Как жаль, что я этого не знал раньше.

Посматриваю ежегодник “Наука и человечество”. “Знание”, 1979 год. На стр 361 читаю о докладе д.и.н. Б.А. Колчина в ноябре 1077 года. Кратко суть. Цитирую:

“За последние 10 лет на несколько порядков повысилась точность датировки археологических находок, благодаря применению около 20 новых методов исследования. Если  в середине ХХ века находки Х – XVII веков датировались с точностью до 100 – 200 лет, то теперь эта точность в пределах 10 лет. А многие деревянные сооружения древних Новгорода и Пскова, например, датируются с точностью до 1 года.

Точной датировки подверглись более 700 категорий материальных объектов. Среди них: 250 видов деревянных объектов, 152 железных и стальных, 62 – из цветных металлов, 21 – из кости, 12 – из стекла, 8 – из янтаря, 31 – из различных тканей и другие.”

Как жаль, что я этого не знал раньше. На стр. 38-39 монографии о нашей глиняной игрушке я пишу о разговоре с московскими археологами. Я их спрашиваю – можно ли определить возраст керамики радиоуглеродным анализом? Они мне отвечают, что керамика должна быть очень старой и погрешность будет около 500 лет. А такой керамики, как у меня, они определяют возраст по сопутствующим находкам.Я им рассказал только о находках в болоте и всё. Но кроме керамики там были ещё кости. А в линзе культурного слоя (стр. 37) были ещё какие-то железки и полусгнившие деревяшки. А в топке горна были древесные угли.

Но прошло 27 лет и что-нибудь из этих “сопутствующих находок” найти уже невозможно. Жаль. Очень жаль.

Если ситуация повторится (дай-то Бог найти клад-3), то нужно будет обращать особое внимание на “сопутствующие находки” для более точной датировки находок из керамики.

                       5 декабря 2018 г.                    Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.