Это не вошло – 14.

Из этого раздела в монографию вошло только несколько сильно урезанных абзацев.

1.9. Дикое Поле

Южнорусские пограничные земли Московского государства в ХVI веке в народе называли «Степная Украина», «Дикое Поле», «Польская Украина» или просто «Поле». Поле занимало почти весь юг России и представляло собой обширное пространство по рекам Дону, Донцу, Осколу и отчасти Днепру. В начале ХVI века Поле начиналось сразу же за Тулой. В этом месте Поле наиболее близко подходило к Москве, и этим часто пользовались татары.

Водоразделы рек были безлесными и именно по ним пролегали пути крымских и ногайских татар в их набегах на Русь.

Крестьяне Руси, стремясь избавиться от помещичьей кабалы, бежали на юг в Поле, на богатую чернозёмами степь в поисках вольной жизни. Этот  неорганизованный поток переселенцев назвали «вольной крестьянской колонизацией Поля». Беглый люд селился в густых лесах, по берегам рек. Так начало формироваться казачество: оскольское, запорожское, донское.

В 1500-1503 годах Московское государство значительно потеснило со своих юго-западных и южных границ Великое княжество Литовское. Были отвоеваны такие крупные русские  города, как Брянск, Путивль, Рыльск, Мценск, Дорогобуж и другие (всего 25 городов и 70 волостных центров). Северские земли, в том числе и Оскольский край, по договору 1503 года с литовским королем Александром, отошли к Москве.

В 1502 году Большая Орда была разгромлена крымским ханом Менгли-Гиреем – союзником Ивана-Ш в борьбе с Литвой и Большой Ордой. С этого момента Крымское ханство центральные и южные земли Поля начало считать своими, а, следовательно, вступило в соперничество с Московским государством за обладание Полем.

К началу XVI века в основном завершилось образование Русского (Московского) централизованного государства и город Москва стал его центром. Это ликвидировало раздробленность Руси, усилило военный потенциал ее, что обеспечивало независимость государства. Московский князь стал называть себя «государем всея Руси». Иван – Ш принял герб Византии  – двуглавого орла, считая себя приемником когда-то могучих византийских  императоров. Позже этот герб стал гербом Российского государства.

После смерти Ивана – Ш в октябре 1505 года казанский хан разорвал союз с Российским государством, перебил русских купцов и начал искать союза с Крымским ханством и Литвой против Русского государства.

Новый литовский король Сигизмунд также искал союза с крымским ханом против Москвы, чтобы вернуть утраченные земли. В 1507 году хан Менгли-Гирей «подарил» Сигизмунду многие земли юго-востока Руси. В ханском ярлыке упоминается и город Оскол.

В 1507 году крымские татары напали на южнорусские земли, но русские войска догнали татар в верховьях Оки, отбили у них всех пленников и захватили многих татар в плен. Так как Василий – Ш считал главной борьбу с Литвой, то последующие действия русских войск против крымских татар носили пассивный характер.

В 1512 году татары разгромили много русских сел и деревень. Узнав о выступлении дворянской конницы с пищальщиками, татары повернули назад и  вели много пленников. Дворянская конница не получила приказа из Москвы преследовать татар. Василий-Ш готовил войска для похода на Смоленск, захваченный Литвой. В 1514 году, после трех тяжелых походов, Смоленск был взят.

В 1515 году города-крепости Путивль и Рыльск без помощи московских воевод  отразили набег татар, которых поддерживали литовские и киевские воеводы. В 1517 году под Тулой татары потеряли 2/3 своего 20-тысячного воинства. В этот раз в борьбе активно участвовало население. Впервые были применены лесные засеки, не дававшие татарам отступать в степь. Русские воеводы с полками дворянской конницы выдвигались в Тулу, Каширу, Серпухов, Тарусу, на реку Угру, в Мещерский край, в Новгород- Северский, в Стародуб. Однако выходов русских войск в Поле не было. Воеводы получали приказы только об обороне. На Поле не было постоянной сторожевой службы. Это поощряло татар к новым набегам. Крупные нашествия татар происходили и в последующие годы.

Северские и Оскольские земли в это время населяли суровые и мужественные люди, закаленные в постоянных схватках с татарами. Татары редко устраивали осады городов. Они предпочитали быстрый грабеж неукреплённых  поселений, жители которых часто успевали спрятаться в непроходимых лесах и болотах.

