Это не вошло – 12.

Раздел 1.7. был полностью исключён из монографии, “так как не имел отношения к глиняной игрушке”.

1.7. Татаро-монгольское  нашествие

Татаро-монгольское нашествие в летописи истории человечества отражено наиболее мрачными страницами. Целые народы и государства были стерты с лица Земли. Цивилизация большей части Азии и Европы была отброшена далеко назад.

В начале ХШ века далеко на востоке крупный феодал Чингисхан объединил все воинственные монгольские племена под своей властью и оказался во главе  невиданного по тем временам хорошо вооруженного конного войска. Монголы разгромили и разграбили цветущие земли Приамурья и Приморья, преодолев Великую Китайскую стену, опустошили почти весь Китай, превратили в развалины цветущие города Средней Азии и Закавказья. В степях Приазовья войска монгол встретились с половцами. Это был последний «барьер» перед Русью.

Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям:

«Сегодня перебьют нас, а завтра – вас, если не поможете нам.»

Русские князья, понимая серьезность надвигающейся угрозы, решили выступить на помощь половцам. Но некоторые князья в последний момент «передумали»  и не выступили, а те, что выступили, не смогли договориться о  едином командовании. В 1223 году у маленькой речки Калки, впадающей в Азовское море недалеко от устья Дона, произошла битва с монголами, в которой русские отряды потерпели жестокое поражение. Но и монгольские силы были изрядно ослаблены. Пограбив немного Северное Причерноморье и Крым, углубившись немного на территорию Перяславского княжества, Чингисхан не решился идти дальше на Русь и резко повернул назад.

На Руси монгол называли татарами, а историки нашего времени объединили оба этих названия и стали их называть татаро-монголами.

После смерти Чингисхана, его внук хан Батый повел монгольские войска на завоевание Европы. В 1237 году после шестидневного непрерывного штурма была захвачена и уничтожена героически сражавшаяся Рязань.

Не помогли другие русские князья рязанскому князю, каждый думал биться на своей земле. Мужественно сражались жители русских городов: Владимира, Москвы, Козельска, Киева, но исход борьбы был предрешен.

В ХШ столетии, раздробленная на мелкие удельные княжества, Русь попала почти на 240 лет под тяжелое татаро-монгольское иго. За это время юг Приосколья, как и большая часть территории Руси, превратился в опустошенную землю. Более двух третей русских городов, множество крепостей и волостных центров было разграблено, разрушено и сожжено завоевателями. Были полностью уничтожены даже такие крупные по тому времени города как Курск и Елец. Надолго задержалось развитие сельского хозяйства, ремесла и культуры Руси.

Центральная и северная части Приосколья пострадали меньше, так как монголы избегали дремучих лесов и болот. Тем жителям разграбленных городов и сел, которым удалось спастись, пришлось уйти в леса и болота, тщательно маскировать свои поселения, а также строить потайные жилища, где можно было бы укрыться при очередном набеге монгол.

Интересна судьба крепости Холок. Как утверждают археологи, она не была разрушена монголами. Скорее всего, гарнизон крепости был срочно отозван для защиты крупного ближайшего города. Вероятнее всего – для защиты Оскола или Курска.

В 60-е годы XIII века монгольская империя распалась на 4 улуса. Улус старшего сына Джучи был на запад от Иртыша, включая Поволжье, Хорезм, Северный Кавказ, Крым, Русь и Молдавию. Этот улус со столицей в городе Сарай на Нижней Волге и называли Золотая Орда.

Для удержания своей власти на завоеванных землях ханы Золотой Орды разместили по всей Руси специальные военные отряды, во главе со своими наместниками – баскаками. На Курской земле, в состав которой тогда входило Приосколье, особой жестокостью отличался баскак Ахмат. В конце ХIII века восставший народ под руководством Рыльского князя Олега и липецкого князя Святослава разгромил татарские слободы Ахмата, и он вынужден был со своим отрядом бежать с Руси.

Разоренное монголами Русское государство в XIV веке становится легкой добычей чужеземцев. Южные земли государства кусок за куском попадали в руки поляков (в Константинополе эти земли стали называть Малая Русь). Литовцы стали захватывать земли юго-запада Руси (Белая Русь). Воспользоваться тяжелым положением Руси захотели Швеция и Германия. В 1240 году большой экспедиционный корпус шведов высадился на берегах Невы. Уступающие по численности врагу новгородские дружина и ополчение под предводительством отважного двадцатилетнего князя Александра Ярославича (Невский) внезапно напали и разгромили шведов. В 1242 году новгородское войско под руководством Александра Невского разгромило огромное войско немецких псов-рыцарей на льду Чудского озера.

