Это не вошло – 5.

Размещаю ещё одну часть этого раздела, из которого ничего не вошло в монографию.

————–

Самым древним культом, который достоверно существовал на обширных просторах нынешней России, был культ женщины – прародительницы. Никто точно не знает, какими обрядами сопровождался этот культ, но, располагая находками археологов, можно предположить, что обряд происходил по определенной схеме. Из подручных материалов лепилась фигурка женщины. Зачастую это была глина и в еще сырую глину вдавливались зерна злаковых культур (возможно, что таким образом фигурка “оживлялась”так как одного корня слова “жизнь” и “жито”). Очень возможно, что фигурку наряжали, украшали и, исполняя какой-то ритуал, бросали в огонь. Некоторые фигурки в огне рассыпались, а некоторые приобретали крепость камня. Последние фигурки устанавливались на почетное место в жилищах и им поклонялись. Такие керамические женские фигурки археологи называют «Венеры».

Возможно по такой схеме еще 60 тысяч лет назад (так археологи датируют  Венеру, найденную на сибирской стоянке Майна на берегах Енисея за Полярным кругом) человек открыл гончарные глины и способ повышения их прочности за счет обжига. Таким образом, керамика и элементы гончарной технологии были известны человеку на территории России еще 60 тысяч лет назад.

И всего лишь примерно двадцать тысяч лет понадобилось человечеству, чтобы это открытие начать использовать в быту – для изготовления гончарной посуды.

Первая керамическая посуда появилась около 40 тысяч лет назад в каменном веке. Более 120 лет изучают археологи огромное поселение древних людей на Дону южнее Воронежа, которое называют Костёнки и возраст которого датируется 50-33 тысячи лет. Предположительно, по мнению археологов, технология изготовления керамического сосуда в те времена была такой: в большом комке сухой глины выскребалась полость, а затем этот сосуд помещался в костер для обжига. Сосуды имели, как правило, сферическое или яйцевидное дно. Это говорит о том, что в то время человечество еще не знало стола, и сосуды с таким дном можно было проще установить на земле или среди камней.

 «Венеры» из поселения Костёнки (глиняные копии изготовлены мной, оригиналы были вырезаны из бивня мамонта).

 «Венерам», найденным в Восточной Сибири более 20 тысяч лет. Интересно, что у Венер, обнаруженных на этой древней стоянке, уже намечено не только лицо, но и причёска. Из бивня мамонта вырезались не только женские фигурки, но и различные фигурки птиц. В некоторых фигурках археологи узнали куропатку и лебедя. Только на этой стоянке были найдены вырезанные из кости фигурки мамонта и змей.

 «Венеры» со стоянки в Восточной Сибири.

 Около 20 – 15 тысяч лет назад ледник значительно отступил на север. Освободились для жизни людей огромные территории. Существенное потепление климата уже не требовало постоянного обогрева жилища. Появилась  возможность серьезного занятия земледелием и скотоводством, что дало запас пищи. У некоторых представителей племени появилось свободное время. Начинает зарождаться искусство (наскальные  рисунки, рисунки на стенах пещер минеральными красками, украшение орудий труда, изготовление из глины, мягкого камня или кости ритуальных женских фигурок богини плодородия, головок животных и пр.), совершенствуются ремесла (обработка камня и кости, ткачество, плетение рыболовных сетей и  пр.). В это время, вероятно, появляются первые ритуальные песни и танцы.

Около 10 – 8 тысяч лет назад люди изобрели лук и стрелы, что позволило серьезно заняться охотой на дичь. На месте Белгородского водохранилища, в бассейне реки Оскол, около сел Белый Плес, Шелаево и Герасимовка обнаружены стоянки людей этого периода. При раскопках в этих местах археологи нашли костяные гарпуны для  рыбной ловли и первые примитивные наконечники стрел, микролиты (мелкие кремневые пластины – вкладыши для различных орудий труда – стрел, ножей, серпов и прочее – оправа для них была деревянная или костяная). Появился в большом количестве домашний скот: овцы, козы, свиньи, коровы и другие животные. Возникло первое крупное разделение труда. Одни племена «специализировались» на скотоводстве, другие – на земледелии, причем последним пришлось вести оседлый образ жизни. Археологами были обнаружены на местах поселений людей этого периода остатки зерен пшеницы, ячменя, проса, а также каменные зернотерки.

В позднем каменном веке – неолите (9 – 4 тыс. лет назад) появилось мотыжное земледелие. Появляется хорошего качества глиняная посуда. Человечество вновь изобрело лепку. На глиняную лепешку глиняными прутиками наращивались стенки сосуда, и все неровности поверхности заглаживались руками. Получались сосуды различной формы с плоским дном, которые удобно было устанавливать на столе. Так как обжиг в костре давал много брака, то человечеству, всего за несколько тысяч лет удалось изобрести примитивный горн для обжига посуды. В это время уже изготавливались керамические сосуды различных размеров. Большие – для хранения зерна и других продовольственных запасов. Как правило, у таких сосудов, найденных археологами, наружная поверхность чистая. Средних размеров – для приготовления пищи. У этих сосудов наружная поверхность имеет толстый слой нагара от костра. Малых размеров сосуды использовались для приема пищи и для хранения дорогих и редких продуктов. Для этого периода характерно ямочно-гребенчатое украшение сосудов и использование штампов для нанесения орнамента.

  10 декабря 2018 г.                       Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.