Это не вошло – 10.

Продолжается первая глава первой рукописи по истории края.

Восточные славяне успешно отражали натиски кочевых племен с востока, отстаивая свою независимость, но воинственные племена хазаров в VI веке смогли подчинить себе племена аланов и болгар в междуречье Дона и Волги и северян, проживающих в Приосколье, а затем (в VII -VIII веках) и остальные племена славян, проживающих по Днепру. Интересно, что в это время хазары уже начали отказываться от кочевого быта, строили города, занимались промыслами и торговлей. Хазарское иго не было для славян тяжелым и страшным. Выплачивая небольшую дань, славянские купцы могли свободно передвигаться по обширной территории Хазарского каганата, вплоть до арабского Востока. Лишив восточных славян внешней независимости, хазары обеспечили им большие экономические выгоды.

По мнению оскольских краеведов в это время река Оскол получила свое нынешнее название. До VIII века народы, проживающие в этом регионе, называли себя русами. Хазары стали называть реку на свой лад. Так как тюркским языкам несвойственно начальное «р», то русов они называли «урус» или «орос». «Кол» на тюркском языке означает озеро, река, вода. Со временем славяне несколько упростили название реки, данное хазарами, и вот по такой схеме: Урускол – Ороскол -  Оскол, сложилось ее современное название.

В 25 километрах восточнее Старого Оскола протекает река Потудань. По местным легендам на этой реке и происходила передача дани от славян хазарам.

В VII – начале IХ века северяне входили в состав Хазарского каганата, объединявшего разноплеменное население южнорусских степей. Небольшие укрепленные города хазаров, со следами довольно высокой культуры, были обнаружены по реке Оскол (возле сел Саловка, Ютановка и др.). О широких торговых связях северян этого периода говорит клад серебряных монет, найденный у села Завалишино. В кладе было 12 целых и 41 половинка монет различных государств из Ближнего Востока, Северной Африки и Византии. Монеты были отчеканены в период с VI по IX века.

В VIII веке на хазарские владения усилился натиск арабов, пришедших из Закавказья. Аланы двинулись на север и достигли верховьев Северского Донца, Оскола и Среднего Дона. Они осели на границе степи и лесостепи. На крутых лесистых берегах рек появились белокаменные крепости. С юга к аланам примыкали кочевья болгар. Сложившуюся в наших краях в VIII – Х веках культуру, археологи считают единой и называют алано-болгарской или салтово-маяцкой (Салтовский могильник на Северском Донце и Маяцкая крепость и городище на реке Тихая Сосна в месте впадения ее в реку Дон).

Мы были в Дивногорье и разговаривали с археологами, работающими на маяцком поселении и крепости. Хорошая бытовая керамика – видно, что использовался гончарный круг и горн. Но нас больше интересовали «игрушки». Археологи сказали, что довольно часто на объектах салтово-маяцкой культуры встречаются погремушки. В Дивногорье археологи нашли фигурку довольно большого коня, но, судя по сколам, это скорее была ручка большого горшка.

Идет бурный процесс формирования феодальных отношений. Расцветает довольно высокая культура. Хорошо развиваются ремесла: металлообработка, ювелирное дело, гончарство и пр. Высокого уровня достигла техника строительства крепостей. На территории Белгородской области обнаружено более 40 аланских и болгарских крепостей, поселений, могильников по берегам Северского Донца, Корочи, Оскола, Черной Калитвы и других рек. Это Осадчее, Алексеевского района; Саловка, Вейделевского района; Нижние Лубянки, Волоконовского района; Казацкое, Красногвардейского района; Слоновка, Новооскольского района; Архангельское, Шебекинского района.

В IХ веке хазарское владычество стало слабеть, так как с востока на их владения двинулись орды диких и воинственных печенегов. Прежде свободные торговые пути стали опасны для славянских купцов. Появилась опасность для славянских городов, и они стали спешно вооружаться, опоясываться стенами, вводить у себя военное устройство и запасаться ратными людьми.

В  начале IХ века большие славянские города наводняются купцами и беглым людом с берегов Варяжского (Балтийского) моря, который также был вынужден заниматься мелким торгом. Это были в основном шведы, норвежцы, готы, англы. Славяне называли их «варяги». Варяги были хорошие воины, и славянские купцы охотно брали их в свои товарищества, либо  нанимали для конвоирования торговых караванов.

Когда усилилась военная опасность  для  городов, князья стали преимущественно из варягов набирать себе дружины.

