Это не вошло – 16

Из этой главы в монографию вошло только 3 абзаца. Повторять их не буду.

1.11.  Крепость Оскольский город

 Большое значение в начале государственной  колонизации Поля отводится переносу в Поле с реки Оки границы Русского государства. Значительные военные силы выдвигаются в Поле. Ставятся новые города – крепости. Теперь не было необходимости прятаться от неприятеля и на месте Древнего Оскола выбирается место для строительства крепости – города.

В “Разрядной книге” 1475-1598 гг. есть такая запись:

«Да того же лета июня в 16 день государь наш и великий князь Федор  Иванович всея Руси послал на поле на Донец на Северской …и по иным рекам смотреть, где государю города поставить, голов Ивана Лодыженсково да Третьяка Якушкина, да подъячево  Никифора Спиридонова. И приехав с поля, головы сказали, что они наехали на место на поле на Донце на Северском, соловет Белогородье, и то место крепко, гора велика и леса пришли великие, и земля добра, мочно быть на том месте городу. А в другом месте нашли на поле на реке на Осколе усть Оскольца место крепко и угодно, мочно на том месте городу быть… А на Оскол посланы города ставить воевода князь Иван Солнцов, да голова Иван Мясной, да подъячей Михайло Нечаев… И по государеву цареву… указу те воеводы и головы поставили на поле три города: на Донце на Северском Белгород, да на Осколе Оскольский город, да на Семи город Курск тое же осени».

Строили крепости обычно служилые люди. Это было трудное и опасное дело. Необходимо было выполнить за короткое время в большом объеме очень тяжелую работу при постоянной готовности к сражению с неприятелем. Прежде всего, возводилась крепостная стена, за которую в случае опасности можно было укрыться.

Сооружение крепости Оскольский город началось в 1592 году, и осенью 1593 года она была поставлена (год в те времена начинался с 1 сентября). С трех сторон крепость защищали практически неприступные обрывы. С северной стороны крепость вначале была защищена рвом и насыпью с частоколом. Длина защитных сооружений по одним данным составляла 920 саженей или 1963 метра. По другим данным – 1027 саженей (2235 метров).

За наружным краем рва были поставлены надолбы – обрубки деревьев, поставленные стоймя в 2-3  ряда, соединенные друг с другом и засыпанные землей с хворостом.

Государственная служба крепости Оскольский город началась весной 1594 года.

Зимой 1595 года было заготовлено около 18 тысяч дубовых бревен диаметром 20-25 сантиметров, а в 1596 году была сооружена мощная крепостная стена высотой до 7,5 метров. Руководил всеми работами Иван Никитич Мясной.

По периметру стен располагалось 20 башен: 4 башни угловые, 5 проезжие (с воротами) и 11 глухих. Башни рубились в 4 стены высотой от 5 до 6,5 метров двух- и трехъярусные. В наружных стенах башен просекались прямоугольные бойницы размером 8 на 10 см для  стрельбы из луков и ручных пищалей. Для пищалей среднего калибра бойницы просекались размером до 30 на 40 см.

Дубовые ворота в проезжих башнях на ночь закрывались дубовым брусом «притвором» или железным засовом и на большие городские замки, ключи от которых хранились у воеводы или осадного головы.

Оскольский город был поставлен по принципу «город в городе». Внешняя  укрепленная стена с территорией внутри нее называлась «рубленый город» (или «большой  острог»), а внутренняя часть (построенная в 1592 году), где располагался административный центр, называлась «крепость» (или «малый острог»).

Для снабжения водой жителей города во время осады от Отводной башни крепости к реке Оскол была сооружена тайная галерея. Дубовый сруб размером 3 на 3 метра и длиной 85 метров шел из башни к колодцу, вырытому в 10 метрах от берега реки. Все сооружение засыпалось землей и маскировалось.

Вдоль восточной и северной сторон большого острога был выкопан ров глубиной около 5 метров и шириной более 9 метров. Через ров к Русским, Покровским и Стрелецким воротам вели специальные мосты.

Мощные оборонительные сооружения, построенные в 1596 году, верно служили горожанам вплоть до 1616 года.

Огневая мощь крепости была довольно слабая. Кроме ручных пищалей крепость имела 12 городовых и полковых пищалей: 3 медные с ядром весом 3900 грамм; 3 медные с ядром весом 820 грамм и 6 железных с весом ядра 205 грамм.

На территории крепости были построены: большая Соборная церковь во имя Рождества Богородицы, церковь во имя Николая Чудотворца, глубокий дубовый погреб для хранения пороха, «житницы» для хлеба, амбар для пушечных запасов, двор воеводский и разрядная изба, где воевода отдавал распоряжения.

Создание крупных крепостей способствовало более быстрому заселению и освоению пустынных земель Поля. Крепости-города обрастали слободами, в которых развивалось  ремесло и торговля. Служилое население крепостей стало переселяться из городов ближе к своим земельным наделам.

Появление русских крепостей в Поле встревожило крымского хана. В 1600 году с большим войском он подошел к Белгороду, но крепость, с помощью подоспевшей  рати орловского воеводы прогнала татар. Далее вторжения татар участились, а с 1614 года стали ежегодными, поэтому крепости, станицы и сторожи всегда находились в боевой готовности.

