Это не вошло – 15.

Из этого раздела в монографию не вошло ничего.

1.10. Древний Оскол.

 Не просто трудно – практически невозможно без проведения обширных археологических исследований в настоящее время точно ответить на вопрос: Когда начался город Старый Оскол?

Большая треугольная в плане меловая круча рядом с рекой Оскол, невдалеке от впадения в него правого притока Осколец является естественной (природной) крепостью. С двух сторон она окружена крутыми обрывами, реками и болотами, а с третьей стороны – труднопроходимым дубовым лесом [12].

В  конце XVI века эта круча была не только несколько раз основательно перекопана, но и большие массы земли перемещались с одного места на другое, когда выравнивали площадки при строительстве крепости Оскольский город. Так что, скорее всего раскопки в доступных местах на территории старой части города ничего серьезного археологам дать  не смогут.

Находка каменного топора  из тонкозернистого окремнелого песчаника и стоянок каменного века на Казацкой слободе позволяют предположить, что  на месте «Старого города» люди постоянно  или достаточно долго жили еще со времён каменного века в эпоху Позднего палеолита.

Довольно редкие в археологии находки сразу двух сарматских мечей в окрестностях города говорят о том,  что жители этих мест в III – IV веках нашей эры успешно  сражались с небольшими отрядами кочевников – сарматов, которые проникали в эти лесистые  места с юга для того,  чтобы пограбить местное население.

В IV веке в наших местах появляется довольно воинственное славянское племя северян, которое, как и все славяне  в это время, селилось в городах и хорошо укрепляло их. Трудно предположить, что северяне «не заметили» природной крепости. Находка славянского клада V-VII века в микрорайоне Углы нашего города говорит о существовании в эти времена  на месте нашего города крупного поселения северян.

Река Оскол долгое время  была естественной границей Киевской Руси на востоке. Находки двух русских мечей и клада с женскими украшениями ХI – ХIII веков (звездчатые колты, серьга, пуговицы из оловянно– свинцового  сплава  предположительно работы новгородских мастеров) на территории города и окрестностей говорят о существовании на месте Старого Оскола крупного города – крепости Киевской Руси. Очень возможно, что это и есть тот самый «Оскол», который упоминается в летописях и который использовался русскими князьями как опорный  пункт в их борьбе  с  половцами.  Из летописей известно, что в Осколе  произошла встреча дружин князя Игоря и его брата Всеволода в 1185 году для совместного выступления против половцев.

Трудно конечно сегодня оценить возраст нашего города. Необходимы обширные археологические исследования. Но по многочисленным находкам думаем можно уверенно предположить, что с ХI – ХII века на месте нашего города уже существовало хорошо укрепленное и большое поселение – назовем условно его «крепость Древний Оскол».

Какой была крепость  Древний Оскол?

К сожалению, не сохранилось никаких данных на этот счёт.

В   30-х  годах  XIII  века Древний Оскол был  уничтожен монголами,  но  уже  к  середине  XIV  века  он был восстановлен как волостной  город  Литовского княжества. Имеется достаточно много литературных источников ХV века, в которых упоминается город Оскол.

В 1541 году Оскол был разграблен и сожжен крымским ханом.

Как мы уже отмечали, территория  «Старого  города»  в  городе Старый Оскол за несколько последних  веков  основательно  перекопана.  Этот процесс, к сожалению, интенсивно продолжается и в настоящее время.  Возможно,  что еще  можно  обнаружить отдельные места  с ненарушенным культурным  слоем  и  исследовать их.  Старый  Оскол  ждет  своих исследователей.

Основные пути, по которым крымские татары чаще всего совершали набеги на Русь,  пролегали  верстах  в  20-25  по  обе стороны от реки Оскол и назывались «шляхами» или «сакмами». Главными из них были Муравский и Изюмский  (западнее реки Оскол), а  также Кальмиусский  (восточнее реки Оскол). Эти шляхи располагались на возвышенных сухих водоразделах рек, так как татары избегали переправ, лесов, заболоченных мест.

Муравская  сакма  шла  от  Перекопа  через  степи  к  верховьям Северского Донца и далее через Ливны и Тулу к Москве [10]. Изюмская сакма проходила  по  водоразделу  между Осколом и Северским Донцом (по ним чаще  ходили крымские татары) и, уходя далее на север, соединялась с Муравской.  Кальмиусская сакма (по ней чаще ходили ногайские татары) проходила по водоразделу между Осколом и Доном и, пройдя через броды на реке Тихая Сосна, устремлялась к Москве.

Подведём итоги.   На месте нынешнего города Старого Оскола люди постоянно или достаточно долго жили еще со времён каменного века в эпоху Позднего палеолита. Город Оскол неоднократно упоминается в письменных документах с XV века. В городе в это время, по нашим данным работает, по крайней мере, один хороший гончар, который изготавливает бытовую посуду и лепит сам, либо члены его семьи, игрушки для детей. В XVI веке появляются новые игрушки: бабы с кувшином-свистком, безногие генералы на коне, круторогие бараны.

22 февраля 2019 г.                        Борис Шевченко

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Другие публикации. Bookmark the permalink.

Comments are closed.