Это не вошло – 4.

Из этого раздела в монографию вошёл один абзац о каменном топоре. Раздел довольно большой. Дам пока часть его и добавлю информацию по каменном топоре.

1.3.  Древнейшая история

По свидетельству археологов, люди обитали на Приоскольских землях еще в древнем каменном веке – палеолите. Климат тогда был мягким и теплым. Богатая южная растительность покрывала землю. Небольшие стада первобытных людей бродили в поисках пищи – собирали плоды, выкапывали съедобные корни, изредка охотились на животных и ловили рыбу. Человек уже изобрел орудия труда из оббитого камня, кости, дерева. К востоку от нынешнего города Старый Оскол на месте стоянок людей этого периода археологи в 1933 году нашли каменные топоры и молотки из песчаника, ручные рубила из кварцита,  а в 1959 году около станции Палатово Красногвардейского района – кремневое скребло.

Одна из потомственных мастериц глиняной игрушки Дарья Константиновна Лихачёва подарила мне каменный топор из мелкозернистого окремнелого песчаника с отверстием для ручки, который она нашла, перекапывая в 1998 году землю на своём огороде на улице Меловая Казацкой слободы Старого Оскола. Московские археологи оценили возраст этого топора в 30 тысяч лет.

 Каменный топор, найденный на Казацкой слободе Старого Оскола.

 Примерно 150 тысяч лет назад, к завершению эпохи Ашель, начались «великие оледенения». Огромный ледник то наползал с севера на материк, то несколько отступал. Среднерусская возвышенность стала непреодолимым барьером на пути движения ледника. Огибая возвышенность двумя огромными языками по долинам рек Днепра и Дона, ледник медленно наступал на юг, покрывая землю ледяным панцирем толщиной до двух – четырех километров.

При максимальном оледенении, которое наступило примерно 100 тысяч лет назад, левый язык ледника опустился значительно южнее нынешнего Киева, а правый – южнее Воронежа.


Схема максимального оледенения Восточной Европы.

 В Приосколье пропали теплолюбивые растения, многие животные вымерли или ушли на юг. Их сменили северные олени, песцы, пещерные медведи, шерстистые носороги, бизоны, дикие лошади и мамонты.

Приосколье в ледниковый период было большим «оазисом» среди бескрайних льдов, в котором часто бушевали морозы и метели.

Для человека настало время тяжелейших испытаний. Чтобы выжить в этих условиях, человеку пришлось сделать множество великих изобретений:

-          изобрели жилье – оборудовались пещеры, а там, где их не было – копались землянки, строились из дерева, костей и шкур крупных животных хижины;

-          изобрели одежду, для чего пришлось изобрести технологию выделки шкур животных;

-          улучшались каменные орудия труда, в частности был изобретен способ сверления камня при помощи трубчатой кости и песка, но высверленные каменные топоры и молотки пока используются крайне редко;

-          появились орудия труда из расщепленной кости;

-          изобрели способы расщепления, выпрямления и обработки бивня мамонта;

-          изобрели множество способов охоты на крупную дичь и ловли рыбы.

В конце этого периода человеком была приручена собака.

Еще до оледенения человек научился пользоваться огнем, добывая его во время естественных возгораний деревьев от удара молнии и тщательно сберегая. Теперь обладание огнем стало вопросом жизни и смерти всей родовой общины или племени. Были изобретены способы добывания огня трением сухой древесины и высеканием искр на трут при ударах кусков кварцита или кремня. Огонь согревал человека, позволял отпугивать диких зверей от жилища. На огне стали готовить пищу и лучше питаться. Были изобретены гарпун, сети и различные ловушки для рыбной ловли. Чаще стали использовать для орудий труда твердые породы камней – появился надежный каменный топор. Зарождаются земледелие, скотоводство.

 ——————————————

Истории с каменным топором (иногда археологи называют такие изделия “каменный молоток”).

Я с детства интересовался археологией. Ездил в “школьные” экспедиции на древние городища и крепости в окрестностях города Фрунзе. Сам организовывал такие экспедиции на Ключевскую крепость, что на западе недалеко от города. Много топоров видел во Фрунзенском краеведческом музее. Некоторым нашим находкам в школьном археологическом музее завидовали сотрудники краеведческого музея. Хотел даже учиться “на археолога”.

1. Показал находку сотрудникам местного краеведческого музея. Назвал её топором. В ответ – смех.

- Это грузило рыбацкое. Вот такие же грузила и у нас в витрине.

Вижу в витрине каменные мотыги из сланцевого камня. Говорю – что это такое. Смеха ещё больше. Понимаю, что спорить бесполезно.

2. Показываю находку последнему гончару Старого Оскола Распопову Дмитрию Ивановичу. Говорю, что музейщики считают, что это рыбацкое грузило.

- Да ты что? Я не знаю что это такое. Ну сам подумай – сколько дней я бы точил этот камень? А как сверлить отверстие – ума не приложу.  А я беру палку и нанизываю на неё два десятка грузил из глины. Это не больше получаса. Ставлю в угол подлаза (гончары так называли свою мастерскую Ш.Б.) и пускай себе сохнет. Попутно обожгу с горшками и продам рыбакам. И никаких проблем.

PICT0075Вот, кстати, часть моих находок рыбацких грузил из керамики.

PICT0018

И вот такие грузила делали.

PICT0010А эти грузила сфотографированы вместе с каменным молотком.

3. Показываю находку двум археологам моего возраста в Историческом музее на Красной площади в Москве при очередной командировке.

- Очень интересно. А вы откуда?

- Город Старый Оскол.

- Это недалеко от Воронежа и древнего поселения Костёнки. Я там работал и видел такие топоры. Думаю, что ему примерно 50 тысяч лет.

Второй археолог долго рассматривает топор.

- Судя по материалу – возможно ты и прав, но форма скорее отвечает топору с возрастом примерно 27-28 тысяч лет.

Они начинают профессионально спорить, но мне это уже не интересно.

- Ребята, я уже в одной статье написал, что ему возможно 30 тысяч лет. Это нормально?

- Нормально. Скорее всего  это так и есть. Но возможно он имеет и более весомый возраст.

- А сотрудники нашего краеведческого музея определили, что это рыбацкое грузило.

В ответ не просто смех, а хохот, который был для меня очень приятным.

4. Прошло много лет. Прохожу по первому залу краеведческого музея и решил посмотреть на “рыбацкие грузила”. Сейчас на этом месте в витрине лежит два клада монет. Почему сменили экспозицию – выяснять не стал.

                5 декабря 2018 г.                            Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.