Это не вошло – 2

Глава 1. Краткая история Приосколья и  Старого Оскола

История  лесостепного  края Приосколья уходит своими корнями в седую   глубину далекого – далекого   прошлого   и  в  последние  века  тесно переплетается с судьбой Русского государства.

В чего начать историю края?

Иногда историю начинают с Октябрьской революции. Иногда – с Владимира-Ясно Солнышко и крещения Руси. Иногда упоминается каменный век и несколько слов говорится о скифах.

Я начну историю края с самого начала – с Большого взрыва.

1.1. Большой взрыв и его последствия

Есть несколько гипотез Большого взрыва. Мне нравится та, в которой неустойчивая 16-мерная молекула разрушилась. Это произошло, по оценкам учёных, примерно 15 – 20 миллиардов лет назад. Результатом этого взрыва было рождение и эволюция нашей расширяющейся Вселенной. При этом были синтезированы многие химические элементы, но особенно много гелия и водорода. Интересно, что, по оценкам ученых, в настоящее время наша Вселенная состоит на 70% из водорода, на 29,5% из гелия и только 0,5% приходится на все остальные химические элементы.

Через 300 миллионов лет начали образовываться галактики и звезды, в том числе и наша относительно молодая галактика – Млечный путь (ей всего 12-10 миллиардов лет), а в ней наша Солнечная система. Вещество Солнца уплотнялось и 10 – 8 миллиардов лет назад  Солнце разогрелось так, что в нем начались термоядерные реакции – Солнце стало звездой.

Земля, как одна из планет Солнечной системы, одновременно с Луной  сформировались в результате уплотнения вещества газопылевой туманности 6 – 4 миллиарда лет назад. Луна к концу этого периода была в 2 –2,5 раза ближе к Земле, чем в настоящее время.  Приливными взаимодействиями Луна способствовала разогреву вещества планеты, а также раскрутке Земли вокруг ее оси. Высока вероятность того, что при этом часть лунного вещества перешла к Земле и, благодаря  действия инерционной отдачи, несколько «похудевшая» Луна стала отдаляться от Земли. Примерно в это время Земля и Луна подверглись «тяжелой бомбардировке» метеоритами, образовавшимися из остатков газопылевой туманности. Следы этой «бомбардировки» и бурной вулканической деятельности хорошо сохранились на поверхности Луны до настоящего времени.

В догеологическом периоде  (4 – 3,8  миллиарда лет назад) во многом благодаря приливным взаимодействиям с Луной начала формироваться земная кора и жидкое ядро. Это привело к  появлению магнитного поля и к бурному выделению газов (особенно паров воды) из земных недр. Плотные облака безкислородной атмосферы  толстым “одеялом” закрывали Землю. В конце этого периода земная кора остыла до температуры ниже 100о и на поверхности Земли появилась вода.

___________________________

Вот так начиналась моя монография по глиняной игрушке. Из 230 страниц в 2 главах в монографии редакторы оставили только 16 страниц. Некоторые разделы с интересной, по моему мнению, информацией с некоторыми сокращениями размещу на сайте.

  21 ноября 2018 г.                        Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.