Подведём итоги. В V – VII веках в центральное и северное Приосколье переселяются славянские племена северян. Южное Приосколье – под властью хазаров. У славян интенсивно развиваются ремёсла, в том числе и гончарное дело. Бурно развивается технология получения и обработки железа. Развивается торговля с различными государствами из Ближнего Востока, Северной Африки и Византии. Довольно часто на объектах салтово-маяцкой культуры (VIII-X века) встречаются погремушки.

 1.6. Киевская Русь

 Еще одна версия о происхождении слов «Русь», «русский» принадлежит автору первой летописи «Повесть временных лет» и называют ее – варяжская.

В Новгороде была особая форма государственного устройства – вечевой строй. Его основой было вече – собрание богатейших граждан города. Эти люди из своей среды выбирали посадника и тысяцкого, которые и решали все дела. Князя новгородцы приглашали. Он должен был командовать дружиной во время военных действий и быть независимым судьей при различных спорах. Неугодного князя новгородцы могли прогнать и пригласить другого.

В середине IХ века военная ситуация осложнилась и Новгороду нужен был опытный военачальник. Княжить в город был приглашен варяг Рюрик. Он прибыл в Новгород с большой дружиной варягов племени «руси», но основал свою резиденцию недалеко от Новгорода в городе Ладоге. Через два года новгородцы попытались прогнать Рюрика, но он выявил зачинщика «храброго Вадима», убил его, а также многих других новгородцев, поддерживающих «бунтаря». Почувствовав свою силу, наёмники превратились во властителей, а свое наёмное жалование превратили в обязательную дань. По сути дела произошел военный переворот, и область вольного Новгорода стала варяжским княжеством. Вначале княжескую дружину и варяжских купцов звали «руси». Затем в Игоревом договоре 945 года Киевская область была названа Русь или Русская земля. С ХI века Русью стала называться вся территория, подвластная русским князьям, со всем христианским славяно-русским её населением.

Варяжские князья быстро поняли, что город Киев является ключом от главных ворот русской торговли, т.к. все торговые пути стекались к Днепру и далее по Днепру к азовским и черноморским рынкам. Вначале Аскольд и Дир, дружинники Рюрика, довольно просто завладели Киевом. Собрав большую дружину из варягов, они успешно защищали киевлян от враждебных им племен славян, а также от черных болгар и от печенегов. Они даже  предприняли успешный поход на Царьград для защиты русских купцов и для заключения торгового договора.

В конце IХ века княживший в Новгороде после смерти Рюрика князь Олег предпринял поход на Киев, покорив попутно Смоленск и Любеч. Он без труда завладел Киевом, выманив из города и убив Аскольда и Дира. Олег сделал Киев главным городом древней Руси. Сильно укрепив Киев, Олег построил много других укрепленных городов для защиты Киевской Руси от набегов со степи. Он предпринял новый поход на Царьград, который был успешен и закончился заключением торгового договора. В этом походе Олега поддержали многие славянские племена, заинтересованные в успешной внешней торговле.

В 884 году киевский князь Олег подчинил себе северян, в том числе и живших в Приосколье, и их земли формально вошли в состав Киевской Руси. Но существовала постоянная угроза от хазар, и северяне вынуждены были продолжать платить им дань.

В 964-966 годах князь Святослав разбил войско аланов и хазар, полностью освободил славян от дани хазарам и существенно расширил территорию Киевской Руси.

В 971 году против 10 тысячного войска Святослава греки выставили свое 100 тысячное войско. Соратники советовали не ввязываться в бой, но, как сообщает летопись, Святослав выступил перед войсками с краткой речью:

«Уже нам некуда деться, волей или неволей должны мы стать против, да не посрамим землю Русскую, но ляжем костьми здесь, мертвые ведь позора не знают, если же побежим, то примем позор и не спасемся; но станем крепко, я же пойду впереди вас, и если погибну, то сами помыслите о себе.»

Битва состоялась, и греки были разбиты.

В конце Х века остатки Хазарского каганата были уничтожены печенегами, которых вскоре (примерно с 1036 года) сменили орды половцев.

При Владимире (950 – 1015 годы) начался богатый расцвет древнерусской культуры. Это определялось в частности и тем, что Владимир, приняв христианство в 988 году, объявил его основной религией всей Руси. В народе христианство долгое время насаждалось огнем и мечом. Но по сравнению с язычеством, это был большой шаг вперед, так как облегчились связи с другими христианскими высокоразвитыми по  тем  временам государствами. На Руси стали строить каменные монастыри и храмы, в которых работали переписчики книг, открывались школы. Князь повелел «собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное». Церковь поддерживала власть князей и получила от них большие земельные наделы и десятую часть государственного дохода – «десятину».

                      Продолжение следует.

                             5 января 2019 г.                 Борис Шевченко    

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.