Закабаление крестьян, ссылка провинившихся служилых людей из центра на окраины государства, тяготы и опасности службы в приграничных городах привели к тому, что в крепости Оскольский город, как и по всей Руси, росло недовольство властью Бориса Годунова. Недовольство усилили неурожайные годы (1601 – 1603), которые как обычно сопровождались сильным голодом, эпидемиями и гибелью сотен тысяч людей по всей Руси. Осенью 1604 года в Оскольском городе стало известно о походе Лжедмитрия на Москву и переходе на его сторону городов Путивля и Рыльска. С 1600 года воеводой в Оскольском городе был Иван Жиронов Засекин. Этот воевода отказался изменить Борису Годунову, за что осколянами был связан и выдан Лжедмитрию на верную смерть.

После смерти Лжедмитрия и изгнания поляков из Москвы в 1606 году оскольские служилые люди не успокоились. Гарнизон не подчинился грамоте нового царя Василия Шуйского и, узнав о восстании в Путивле Ивана Болотникова, присоединился к нему. Присланный Шуйским новый оскольский воевода – жестокий боярин Матвей Бутурлин был убит осколянами. В 1607 году под Тулой войска Болотникова были разбиты, и крестьянская война резко пошла на убыль.

В 1615 году в Оскольском городе, согласно «дозорной книги» и «разрядной росписи» (последняя – от 1616 года) было 856 человек. В том числе: детей боярских -  23,  станичных атаманов – 20, приборных людей (то есть людей взятых по набору – ездоков, стрельцов, пушкарей, казаков, и пр.) – 613. В состав приборных людей входили и казенные кузнецы, плотники, гончары и каменщики. Все гончары жили на Казацкой слободе, и было тогда шесть гончаров.

Крепость к этому времени состояла из «города», в котором был воеводский двор, разрядная изба и соборная церковь, и посада, который состоял из слобод: Казацкой “Богданова” (161 казачий двор, 8 пустых дворов и 5 дворовых мест), слобода Терских казаков и станичных ездоков (46 дворов), слобода Дедиловских и Данковских сведенцев (111 дворов), слобода стрельцов (96 дворов), слобода пушкарей и затинщиков (пищальщиков) (30 дворов). Эти пять слобод находились в большом остроге (укрепленном стеной). За укреплениями находились слободы: Соковая, населенная ямскими охотниками (12 дворов) и Воротничья Поляна (7 дворов) на реке Убле (воротники – охранники ворот).

Особой торговой слободы не было. В 43 лавках и на 13 скамьях торговали станичные ездоки,  казаки, пушкари, стрельцы и торговые люди. Отметим, что было еще тогда в городе 2 бани и кабак. Среди служилых казаков писцы отметили двух масляников, чеботаря, шесть гончаров, плотника, кровельщика, кузнеца, а среди терских казаков – кузнеца  и  «полстовала». (Полстовал – валяльщик шерстяных покрывал. Б.Ш.)». Это были все ремесленники крепости. В Осколе в это время было 7 церквей и монастырь.

Осколгородскому воеводе подчинялись еще 13 сторож построенных в окрестностях города на расстояниях от 5 до 150 верст (на Убле, Котле, Тихой Сосне, Халани, Орлике, Геросиме, Оскольце и другие). «Проезды… меж тех сторож были частые, чтобы воинские татаровя и воры черкасы на оскольские места и к Оскольскому городу безвестно не пришли и не изворовали и над городом какова дурна не учинили…».

По данным «писцовых» книг в 1615 году Осколгородсий уезд занимал верхнее течение реки Оскола и его северных притоков, делился на 5 станов: Оскологородний, Ублинский, Чуфичевский, Дубленский и Орлицкий.

В декабре 1616 года «литовские люди» напали на южнорусские земли, но после короткого боя под Болховом были отогнаны. По указанию государя был предпринят Северский поход, в котором приняло участие 953 человека из служилых людей Оскольского города. В это же время много осколян было послано на юг, на случай возможного нападения татар.

Эти обстоятельства, а также недальновидность оскольского воеводы Федора Суковнина, сыграли роковую роль в судьбе города. Пока русские  войска сражались с польско-литовскими войсками под Курском, крупный отряд неприятеля предпринял рейд по тылам русских войск. В начале 1617 года «литовские люди» ворвались через Покровские и Стрелецкие ворота в Оскольский город. В коротком бою было убито более 100 защитников крепости. Неприятель разграбил город и уезд, захватил 452 пленника (329 мужчин и 123 женщины) и много скота, дотла сжег город, окрестные деревни и села.

Оскольский город в то время был одним из наиболее важных городов в сторожевой службе южных границ России, и правительство повелело быстро отстроить крепость заново. Из под Курска был отпущен воевода Дмитрий Скуратов со служилыми людьми. Из Ельца, Ливен, Курска, Воронежа прибыло в помощь 500 детей боярских и вольных казаков.

Уже в 1618 году крепость была восстановлена, но на значительно меньшей площади. Длина крепостной стены уменьшилась до 380 сажен 1 аршина (812  метров). (По другим данным – до 121,5 сажени (265 метров)). Архивы не сохранили сведений о вновь построенной крепости. Известно только, что она располагалась на южной оконечности мыса.

15 июня 1618 года защитники города и крепости выступили против татар и в 50 верстах от города разбили их.

  Продолжение следует.

1 марта 2019 г.                Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.