Возраст древностей и научный подход.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-10525 ноября прошла в СТИ МИСиС презентация двух книг А.П. Никулова “Оскольские древности”, том III и IV. Было много сказано хороших слов про Никулова и это очень справедливо.

Это событие напомнило мне старую историю о возрасте древних глиняных игрушек, найденных на Казацкой слободе Старого Оскола.

Когда был найден первый клад глиняных игрушек и их фрагментов на улице Подгорная, я пообщался со “специалистами” городского краеведческого музея. Мне было сказано, что это игрушки XIX века. А до этого не только игрушек, но и гончарства в Осколе не было. Я не поверил “специалистам”. Некоторые игрушки были найдены на глубине более трёх метров. Конечно это склон и земля может оплывать по склону. Но чтобы “наплыло” три метра??? Сколько же лет должен проходить этот процесс? Да и пластика игрушек резко отличалась от современной.  В первой своей статье о находке игрушек я скромно предположил, что это игрушки XVIII века. Мой многолетний опыт увлечения археологией в детстве, работа во многих экспедициях и т.д. не хотел  соглашаться с мнением местных “специалистов”.

15-16 векИ тогда я, при очередной командировке в Москву, захватил самые старые, по моему мнению, игрушки принёс их в Исторический музей и попросил охранника вызвать археологов, специалистов по средним векам. Об этом я написал в монографии своей на стр. 38-39. Не буду повторяться.

Археологи определили, что такие игрушки делали во многих городах европейской части России в XIV – XVI веках. Спросил их:

- Могу ли я утверждать, что это игрушки XV века?

- Да. Конечно. Наибольшая вероятность, что они XV века.

Это моё сообщение очень развеселило городских “специалистов”. Видимо и после моего ухода они это обсуждали, теперь уже не мысленно, а явно вертя пальцем у виска. Думаю, что это обсуждение услышал Никулов, который часто бывал в музее и даже какое-то время в нём работал.

Я с ним был ещё не знаком, но он нашёл меня, мы познакомились и он подарил стопку листочков с напечатанными на машинке его первыми переводами “Разрядной книги” начала XVII века и “Переписной книги” начала XVIII века. Я вначале не понял – зачем? Но через несколько дней, просматривая листочки, я всё понял. В начале XVII века в Старом Осколе было по указанию Царя-батюшки зарегистрировано писцом Боборыкиным А.Ф. и подьячим Гавриловым И.К.  6 семей гончаров. А в начале XVIII века – 26 семей. На Казацкой слободе – 25 и одна семья на Пушкарке. Фантастика!! Письменные источники опровергали мнение “специалистов”. Уже в начале XVII века в городе было много семей гончаров.

Показал эти листочки “специалистам”. Результат:

- вы можете придумывать всё, что угодно, но до XIX века гончарства, а тем более игрушек в городе не было;

- и вообще, Никулов искал не там и нашёл не то;

- а у нас во всех документах написано, что это игрушки XIX века и исправлять эти документы нельзя.

К последней фразе я ещё вернусь. А на презентации вчерашней Никулова очень хвалили все, включая “специалистов” музейных.

КазакКогда были найдены игрушки и фрагменты игрушек клада-2 на улице Меловая (слева казак и медведь), то датировать их было очень просто. Это была яма в которую выбрасывали мусор из двух домов. В одном жила семья, которую хорошо знаем по сёстрам Гончаровым. А напротив их – семья известного гончара Распопова Павла Борисовича. Жёны этих гончаров лепили много игрушек. Об этом мне рассказывали их дети: сёстры Гончаровы и Лариса Павловна МедведьШамыгина (Распопова). А значит, это игрушки конца XIX – начала ХХ веков. Эти игрушки очень отличались от основного массива игрушек клада-1. В кладе 1 не было ни одного поливного черепка. Полива появилась в нашем городе в конце XVIII века. Значит остальные игрушки клада-1 – это XVI – XVIII века. Я ещё раз проконсультировался с археологами в Москве по этим находкам и они со мной согласились.

Приведу фотографию “генерала”  из клада-1. Обратите внимание, как В треуголкесильно различаются коники различных периодов.

А теперь вернёмся к последней фразе “специалистов”.

Нормальные учёные всегда в восторге, если им удаётся доказать, что они ошибались ране в датировках. Приведу только две статьи. Первая из газеты “Белгородские известия” от 13.11.2010 года.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-102В конце статьи – то, что можно прочесть во всех учебниках. Человек пришёл на нашу землю из Африки только 60 тысяч лет назад. Замечу, что никто из учёных не пишет – на каком участке перехода его кожа потеряла свой “естественный” для Африки цвет.

Вторая статья – из той же газеты от 26.12.2012 года.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-103А новые находки археологов отодвигают этот срок появления человека на территории России до почти 2 миллионов лет.

Прочитайте эти статьи внимательно. Я их не буду подробно комментировать.

А ранее я размещал на сайте информацию  о том, что в низовьях Енисея нашли стоянку людей, возраст которой около 2,5 миллионов лет. А это означает, что на Земле  одним центром “зарождения человечества” была Южная Африка, а вторым – наша земля, да ещё и за Полярным Кругом. На этой стоянке была проведена Международная конференция и корифеи – археологии большинства стран согласились, что возраст стоянки 2,4 – 2,5 миллиона лет.

Но для наших “специалистов” эти факты не являются весомыми.

.               27 ноября 2017 г.                            Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.