В 1521 году крымский хан совместно с казанскими татарами совершил поход на Москву. Василий-Ш ожидал этого похода, но почему-то не укрепил Тулу. Стотысячное татарское войско прошло по Муравской дороге, обогнуло Тулу слева, обошло Рязань и переправилось через Оку возле Коломны. Две недели татарские отряды грабили села и деревни,  расположенные к югу и юго-востоку от Москвы. Василий-Ш бежал из Москвы в Волоколамск. Татары с множеством пленных отошли в Поле. Вопрос об их преследовании даже не ставился. Пока крымские татары разбойничали под Москвой, астраханские татары совершили дерзкий рейд на их земли, угнав много пленных и большие стада скота.

К концу 1522 года крымский хан с 130-тысячным войском, заручившись поддержкой ногайцев, выступил на Астрахань и взял ее. В этом походе в 1523 году Мухаммед-Гирей погиб со всей своей свитой, преданный ногайцами. Его войско, оставшись без руководства, побежало, и было вскоре разбито ногайцами. Этой  ситуацией воспользовалась Турция для подчинения себе крымского ханства.

В 1522-23 годах Василий-Ш окончательно подчинил Москве Рязанское и Новгород-Северское княжества. Теперь границы Московского государства вплотную приблизились к Полю. Но за спиной были литовцы, и за все время своего 28-летнего правления Василий-Ш не обращал более серьезного внимания на Поле.

В 1525-32 годах в крымском ханстве шла борьба между ханом Ислам-Гиреем и ставленником Турции ханом Сагиб–Гиреем и крупных набегов на Русь не предпринималось. Василий – Ш не воспользовался этой ситуацией для укрепления своего влияния на Поле.

В 1533 году Ислам-Гирей и Сафа-Гирей внезапно напали на Перяславль-Рязанский и разгромив множество населенных пунктов увели с собой около ста тысяч пленников.

В 1533-1541 годы во время регентства княгини Елены и боярского правления, при малолетнем Иване-1V, политика в отношении Поля не менялась. Оборона Москвы ограничивалась рекой Ока, и татары могли почти безнаказанно грабить Русь и уводить большое число пленных.

В 1541 году Сагиб-Гирей вместе с Сигизмундом объединились для удара по Руси. Было собрано огромное войско, но двое русских пленников Яким с товарищем, имя которого в истории не сохранилось, успешно бежали из плена и сообщили о готовящемся походе на Москву.

Князь Иван Федорович Бельский, руководитель правительства при 11-летнем Иване-1V, приказал выслать разведку в Поле под Путивль, которая смогла определить численность неприятельских сил и направление их движения. Русские войска выдвинулись к Оке. Вторая линия обороны была устроена по реке Пахре. Москва готовилась к возможной осаде. Получая сведения от разведчиков, Бельский успел провести перегруппировку войск. Проходя между Тулой и Пронском, татары и литовцы вышли на город-крепость с каменными стенами Зарайск на реке Осетре. Крепость отбила многочисленные атаки, и они двинулись к Коломне. Русские  войска с артиллерией не дали хану переправиться через Оку и он повернул назад. Осада Пронска была также неудачной и, опасаясь подхода русских войск с берегов Оки, хан с литовцами бесславно отступили.

В это время были опустошены многие Оскольские земли, а город Оскол был разрушен и сожжен. Полное восстановление города растянулось на несколько десятков лет и в письменных источниках Оскол вновь появляется  только в конце XVI века.

С 1541 по 1546 годы крымские, астраханские и ногайские татары неоднократно совершали набеги на русские земли, разоряя мелкие селения. Русские войска отражали эти набеги, порой преследуя отступающих татар в Поле.

Ивана Грозного в 1547 году первого торжественно “венчали на царство” в Успенском соборе Кремля и он стал именоваться “царем всея Руси”.

В 1552 году войска Ивана Грозного разгромили Казанское ханство, а в 1556 году – Астраханское. Поволжье вошло в состав России. Теперь Поле охватывалось русскими землями с трех сторон. Широкому освоению этих обширных земель мешало только Крымское ханство.