Частые восстания «черных» людей российских городов против монгол привели к тому, что уже в ХIV веке монголы практически перестали совершать  регулярные набеги на земли Руси, «доверив» сбор дани русским князьям, которых хан Золотой Орды утверждал на княжение. С этого времени начинается восстановление сельского хозяйства, возрождение и развитие ремесел. Оживают и отстраиваются города. Между частями страны крепнут торговые связи. Феодалы, помещики и монастыри захватывают все новые земли, закабаляя крестьян барщиной и оброком. Крестьяне поджигали усадьбы феодалов и монастыри, убивали своих  притеснителей.

Опасаясь мести феодалов, многие крестьяне и ремесленники бежали с семьями на окраины государства, в частности в Приосколье и в город Оскол.

И для освобождения от ненавистного ига, и для защиты страны от других внешних врагов, и для закрепощения крестьян нужна была сильная центральная власть. С ХIV века началось укрепление Московского княжества и объединение всех русских земель вокруг Москвы. Москва находилась на перекрестке торговых путей государства и, окруженная лесами и болотами, была более надежным местом для жизни в то тяжелое время.

К середине XIV века власть монгол на Руси, в значительной мере из-за внутренних раздоров в самой Золотой Орде, значительно ослабла. Воспользовавшись этим, в 1361-62 годах литовский князь Ольгерд разбил войско трех монгольских царевичей и «посадил» в Киеве своего сына Володимира. Быстро  продвигаясь на восток, он захватил Чернигов, Новгород-Северский, Трубчевск, Путивль, Курск и Коршов на реке Тихая Сосна. В состав Великого княжества Литовского в это время вошел и Оскольский край с городом Оскол.

Требуя от удельных князей только присяги литовскому князю, обещая не вмешиваться в их дела в уделе и защиту от монголов, князь Ольгерд прошел по землям юга Руси как своеобразный «освободитель». Князья и местное население помогали литовцам разбивать или изгонять отряды монгольских баскаков.

Вскоре из стратегических соображений Литва стала союзником монгол, и это оттолкнуло от нее многих русских князей. В ноябре 1368, в ноябре 1370 и осенью 1371 годов Литва пыталась захватить Москву, но все три похода закончились неудачно.

Наибольших размеров Литовское княжество достигло при князе Витовте (1392-1430 годы). На юге оно вышло к Черному морю (от устья Днестра до устья Днепра), на востоке – до районов верхней Оки.

Монголы рассматривали Литовское княжество как своего естественного союзника против Руси и поэтому вынуждены были до поры терпеть действия литовских князей.

Москва не могла выступить в открытую борьбу с Золотой Ордой до кардинального решения  всех территориальных  проблем с Великим княжеством Литовским.

Подведём итоги.  XIII – XIV века были особенно тяжёлыми для Русского государства. Монголы, литовцы, шведы, немцы – все хотели расширить свои территории за счёт Руси, раздробленной и ослабленной междоусобными войнами. Было ли в это время гончарство? Конечно, было. Война – войной, но жизнь продолжается и нужна новая посуда, взамен уничтоженной. Лепилась ли детская глиняная игрушка? А до неё ли было? Проще было сделать ребёнку игрушку их дерева, соломы и других более простых материалов.

Археологи отмечают, что, при раскопках некоторых русских городов, в культурных слоях XIV века уже встречаются находки, которые можно уверенно отнести к детским игрушкам. Обычно это различной формы погремушки, а также бабы, всадники, кони и птицы. Довольно часто кони и птицы являются ещё и свистками.

По ряду косвенных данных в XIV веке в Осколе появился гончар, который не только лепил бытовую посуду, но и начал лепить для детей глиняные игрушки. Игрушек ХIV века пока в Старом Осколе найти не удалось, и это задача дальнейших исследований. Невдалеке от предполагаемой усадьбы этого гончара найдено на кромке болота много черепков чёрнолощёной керамики.

  Продолжение следует

16 января 2019 г.                   Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.