Это не вошло – 9.

Это всё ещё идёт продолжение первой главы первого варианта монографии.

1.5. Великое «переселение» славян

Существует несколько достаточно известных гипотез о том, как славяне «колонизировали» наши земли. Но огромное число археологических находок последних десятилетий позволяет выдвинуть еще одну очень интересную на наш взгляд версию появления славян в Приосколье. Остановимся только на этой версии.

Предками славян вероятнее всего были скифы – земледельцы (возможно киммерийцы). Теснимые воинственными племенами кочевников с востока, часть племен киммерийцев из южных степных районов переселилась на запад, где их впоследствии начали  называть  славяне. В I веке н.э. многочисленные племена их, разрозненные и часто враждующие между собой проживали в центральной Европе, в частности большая масса их проживала в Карпатах. Теснимые со всех сторон враждебными племенами кельтов, германцев, римлян и дикими азиатскими ордами, славяне могли уйти только на северо-восток и частично на восток, по мере того, как очередные азиатские завоеватели теряли свое могущество.

Движение славян на восток и северо-восток, по новой версии, было не колонизацией, а возвращением их на те самые земли, которые кормили долгие века их предков, т.е. на свои земли. На это указывают многочисленные находки схожих предметов материальной культуры, которые за многие века практически не изменились по форме и стилю. Поэтому движение славян на северо-восток и восток было спокойным и относительно мирным. Немногочисленное местное население, как правило, говорило на том же языке, имело схожую культуру и обычаи, и принимало славян как своих.

Так как постоянно существовала опасность нового вторжения кочевых племен с востока, то славяне начали строить укрепленные города и под их защитой осваивать земли. В IV и V веке в Приосколье периодически появляются, а позднее (VI-VII века) и обосновываются постоянно поселения северян – одного из племен восточных славян.

Византийский путешественник и писатель Маврикий Стратег (VI век н.э.)  так писал о славянах:

«…Они любят свободу; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению… Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в питании. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково…» и в случае причинения кем-либо вреда гостю «считают своим  долгом чести отомстить за чужеземца. У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, особенно проса и пшеницы. Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу …».

Переселение славян, начавшееся в I веке, особенно массовым стало во времена  аварского нашествия на славян в VI – VII веках. Возле деревни Углы (сейчас микрорайон Старого Оскола) в 1928 году был найден клад бронзовых украшений славян. Клад состоял из 2 браслетов (рис.10,а), 2 пальчатых фибул (б) и 6 элементов посеребренных пряжек (в). Археологи отнесли этот клад к V-VII векам нашей  эры.

Рис.16. Славянский клад V -VII веков. (Зарисовки археологов).

 На берегу реки Оскол около деревни Колосково Валуйского района был найден богатый клад: стальной шлем, два железных наконечника копий, бронзовые браслеты, подвески, фибулы (застежки для верхней одежды), серебряная пряжка и множество  других предметов. Этот славянский клад археологи датируют VII веком н.э.

Северяне, как и все древние славяне, использовали в степной зоне пашенное земледелие, используя плуг с железным лемехом. В лесостепной и лесной зонах славяне использовали подсечное земледелие – подсекали корни деревьев и кустов, за лето они высыхали, затем все поджигалось и зола перемешивалась с почвой при помощи сохи с железным насошником.

Хлеб был главной пищей славян. Хлеб  называли  «жито», от слова «жить». Появляются озимые и яровые посевы. Начинается возделывание огородов, где сеяли горох, репу, капусту и чечевицу. Наряду со скотом, появляется в больших количествах в хозяйстве домашняя птица.

Постепенно развиваются ремесла: гончарное, кузнечное, резьба по дереву и камню, строительство. Окончательное отделение ремесла от земледелия – было вторым большим общественным разделением труда. Города становились центрами ремесел и торговли. Выделение купцов, которые занимались не производством, а только обменом продуктов труда, явилось третьим общественным разделением труда.

Наиболее интересными находками этого периода являются колбообразные домницы для выплавки железа. Первая такая домница была найдена в 1979 году у села Ютановка Волоконовского района. В краеведческом музее Старого Оскола хранится домница этого типа, найденная у села Оскольское и датируемая V – VII веками.

 

Рис.17. Домница ютановского типа.

 Домницу изготавливали из гончарной глины с песком. Высота её доходила до 70 см., диаметр – до 65 см. В нижней части домницы по бокам  -  2  отверстия  диаметром до 2 см. для дутья и отверстия для выпуска шлака и извлечения крицы. В верхней части домницы – отверстие, размером примерно 18 на 20 сантиметров для руды, древесного угля и  различных присадок. Эксперименты показали, что такие домницы, несмотря на их примитивность изготовления, имеют все основные элементы современных металлургических печей и могут выплавлять с хорошей производительностью железо довольно высокого качества.

В этот период в славянских племенах стали выделяться богатые предводители – князья, которые набирали отряды воинов – княжеские дружины. Князья собирали дань с подвластного им населения.

Племена начали объединяться в союзы, во главе которых становились князья наиболее сильных и влиятельных племен. Князья захватывали общинные земли и заставляли крестьян платить им дань.

На обширной территории славян практически не было рабовладения. Плененный в бою  противник обычно отпускался за небольшой, часто символический, выкуп. Иногда пленник должен был некоторое время поработать в хозяйстве (обычно пока хозяин не оправится от ран, полученных в сражении), а затем пленник либо отпускался, либо становился равноправным членом племени.

Племена славян проживают на отдельных более или менее обособленных областях, в каждой из которых политическим и хозяйственным центром был большой торговый город. Самыми крупными городами славян в это время были Киев и Новгород.

       4 января 2019 г.                               Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.