В середине XVI века создается линия укреплений из городов – крепостей, острогов, земляных валов и засек – широкой полосой деревья сваливались в сторону появления возможного врага. В засечных лесах под страхом смерти запрещалась всякая хозяйственная деятельность. Эта укрепленная линия известна в истории под названием Тульской засечной черты.

В июне 1552 года под Тулой русские войска разбили войско Давлет-Гирея, выступление которого на Москву было обнаружено сторожевой службой.

В 1555 году Давлет-Гирей подготовил четвертое крупное нашествие татар на Москву, считая, что русское войско находится в походе на Астрахань. По Изюмской дороге 60-тысячное татарское войско с большим обозом было обнаружено сторожевой службой и русское войско двинулось навстречу татарам. Одновременно 13-тысячный отряд И.В. Шереметьева, отправленный Иваном Грозным в экспедицию к границам Крымского ханства, начал догонять татар с Поля, напал на обоз и взял большую добычу, в том числе 60 тысяч лошадей. Почти половина отряда Шереметьева погнала добычу к русским городам.

Оценив безнадежность своего замысла Давлет-Гирей повернул назад. Имея почти десятикратное превосходство в людях и используя фактор внезапности Давлет-Гирей, после двухдневного жестокого боя с остатками отряда Шереметьева в урочище Судьбищи на Муравской дороге, прорвался в Крым.

С 1555 года русские отряды начинают регулярно совершать экспедиции в Поле и к границам Крымского ханства.

В 1558 году стотысячное татарское войско опять двинулось на Русь поздно осенью «по Дону», предполагая, что основные силы русских находятся в Ливонии. Узнав от пленных, что царь Иван – 1V находится в Москве, а воеводы Дмитрий Вишневецкий и Иван Шереметьев находятся с полками в Туле и Рязани, сын Давлет-Гирея Мухаммед-Гирей спешно повернул свое войско назад. Посланные вдогонку три русских полка дошли до реки Оскол, видели тысячи павших лошадей и верблюдов, но татар не догнали.

С 1551 года началось строительство и восстановление городов в северной части Поля: Михайлов (восстановлен в 1551), Шацк (построен в 1553), Дедилов (построен в 1554), “город на Нугри” (построен в 1555, с 1556 – город Болхов), “город на Пехлище в Ряском” (основан в 1557, с 1558 – город Рясной, с 18 века – Ряжск), Крапивна (построена в 1564), Новосиль  (восстановлен в 1563), Орел (основан в 1566, сожжен в 1611, восстановлен в 1635), Епифань (основан в 1566 князем Иваном Мстиславским как вотчинный город, в 1571 Иван Грозный отписал город в казну), Донков (восстановлен в 1568, сожжен в 1618, восстановлен на другом, правом берегу Дона в 1619, с 18 века Данков). В Поле существовали также вотчинные городки Венев (Городенск) и Чернь.

В 1570-71 годах составлялись списки «польских» городов. Кроме новых городов, перечисленных выше, к городам польской украины были отнесены также: Тула, Рязань, Новгород-Северский, Чернигов, Брянск, Мценск, Рыльск, Рославль, Путивль, Стародуб, Карачев, Почеп, Плова и Солова.

Вокруг городов – крепостей получали землю помещики – дети боярские. На службу “прибирались” казаки, стрельцы и другие «служилые» люди. Поблизости от городов возникали и заселялись крестьянами села и деревни. Началась медленная государственная колонизация северной части Поля. Южная сторона Поля до Черного и Азовского морей была занята кочевьями татарских орд: Крымских и Ногайских.

В 1571 году неожиданно была сожжена и разграблена крымским ханом Давлет-Гиреем Москва. Сто тысяч поселян было уведено в плен. После этого Иван Грозный приказал наладить надежную сторожевую службу на южных рубежах государства. Долгое время центром сторожевой службы был город Данков. Одним из мероприятий в организации сторожевой службы было учреждение в 1571 году дозора на Осколе Усть Убли, всего в 4-х километрах южнее нынешнего города Старый Оскол.

Дозоры обеспечили достоверную информацию о передвижении неприятельских сил, что повышало относительную безопасность южных окраин государства. Появилась возможность строительства городов – крепостей, задачей которых было не только сообщать о продвижениях неприятеля, но также громить мелкие отряды и связывать боями продвижение крупных сил. Кроме того, под прикрытием городов – крепостей появлялась возможность начать заселение и освоение богатого и относительно пустынного края.

