1. Что лепить?

Этот вопрос наиKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAболее важен для начинающего мастера глиняной игрушки.

Как же на него ответить?

Первая мысль. Мастер может лепить всё, что ему “вздумается”. С этой мыслью многие спорят со мной. И зря. Свободу KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA художественного творчества провозглашает наша Конституция. А с ней спорить не стоит.

Захотелось слепить пингKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAвина – слепил. Захотелось – кенгуру с кенгурёнком в сумке – слепил. Придумал “композицию” – свинья с поросятками. И так далее. Идей может появиться много и их нужно реализовывать. Это позволяет научиться реализовать на практике любые твои задумки в будущем. Но при этом необходимо  помнить, что:

- вы занимаетесь совсем не возрождением народного промысла, а собственным художественным творчеством;

- может случиться так, что ваше творчество никого не заинтересует, а значит этот труд не принесёт финансового удовольствия, скажу так.

- А меня финансы не интересуют. Я неплохо зарабатываю на основной работе. А лепка игрушек – моё хобби.

Нормально ли это? Конечно нормально. По крайней мере дети у мастера, а потом и внуки, будут иметь оригинальные игрушки. Чем это направление может закончиться?

1. Ничем. Это как правило. Поигрался “большой деточка” с глиной и забросил это удовольствие. Но в серванте стоит сотня – полторы оригинальных игрушек, на которые можно “любоваться” хоть ежедневно,  демонстрировать и дарить гостям.

2. Можно пытаться принимать участие со своими игрушками на различных выставках. Правда организаторы таких выставок очень неохотно берут “авторские” игрушки. Но если качество пластики и раскраска будут хорошие, то со временем удастся “пробиться” на такие выставки. Имя мастера узнают специалисты и возможно появятся небольшие заказы на ваши игрушки.

Одна из моих учениц так и поступает. Лепит в свободное время “народных” ёжиков, черепах и так далее. Друзья иногда заказывают 3 – 5 – 10 игрушек. Цена игрушки в диапазоне 300 – 500 рублей и её это устраивает. И друзей устраивает.

3. Через много лет ваше творчество возможно оценит художественный музей или коллекционер. Вам будет заказана небольшая партия игрушек и вы “попадёте в историю” – в хорошем смысле слова.

Вторая мысль. Начать работу по “возрождению” древнего народного промысла глиняной игрушки. А это очень важная и нужная для нашего государства работа. При этом необходимо изучать различные периоды народного творчества и пытаться, по возможности точнее, повторять старые образцы. Выявлять особенности технологии, обеспечивать точную пластику и раскраску игрушки.

Вы делаете копии игрушек археологического возраста. Нужно это честно признавать и гордиться этим – если ваши игрушки трудно отличить от оригинала. Чем это направление работы может закончиться?

1. Ваши игрушки будут охотно брать на различные выставки. Про вас узнают музеи и коллекционеры. Вы наверняка “попадёте в историю”. В историю возрождения нашего многовекового народного промысла глиняной игрушки.

2. Вам начнут заказывать игрушки различные музеи. Немного – 5 -10 экземпляров. Как правило, они предлагают  ваши игрушки подарить музею. Если вас такая идея “не устраивает”, то они находят небольшие деньги и покупают.

Вам начнут заказывать игрушки коллекционеры. Они больше платят и заказывают обычно 50 – 100 игрушек. Ваше увлечение начнёт приносить хороший доход. На этом этапе некоторые мастера уже начинаю подумывать – не бросить ли “основную работу”?

Нужно только помнить, что за много веков наша игрушка прошла несколько очень характерных этапов. И нельзя произвольно переносить особенности технологии и раскраски игрушек с одного этапа на другой. Какие же были этапы?

Об этом я расскажу в следующий раз. А также нужно будет немного сказать и о Третьей мысли.

.                                  15 декабря 2017 г.                      Борис Шевченко

.                                                        Продолжение следует.   

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Каноны нашей игрушки, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.