Это не вошло – 11.

Заканчиваю раздел 1.6 – Киевская Русь.

Церковь боролась со всеми проявлениями язычества, в том числе и с оберегами, талисманами, богами, воплощёнными в фигурки людей и животных, в том числе и керамических. И тогда эти фигурки отдаются детям и называют их – игрушки. Были ли они на самом деле «детскими игрушками» – трудно сказать.

До сих пор в старых деревенских домах можно увидеть игрушки, размещённые между рамами окон. А как же иначе? Даже «советский» целлулоидный медведь надёжно защитит дом от проникновения в него нечистой силы через окно. А значит можно жить спокойно.

Последнее упоминание о северянах в летописях относится к 1024 году, но имя этого племени сохранилось в названии самого крупного притока Дона – реки Северский Донец.

В 1020-х годах, после того как Владимир разбил печенегов и заложил на месте битвы город Переславль, Приосколье стало частью Перяславского княжества. Для защиты Руси от набегов кочевников князь Владимир поставил на границах государства «заставы богатырские», которые совершили много славных подвигов, воспетых народом в былинах. Одной из самых дальних «богатырских застав» князя Владимира-Красное Солнышко было довольно мощное укрепление Оскол на месте нынешнего города Старый Оскол. Несколько южнее чисто военная крепость была построена на крутом берегу реки Оскол в месте впадения в неё небольшой речки Холок.

Сыну Владимира Ярославу Мудрому (1019 – 1054 годы) удалось наголову разгромить печенегов, и они с тех пор перестали нападать на Русь. Ярослав значительно раздвинул границы Русского государства, ставшего самым большим государством Европы. По его указу на Волге был воздвигнут новый город – Ярославль.

Иностранные правители считали за честь породниться с семьей киевского князя, что говорило о большом международном значении Киевской Руси. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе, дочерей своих выдал замуж за французского, венгерского, норвежского королей и за польского князя, а сын Владимир женился на византийской принцессе.

Постепенно создавалась своеобразная русская живопись и архитектура. Появилось письменное законодательство, которое укрепляло частную собственность, запрещало кровную месть, вводило одинаковые наказания за определенные преступления. В это время на Руси было больше сотни городов. При Ярославе было «велено» собирать в школы и детей простого народа «по городам и иным местам». С легкой руки Ярослава Мудрого в древней Руси было много грамотных людей не только среди знати и духовенства, но и среди крестьян и ремесленников.

К середине ХI века постепенно укреплялась власть местных князей и бояр. Они начали враждовать между собой и не подчиняться князю киевскому. Междоусобные феодальные войны охватывали Русь, ослабляя ее в первую очередь в военном отношении.

В ХII веке Приосколье становится частью Новгород-Северского княжества. Долгое время на эти мирные земли совершали набеги вначале печенеги, затем половцы. Славянские племена южного Приосколья были частично истреблены, частично ушли из степных районов в густые леса, занимавшие в те времена большие пространства. К этому периоду предположительно относятся находки двух русских мечей. В 50-х годах один меч был найден невдалеке от тюрьмы Старого города (Старого Оскола). Судьба его “покрыта мраком” – скорее всего в частной коллекции. В 1998 году в районе села Незнамово, в окрестностях Старого Оскола, был найден второй меч. Судьба его тоже не ясна, но сохранились две мои фотографии. В монографии редактор дала рисунок меча, т.к фотография ей не понравилась. Меч был оружием, особо почитаемом на Руси. Меч, как большая ценность, у богатых дружинников обычно передавался от отца к сыну. Рядовые дружинники получали меч из княжеского арсенала, куда он должен был вернуться в случае гибели дружинника. Находка двух русских мечей ХI – ХIII века на небольшой территории говорит о том, что в этих местах активно велись боевые действия. Это косвенно подтверждает, что на месте Старого Оскола в это время было крупное поселение.

Рис.18. Рукоятка русского меча ХI – ХIII века, найденного в районе села Незнамово.

 МечС этой неудачной фотографии был сделан рисунок в монографию.

Набеги половцев сильно тормозили развитие всей Руси. Нарушались сложившиеся в течение многих веков торговые связи с Византией и странами Востока.

