Это не вошло в монографию.

Старооскольскую глиняную игрушку я изучал более 30 лет и параллельно писал материалы для будущей монографии. В процессе издания монографии многие материалы по различным причинам были редакторами  исключены. Но некоторые из них, по моему мнению, являются интересными и важными.

Под  рубрикой “+ к монографии” я уже разместил на сайте ряд материалов. Продолжаю эту тему.

Вопрос: «Лепили ли мужчины-гончары игрушки?» я задавал Дмитрию Ивановичу Распопову не один раз. Ответ всегда был один.

- Да ты что? Это же баловство. Конечно, не лепили.

Птичка малаяОднажды рядом с домом Д.И. Распопова я нашёл поливную птичку (стр.50 монографии). Показал её Дмитрию Ивановичу.

- О… Знакомое изделие. И я таких много лепил, вот только поливу на них не тратил. Это, скорее всего, работа Пал Борисыча Распопова – моего соседа и однофамильца. Ему дочка Лариска помогала в гончарной работе, вот он ей иногда и лепил такие игрушки.

- Дмитрий Иванович, но ведь вы мне несколько раз говорили, что гончары этим баловством не занимались.

- Конечно, не занимались. Потратить рабочий день на игрушки гончар не мог себе позволить. Главное – посуда. Но рабочий день закончился. План выполнен. Сижу и покуриваю. Осталась небольшая клудка глины. Даже махотку из неё не слепишь. Можно бросить её в общую кучу глины и использовать завтра, но дети тут как тут. Одному нужен свисток, другой -  баба, третьей – маленький кувшинчик (стр. 224 монографии). Ну почему детей не порадовать. Конечно, слепишь, высушишь, обожжёшь попутно в горне. Вот это я и называю баловство.

- Ну, вот теперь я вас понял.

- Ты знаешь, гончары считались людьми богатенькими. Но и они берегли каждую копейку. Они не покупали то, что можно было сделать из глины. Расскажу тебе только две истории.

Приходит сын из школы и просит отца купить ему счёты, а то учительница ругается.

- А что это такое? Покажи мне.

Посмотрел гончар на счёты. Налепил «косточек» из беложгущейся и красножгущейся глины, сбил из реек основание, прожёг тонким гвоздиком отверстия и вставил в них проволочки с косточками. Отличные счёты получились. Несколько таких изделий ещё и соседи заказали сделать.

В другом случае жена куда-то задевала кочергу печную. Как без неё? С неделю нудела мужу сходить к кузнецу за новой кочергой. Слепил гончар 10 штук из глины, обжёг и вручает кочергу жене. Она попробовала – нормально работать.

- А что будет, если она упадёт и разобьётся?

- Соберёшь мусор и выбросишь. А в сенях у нас таких ещё девять штук стоит.

- Раз мы сегодня заговорили про игрушки, то признаюсь тебе, что лепил я игрушки и тогда, когда мои дети уже выросли. Лепил вот таких примерно птичек к каждому большому празднику десятка два-три. Ну, скажем, наступил первомай. Сходили на демонстрацию, вернулись домой и его отметили. Бутылка кончается обычно быстро и нужно сходить в магазин, пока он не закрылся. Кладу в карманы игрушки и выхожу на улицу. А детвора уже сидит у калитки и ждёт меня. Вручаю каждому по свистку. Ну почему детей не порадовать? Не так уж много радости было у них в жизни.

Я тебе уже рассказывал, что был один гончар, тоже мой однофамилец, Распопов Константин Петрович. (стр. 51 монографии) Он лепил много игрушек, и я тебе скажу, что воз игрушек на ярмарке стоил дороже воза горшков. Но такой гончар у нас был только один и, не  знаю как правильно сказать,…  особым уважением у гончаров он не пользовался. Игрушки лепили обычно жёны гончаров и их дети в свободное время.

      28 октября 2018 г.              Борис Шевченко.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.