Когда люди начали жить на месте нашего города?

Несколько дней назад я разместил на сайте пост о презентации книг А.П. Никулова. Я тоже тогда выступил и рассказал, как он мне подарил информацию из “Разрядных и Переписных книг”.

Закончилась презентация, выходим из актового зала СТИ. Обгоняет меня известный в городе коллекционер различных артефактов, в том числе и глиняных игрушек. Язвительная улыбка:

- Ну что? Признался сам только что в том, что твои находки игрушек не могут быть старше начала XVII века.

- Я  разве виноват, что в XV веке ещё не было Переписных книг.

- В XV веке ещё и города  не было.

- Города не было, но люди то жили на этой территории.

- Никто здесь не жил раньше.

Спорить далее было бесполезно. Этот спор идёт у нас много лет, но про таких людей в народе говорят “Да ему хоть кол на голове теши.”

Во-первых, что такое “город”. “Городом” или “городищем” археологи называют поселение, огороженное чем-то. Обычно – роется ров. Земля выбрасывается в сторону поселения и на этой насыпи возводится забор, который может быть различной “мощности”. Здесь необходимо заметить, что если поселение чисто военное, то такое огороженное поселение археологи называют “крепость”. В нашей местности это – Холки.

Место нашего Старого города – это большая треугольная в плане круча, с двух сторон защищаемая реками и болотами, а с третьей стороны – густым непроходимым дубовым лесом. Не могли люди в древности не оценить эту природную “загородку”?

Территория Приосколья никогда серьёзно археологами не изучалась. Проходили небольшие разведочные экспедиции и единичные археологи, находили по берегам рек древние “стоянки”. Раскопали только  в начале 40-х годов прошлого века пару курганов бронзового века у села Лукьяновка.

Результаты такой работы археологов показаны Никуловым А.П. в его книге “Оскольскай край”, Курск, 1997, -с.576. Ниже – фрагмент этой схемы.

%d1%81%d1%85%d0%b5%d0%bc%d0%b0Штриховкой показаны находки каменного, бронзового и железного веков. Такие находки археологи называют “подножный материал”.

А ведь жили раньше люди по Осколу и Оскольцу.

А вот публикация в газете “Смена” от 9.06.2007 г. Её написал человек, посвятивший свою жизнь исследованию Приосколья и сделавший множество археологических открытий.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-106

Подарили мне на улице Меловая каменный топор. Показал его “специалистам” из     музея. Ну, понятно, улыбки, смешки:

Кам топор- Да какой же это топор? Это рыбацкое грузило XIX века. Вот у нас такие лежат в экспозиции.

В витрине, в самом деле, лежат – но уникальные каменные мотыги. Правда написано на этикетке, что это рыбацкие грузила. Попытался спорить. Бесполезно. Правда через несколько лет они из витрины пропали. Возможно рыбакам подарили? Скорее убрали “с глаз долой”. Надеюсь, что появились сомнения или кто посерьёзней проконсультировал.

Показал этот камень последнему гончару города Распопову Дмитрию Ивановичу. Говорю, что это рыбацкое грузило.

Он смотрит на меня недоверчиво:

- Да ты что городишь. Я такое грузило месяц точить буду. А как дырку сверлить – я даже и не представляю. Золотым грузило будет, рыбаки точно не купят. Я из глины таких грузил для рыбаков за полчаса слеплю десятка два. Высушу, обожгу попутно с горшками и продам по дешёвке. А это что-то другое.

Показал этот камень московским археологам. Они стоят и спорят – сколько этому каменному топору или молотку лет. 26 или 35 или 50 тысяч лет. Я им говорю, что считают наши “специалисты”. Они долго смеются. Мне, честно говоря, всё равно сколько ему тысяч лет, главное – это каменный топор и он очень старый.

- Ребятки, если я напишу, что ему примерно 30 тысяч лет, это будет нормально?

- Да. Да. Конечно. Хотя ему, скорее всего, больше. Он сделан из окремнелого песчаника. Такими топорами не работали – они хрупкие. Это были первые топоры и они были как-бы символами власти. Такой топор мог носить за поясом, например, вождь племени. А 30 тысяч лет назад появились уже топоры рабочие из более крепких  и твёрдых горных пород – из нефрита, из кремня.

Нашли ребятишки меч возле села Незнамого. Мне удалось подержать его в руках и сфотографировать. Фото общего вида меча было не удачное, а рукоятка – лучше.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAАрхеологи, посмотрев фотографии сказали, что, судя по рукоятке, это русский меч XI – XIII веков.

На лесной дороге в окрестностях села Хорошилово я нашёл обломок меча XV века. Подарил его музею “Железно”.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAКак после этого верить “специалистам” и коллекционерам, что до появления крепости “Оскольский город” в   1593  году на этой местности люди не жили?

На страницах 20-22 монографии приводятся данные о находке в  окрестностях города двух довольно редких сарматских мечей II – III веков н.э. О находке славянского клада V – VII веков в районе Углы города. О находке славянского клада женских украшений XI – XIII  веков в Ездоцкой слободе города.

Но, пожалуй, хватит об этом. Тем “специалистам”, с которыми я спорю, эти доводы ни о чём не говорят.

Когда меня спрашивают с какого времени жили люди на месте нашего города, я отвечаю:

- Они здесь жили всегда, как только появились в нашей местности. Если судить по Костёнкам, то это было примерно 50 тысяч лет назад.

                         01  декабря 2017 г.                     Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.