Девятнадцать раз заключал мир с половцами Владимир Мономах (1053 – 1125), княживший в Киеве с 1113 года, но половцы нарушали договоренности, разоряя Русь. При Владимире Мономахе несколько укрепилась киевская власть. Восстановилась военная мощь государства. Удачные походы против половцев обезопасили восточные границы государства. Еще больше возрос международный авторитет Руси. Сам Владимир был женат на  дочери английского короля, его сестра вышла замуж за германского императора, а дочь – за венгерского короля.

Но успех Владимира был временным. С новой силой вспыхнули раздоры между князьями, разделившими Киевскую Русь на 11 удельных княжеств. Государство Киевская Русь в 20-х годах ХII века практически перестало существовать. Началось смутное время.

Из 11 княжеств Руси особенно сильными были: Владимиро-Суздальское, Новгородское и Галицко-Волынское.

Сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий добился самостоятельности Владимиро-Суздальского княжества, на территории которого в 1147 году среди дремучих лесов и болот был основан город Москва. На месте Москвы была небольшая деревня Кучково, принадлежавшая богатому дворянину Степану Ивановичу Кучко, дом которого стоял в районе Чистых Прудов. Место Кремля было покрыто густым лесом, где в маленькой  хижине обитал пустынник Букал (на месте его хижины была поставлена первая кремлевская церковь Спаса на Бору).

В 1221 году (при князе Всеволоде) была построена на Волге крепость Нижний Новгород, которая позволила покорить и насильно обратить в христианство многие племена Поволжья.

При сыновьях Всеволода Владимиро-Суздальское княжество распалось на пять  удельных княжеств, при внуках – на двенадцать. Этот же процесс шел и в других княжествах Руси.

Самостоятельность и своеобразное правление имело княжество Великий Новгород. Считалось, что все важные вопросы решает “вече” – общий сход всех самостоятельных хозяев – жителей города («лучших людей»). Реально политикой Новгорода управлял  “совет  господ”, в который входили выборный правитель – посадник, выборный начальник  ополчения – тысяцкий и архиепископ новгородский. Недовольство “черных” людей “лучшими” нарастало и в ХШ – ХIV веках в Новгороде произошло более полусотни восстаний, что сильно ослабило княжество.

Большое Галицко-Волынское княжество, созданное князем Романом Мстиславовичем, после его гибели почти на сорок лет погрузилось в феодальные войны и междоусобицы удельных князей и бояр, которые осложнялись постоянным вмешательством венгерских и польских войск. Сыну князя Романа князю Даниилу Романовичу вместе с ополчениями городов (а городов в княжестве было до 80) удалось изгнать иноземцев и прекратить междоусобицы бояр, но княжество было сильно разорено и ослаблено войнами.

В 1185 году половецкий хан Копчак пошел на Русь. Киевский князь Святослав двинулся ему навстречу и дважды  разбил его войско. Половцы отступили. Святослав стал собирать большие силы для решающего похода против половцев. Пока он объезжал русские княжества, северский князь Игорь, сговорившись с братом Всеволодом, двинули свои дружины против половцев. Им помогали Святослав Олегович из Рыльска (племянник Игоря) и Владимир из Путивля (сын Игоря). Ярослав Всеволодович, князь черниговский, тоже послал свой отряд. Всеволод  повел свое войско из Трубчевска через Курск вдоль Сейма и Оскола, а Игорь шел из Новгород-Северского через верховья Ворсклы и Северского  Донца к Осколу. После встречи братьев в крепости Оскол, их дружины выступили против половцев, но битва оказалась неудачной. Игорь, Всеволод и Владимир попали в плен. Разгром русских дружин открыл половцам путь в Северскую землю, и они предприняли ряд опустошительных походов по нашему краю. К этому времени относится находка в Ездоцкой слободе Старого Оскола оловянно – свинцовых литых женских украшений: звездчатые колты, серьга и пуговицы работы новгородских мастеров (рис. 19).

С конца ХП века половцы все реже вторгались в южные окраины русской земли, но борьба с ними шла вплоть до нашествия монгол.

Оскольский край никогда серьёзно не исследовался археологами. Если нанести на карту результаты работы небольших экспедиций и отдельные находки археологов (рис.20), то можно утверждать, что он был достаточно хорошо освоен человеком в древности.