Это не вошло – 13.

Из раздела 1.8. в монографию вошло два небольших абзаца.

1.8. Московское государство

 Первый удельный московский князь (сын Александра Невского) Даниил Александрович, великий московский князь Иван Калита и его внук Дмитрий (Донской) много сделали для усиления Московского княжества и объединения под ним всей Руси. В конце XIV века Москва перестала покорно выполнять распоряжения Золотой Орды, и Мамай решил наказать Русь. Но в 1378 году на рязанской земле московская рать внезапно напала и разгромила монгольское войско. Это была первая крупная победа русских над монголами.

В 1380 году Мамай двинул на Русь новое огромное войско, заключив военный союз с великим литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. (Сравнительно недавно выяснилось, что для Олега этот союз был не предательством, а тактическим ходом. Таким образом, он пытался спасти свое княжество от погрома, а также, зная планы и маршруты передвижения ордынского войска, Олег сообщал их московскому князю Дмитрию).

 Новоскольцев А. Н. «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем»

На призыв московского князя Дмитрия откликнулись многие удельные князья. Трудовой народ со всех княжеств Руси шел к Дмитрию в ополчение. За короткое время удалось собрать большое и хорошо вооруженное войско. Быстрыми, умелыми и решительными действиями Дмитрия и благодаря мужеству русских воинов на Куликовом поле монгольские войска были разбиты (войска литовцев не успели подойти к полю  битвы). Особую смелость и мужество продемонстрировал в этом бою сам великий князь Дмитрий, прозванный в народе после битвы Донским. Отдав все распоряжения по ведению боя, Дмитрий переоделся в доспехи рядового дружинника и встал в первый ряд передового полка. На  возражения других князей и воевод Дмитрий ответил:

«Как я скажу: братья, двинемся все до одного, а сам начну прятаться сзади? Не могу я так, но хочу как словом, так и делом прежде всех и перед всеми голову свою положить за свою братию и за всех христиан, чтобы и прочие, видя это, с готовностью проявляли смелость.»

По окончании боя великого князя нашли обессилившего под грудой мертвых тел. Все доспехи его были помяты и во многих местах пробиты, но на теле его не было ни одной раны.

Эта битва показала, что сила русских в единении. Победа основательно подорвала влияние Золотой Орды на Русь, но еще около 100 лет пришлось в крупных и мелких схватках и боях отстаивать Руси свою независимость. После Куликовской битвы объединительная политика московских князей стала пользоваться все большей поддержкой народа на Руси.

В 1382 году монголы внезапно напали, захватили, разграбили и сожгли Москву, но эта победа монгол не изменила общего настроя в государстве. В этот раз при защите Кремля впервые зазвучали русские пушки.

В XV веке активно восстанавливается и развивается город Оскол, как один из 14 волостных городов Путивльского повета Киевской земли.

К этому времени относятся находки полутора десятков самых древних на сегодняшний день керамических игрушек на территории нашего города – Казацкая слобода, улица Подгорная. Это большие цилиндрические погремушки, кони, уточки и предельно упрощённые птички. Подробнее о них скажем ниже.

Для укрепления границ княжества литовцы практиковали привлечение к службе монгол. С монголом Яголдаем на долгие годы была связана судьба Приосколья. Потомок знатного монгольского рода Яголдай принял крещение и женился на Зиновии Ельцовой. Литва «пожаловала» ему земли в юго-восточной части княжества, в которые входил в то время и Оскольский край.

Яголдай образовал собственное княжество со столицей Яголдай Сарай на левом берегу реки Оскол напротив впадения в нее правого притока – реки Стужень (севернее нынешнего Старого Оскола примерно на 20 километров).

Внучка Яголдая от старшего сына была выдана замуж за князя Ю.Б. Вяземского,  потомка великих князей Смоленских и Вяземских, который получил «в приданное» обширные владения с городами Мужечь, Оскол, Ядревцы, Берково в Киевском и Путивльском поветах.

Вернемся опять к проблемам Московского государства.

Особенно быстро объединение русских земель шло при Иване-Ш (1462 – 1505 годы). Договорами и мечом московский князь присоединил многие удельные княжества. После завоевания Твери и Великого Новгорода, которое облегчалось тем, что простой народ не желал воевать против Ивана-Ш, сформировалось обширное и могучее Российское государство, которое уже давно не платило дань монгольским ханам.

В Золотой Орде в это время шел обратный процесс. Она начала распадаться. Образовался  ряд татарских государств: Казанское ханство, Крымское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Ногайская Орда и Большая  Орда. Хан  Большой Орды Ахмед попытался вновь покорить Русь и выступил с большим войском. В 1480 году он подошел к берегам Оки и ее притоку реке Угре, где его встретили русские войска. Это своеобразное сражение вошло в историю под названием «стояние на Угре». Четыре дня непрерывно продолжалось первое сражение, в результате которого русские войска не дали войску хана перейти реку. За четыре месяца «стояния» монголы несколько раз пытались переправиться через Угру, но стрелами, огнем пищалей и рукопашными атаками русские войска отбрасывали монгол назад. В ноябре 1480 года монгольское войско отступило. Русское государство полностью вышло из-под господства Большой Орды. Но угроза нападения на южнорусские земли не исчезла. Она исходила от Казанского, Астраханского и Крымского ханств, Ногайской Орды. А восточным землям России угрожало Сибирское ханство.

Развитие хозяйства и культуры страны пошло значительно быстрее. В 1497 году был составлен сборник законов «Судебник», который положил начало оформления на всей территории Руси крепостного права. Уйти от феодала крестьянин мог только в течение недели до Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после него, заплатив барину различные платежи и долги.

Подведём итоги.   В XIV – XV веках укрепляется Московское государство. Монгольское государство при этом распадается. На месте будущей Казацкой слободы в XV веке поселился, по крайней мере, один хороший гончар, который не только изготавливает бытовую посуду, но и начинает лепить игрушки для детей: кони с длинными шеями, уточки, предельно стилизованные птички и большие погремушки.

                                   Продолжение следует

                                25 января 2019 г.              Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.