Ручки кадильниц.

Я уже писал о кадильнице отца или даже деда Дмитрия Ивановичп Распопова. Посмотрим на неё.

Кадильница 1,jpg

Особый интерес в кадильнице вызвала ручка, выполненная в виде стилизованного креста, предположительно дохристианского или начала христианского периода. Высказывалось предположение, что традиции делать гончарами такие ручки у кадильниц уже более 1000 лет.

Несколько позже, проходя по улице Подгорная на Казацкой слободе, я нашёл ещё одну такую ручку с более качественно поливой.

PICT0012Сравнительно недавно нашёл на Казацкой слободе ещё одну необычную ручку. Судя по косым вырезам она тоже была от кадильницы.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAЯ видел много кадильниц с кучками крестом в музеях и частных коллекциях. Такая ручка попалась мне впервые. Возможно, что её придумал молодой гончар, нарушая таким образом многовековую традицию.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAМного или мало было сделано кадильниц с такими ручками? Это не так важно, но важно констатировать тот факт, что такие ручки тоже были у кадильниц некоторых наших старых гончаров.

12 октября 2017 г.            Борис Шевченко.

А что же говорит биолокация?

Такие ручки у кадильниц делали примерно в середине IX века только два мастера: Дурнев Николай и его сын Дмитрий. Мне повезло найти ручку от кадильницы Дмитрия.

23 октября 2017 г.              Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.