Это не вошло – 6.

Завершаю этот большой раздел древнейшей истории. В первом варианте монографии у него должен был быть раздел 1.3.

————

Во времена бронзового века на обширной территории господствует так называемая поздняковская культура. Для посуды этого времени характерен веревочный (оттиск веревки по сырой поверхности), ногтевой и ямочный орнаменты с использованием зубчатых штампиков. В это время практически все сосуды имеют плоское дно.

Очень интересны находки, которые археологи отнесли к концу этого периода. Вблизи сел Хохлово, Углово, Солоти и Знаменка Валуйского района найдены большие скопления отходов «кремневого производства», а также отбойники (ими кололи кремень) и ядрища (от них откалывали пластины кремня). В этих местах кремень добывали и делали ему первичную обработку. Это говорит о том, что начала зарождаться примитивная торговля – обмен. По заключению геологов, в окрестностях Старого Оскола нет месторождений мелового кремня, но в 1972 году было найдено большое число кремневых заготовок в районе села Бор – Анпиловка, а кремневые наконечники стрел были найдены возле села Сорокино и на северо-восточной окраине Старого Оскола из серого и чёрного кремня.

В 1992 году я нашёл микролит из желтоватого кремня на северной окраине Нового города Старого Оскола. В 1995 году в цирке, которым заканчивается улица Меловая, я нашёл ещё 2 осколка желтоватого кремня. Это позволяет предположить, что местный кремний был, но не было массовых выходов его на поверхность.

Великое изобретение человека – лук (у него нет аналогов в природе) породило в неолите еще ряд крупных изобретений. Одно из них – лучковая дрель – упростился процесс сверления твердых материалов, в том числе и твердых горных пород. Другое изобретение – способ быстрого добывания огня при помощи устройства, в основе которого была всё та же лучковая дрель.

При раскопках курганов  в окрестностях Старого Оскола, ученые обнаружили, что 5 – 3 тысяч лет назад жители наших мест умели выделывать керамические сосуды с довольно хорошим обжигом. Это говорит о том, что, скорее всего, уже был изобретен хороший горн для обжига гончарных изделий. Сосуды были украшены характерным ямочным орнаментом еще мало изученной поздняковской культуры.

В 4 – 1 тысячелетиях до нашей эры люди начали использовать металлы. В первую очередь – самородные медь и золото (медный век – энеолит), затем для твердости в медь стали добавлять олово (бронзовый век). Так как самородных металлов и руд меди и олова в наших краях нет, то трудно оценить хронологически протяженность медного и бронзового веков. Создаётся впечатление, что жители наших мест использовали выходы на поверхность богатых железных руд Курской магнитной аномалии и практически шагнули из каменного века в железный.

Раскопки в Костёнках показали, что в некоторых захоронениях костяк был засыпан толстым слоем охры. Охру получали путём обжига конкреций минералов лимонита и марказита в кострах. В остатках кострищ археологи нашли довольно много обожжённых конкреций и в двух конкрециях были найдены небольшие корольки железа. В окрестностях Старого Оскола возле села Лукьяновка в небольшом кургане, который археологи датировали бронзовым веком, была найдена железная прошивка. Это говорит о том, что наши предки уже научились получать железо методом прямого восстановления и обрабатывать небольшие корольки железа методом ковки. Необходимо отметить, что технология прямого восстановления железа начала широко применяться в строительстве только в середине ХХ века и первенцем применения этой технологии стал Оскольский электрометаллургический комбинат. Интересное “совпадение”.

Каменные орудия труда в это время не утратили своего значения и продолжают совершенствоваться. К этому времени относятся многочисленные находки шлифованных каменных топоров из твердых горных  пород. Каменный топор был полностью вытеснен из обихода только с массовым появлением железных орудий труда.

Находки меди в наших краях единичны. Одна из таких находок – медное шило. Оно было найдено в районе села Провороть.

Находки бронзовых орудий труда в Приосколье также единичны. Бронза (как и медь) появилась в наших краях, видимо в результате обмена с племенами, жившими в Закавказье, в Карпатах или на Урале. На это указывают находки бронзовых слитков, в которых медь и олово в различных пропорциях были сплавлены заранее. На реальность обмена между племенами, жившими на больших расстояниях, указывают и единичные находки в Приосколье каменных топоров из нефрита.

Многочисленные стоянки людей периодов позднего каменного, медного и бронзового веков обнаружены в Приосколье, в частности в Казацкой слободе Старого Оскола, в Каплино, Верхнечуфичево, Монаково, Стойло, Бор-Анпиловка. При раскопке курганов этого времени были обнаружены керамические пластинки–амулеты с ямочным узором, гребенка из рога оленя, кости животных.

Этот период можно характеризовать как выход человечества из дикого первобытного состояния, как период зарождения цивилизации. Предполагают, что именно в это время появляется поливное земледелие.

Бурно идет процесс выделения ремесленников, как особой социальной прослойки общества, хотя чаще всего их работа еще не являлась их основной сферой деятельности.

 Подведём итоги. Керамика на территории России появилась примерно 60 тысяч лет назад. 50-33 тысячи лет назад в местности, близкой к Приосколью (Костёнки), появилась керамическая посуда и ритуальные керамические изделия. На Казацких буграх нынешнего Старого Оскола вели хозяйственную деятельность люди, по крайней мере, ещё 30 тысяч лет назад. Учитывая высокую защищённость этого места реками, болотами и труднопроходимыми лесами, можно предположить, что в районе Казацких бугров было довольно крупное древнее поселение. В окрестностях Старого Оскола 5 – 3 тысяч лет назад начали изготавливать керамические сосуды с хорошим  обжигом. Это говорит о том, что уже был изобретён гончарный горн.

                             15 декабря 2018 г.        Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.