В это время для борьбы с татарами начали регулярно использовать грозное оружие – выжигание на огромных пространствах сухой степи. В сухую и ветреную погоду степной пал страшен. На сотни километров вокруг – сплошная пелена дыма и мчащийся огневой вал, уничтожающий на своем пути сосновые боры, кустарник, животных, людей.

В 1572 году Давлет-Гирей повторил набег на Москву, но его войска были заблаговременно обнаружены и разбиты вблизи Серпухова.

В 1570-80-х годах в России при Иване -1V, Грозном была осуществлена общая перепись государства и составлены писцовые книги, содержащие  сведения о городах, городском населении, описания уездов по селам и деревням с указанием их владельцев, размеров вотчин и поместий, крестьянских и других дворов и т.п.

В 1586 году ставятся «польские» города Ливны и Воронеж, возобновляется Кромы, а в 1593 году ставятся Белгород, Оскольский город и Валуйки,  возобновляется Курск. Этими городами-крепостями Русское государство как бы  врезалось пооскольским клином в южные степи. С этого времени в центральном Приосколье фактически начинается государственная колонизация. Прибывают в эти места служилые люди. Крепости постепенно становятся городами с посадами и слободами. В них развивается торговля и ремесленные промыслы.

Изменяется и характер сторожевой службы. Если прежде ее задачей было предупредить о движении  врага, то теперь необходимо было и отразить его.

Распорядительные функции устьублинского дозора в 1586 году передаются в Ливны, а затем вскоре они передаются крепости Оскольский город.

Указом 1581 года царь отменил Юрьев день, что законодательно закрепило крестьян в общегосударственном масштабе. Различные указы вводили новые налоги и натуральные повинности. Это привело к тому, что крестьяне начали в массовом порядке убегать от своих феодалов. Тогда правительство запретило беглых крестьян записывать в служилые люди, но эти запреты легко обходились. Крестьяне уходили на окраины государства, в том числе и в Приосколье, пополняя казачество. Некоторые крестьяне объединялись в разбойничьи шайки. Назревало большое недовольство в народе, которое усиливалось непрерывными войнами и связанными с ними поборами крестьян и ремесленников.

Поволжье полностью вошло в состав России. В 1598 году было окончательно разгромлено Сибирское ханство. Западная Сибирь вошла в состав России. В 1558 году русские войска разгромили рыцарей Ливонского ордена, но добиться свободного выхода к Балтийскому морю тогда не удалось. Против России выступили Польша, Литва, Швеция, Дания. В 1581 году их войска осадили Псков. Пять месяцев население и казаки героически обороняли Псков, пока не было подписано перемирие.

Несколько ослабил зависимость крестьян от их феодалов указ о пятилетнем сыске беглых крестьян 1597 года. Многие крестьяне и холопы, семьями и в одиночку, бегут из родных мест на южные и восточные окраины России. Приосколье тогда было местом, где беглые крестьяне становились свободными людьми – «оскольскими казаками».

Население окраин Руси вынуждено было вести борьбу с татарами в основном своими силами. Села и деревни располагались подальше от татарских степных дорог, жались к реке Осколу и его притокам. Борьба с татарами была вопросом жизни и смерти местного населения.

В дальнейших разделах этого краткого исторического экскурса я буду рассматривать  преимущественно историю крепости Оскольский город и Приосколья, отмечая только наиболее  важные  вехи  в  истории  Российского государства.

Подведём итоги.   В XVI веке продолжает укрепляться Московское государство, успешно ведя борьбу со своими многочисленными внешними врагами. Начинается государственная колонизация Дикого Поля и на острие этой борьбы находится крепость Оскольский город. В это время на Казацких буграх жили два «казённых гончара», которые были в первую очередь казаками, а это значит, что они принимали участие в разъездах, в боевых действиях по защите крепости и отражению нападений татар на дальних подступах к крепости. В свободное от воинской службы время они должны были обеспечивать население города-крепости бытовой керамической посудой. Попутно эти гончары, а возможно и члены их семей производят довольно много глиняных игрушек.

                                                             Продолжение следует.

                                       30 января 2019 г.                       Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.