Уже в 30-х годах XVII столетия (через 4 десятилетия с начала колонизации) в Приосколье было более ста населенных пунктов.

В защищенном от врагов крае стало быстро развиваться земледелие, скотоводство, ремесло, торговля.

В середине XVII века была создана военно-административная организация – Белгородский полк, которая охватывала полностью или частично нынешние Орловскую, Курскую, Белгородскую, Сумскую, Харьковскую и Воронежскую области. Белгородскому воеводе подчинялись гарнизоны крепостей Белгородской черты и близлежащих  крепостей (Оскол, Валуйки и др.), пять слободско-украинских полков: Сумской, Ахтырский, Харьковский, Изюмский и Острогожский, а в случае военной опасности в подчинение воеводы переходили со своими отрядами и воеводы Орла, Тулы и Ельца.

Соборное Уложение 1649 года значительно усиливает органы центрального управления государства и самодержавия. Оно не только отменяет 5-летний срок сыска беглых крестьян, но и расширяет права помещиков на личность и имущество крестьян и членов их семей. Вначале самовластные воеводы, затем царские вельможи и дворяне начали захватывать земли. Появляются крупные крепостнические имения. Крепостное право восторжествовало на территории всей страны и начинается вторая полоса неспокойных лет: восстания и бунты в Москве (1648, 1662), в Пскове (1650), крестьянские войны под предводительством Василия Уса (1666), Степана Разина (1670-71), недовольный патриархом Никоном восстал Соловецкий монастырь (1668-76).

Крестьянская война Степана Разина охватила значительную часть Приосколья, особенно неспокойно было в окрестностях Оскольского города и Валуек. Горели помещичьи усадьбы, монастырские постройки. Крепостные крестьяне уходили в войско Разина.

В 1655 году «Царево Алексеев город» был внезапно переименован в Новый Оскол (основан в 1647 году), а крепости Оскольский город было присвоено название «Старый Оскол».

В 1668 году, согласно переписной книги, в Старом  Осколе “посадских жителей не было ни одного, а население его состояло из 1468 служилых людей полковой службы: копейщиков, рейтар, драгун, солдат (около 500 человек) и городовой службы: детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей, затинщиков, воротников, ямщиков.

В 1677 году около города появились татары, но, пограбив окрестности, ушли обратно.

Постепенно ветшают и разрушаются городские укрепления. Заваливаются подгнившие участки стен крепости, подгнивают и заваливаются надолбы. В 1676 году воевода Иван Юшков сообщает государю, что “город сгнил и завалился”. От постоянных ремонтов и перестроек периметр крепостных стен уменьшился до 220 саженей.

В 1676 году последовал царский указ о строительстве крепостных укреплений во многих южных русских городах. Строительство города Старый Оскол было поручено воеводе Харитону Арнаутову. Немедленно начинается заготовка леса и на месте старой крепости возводится новое сооружение больших размеров (300 саженей – 650 метров) и более сложной конструкции. Но работы постепенно затихают. Город так и не был достроен. В 1680 году медные “тюфяки” были отправлены в Москву на переплавку.

С созданием новой укрепленной линии – Изюмской черты (1679-80 годы)  военное значение крепости Старый Оскол существенно уменьшилось.

В 1694-95 годах Петр 1 предпринял неудачный поход на Азов. Большая группа оскольчан под командованием Б. Шереметьева приняла участие в боевых действиях. До Валуек Петр 1 возвращался вместе с армией, а затем (после 1 ноября 1695 года) уехал в Москву. Так как традиционной была тогда дорога Валуйки – Новый Оскол – Старый Оскол -  Ливны – Новосиль – Тула – Москва, то весьма вероятно, что Петр 1 в начале ноября 1695 года был проездом в нашем городе. Косвенно на это указывает и тот факт, что из выделенных для перевозки войск 2374 подвод, доля Старого Оскола составила 1702 подводы.

В 1698-99-х годах крепость Старый Оскол отправила несколько сотен человек на воронежские верфи для строительства судов военного флота. Они  также возводили мосты и прокладывали дороги для прохода русских войск к турецкой крепости Азов, которая пала в 1699 году.

В начале XVIII века южнее и восточнее Приосколья началась третья крестьянская война под руководством Кондратия Булавина. Небольшие волнения затронули Старый Оскол. Серьезные выступления крестьян были в районе Валуек, где отряды Никиты Голого, Семена Драного и Сергея Беспалого разгромили Сумской украинский полк, посланный на усмирение. После разгрома восстания дворяне начали забирать земли участвовавших и не участвовавших крестьян в восстании. Так же поступало и правительство, щедро раздавая земли придворной знати, царским фаворитам, военным, отличившимся особой жестокостью в подавлении восстания. Свободные крестьяне при этом административно зачислялись в крепостные. Вылавливался всякого рода бродячий люд и силой превращался в помещичью собственность.

В 1708 году, накануне Полтавской битвы со шведскими войсками Карла XII, в Старом Осколе, возможно вторично, проездом был Петр Великий.

В 1711 году в городе был большой пожар, но крепость почти не пострадала.

В первой четверти XVIII века образуется огромная Российская империя. В 1708 году Петр 1 делит Россию на 8 губерний. Белгородская  провинция с главными городами Белгород, Курск, Старый Оскол, Мариуполь, Хотмыжск, Новый Оскол, Валуйки, Чугуев и др. входит в состав Киевской губернии. С 1728 года к Белгородской провинции были добавлены Орловская и Севская, и образуется Белгородская губерния. В 1779 году Белгородская губерния была упразднена и Старый Оскол назначен уездным городом Курского наместничества.

 

Подведём итоги.   В XVII веке стоится довольно мощная крепость Оскольский город, которая затем переименовывается в город Старый Оскол. Крепость и город  живут напряжённой боевой жизнью. Набеги татар, крестьянские волнения, «литовские люди». Город растёт, и число гончаров увеличилось до шести. Все они жили на Казацкой слободе в районе нынешней улицы Подгорная. Город дважды сгорает, но по высочайшему указу быстро восстанавливается. Строительство укреплённой линии Белгородской черты, а затем Изюмской черты, существенно  снижает военное значение Старого Оскола.

7 марта 2019 г.                Борис Шевченко

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.