Чтобы что-то узнать про историю нашего гончарного промысла, приходится разговаривать с самыми пожилыми жителями нашего города.
Необходимо иметь в виду, что память их часто подводит и полученную от них информацию необходимо, по возможности, перепроверять несколько раз, по возможности.
Не учтя это, я сделал несколько ошибок в подписях под фотографиями гончаров династии Лихачёвых в своей монографии по глиняной игрушке. Об этом я уже писал здесь http://igrushkashb.ru/?p=6365
На днях я обнаружил ещё одну мою ошибку на данном сайте.
Я написал статью о найденной ещё одной, уже пятой, династии гончаров по фамилии Гончаровы http://igrushkashb.ru/?p=6159#more-6159
Тамара Петровна пообещала мне найти фотографию своего отца. На днях я к ней наведался. Фотографии нашлось, и даже две. Первая – фото начала 20-х годов прошлого века, на котором Гончаров Пётр Семёнович (на фото слева) со своим другом. Вторая – Пётр Семёнович в 1978 году.
Прошлый раз я спрашивал:
- Ваш отец и дед гончарили?
- Да, конечно.
Для меня этого было достаточно, чтобы говорить о новой династии гончаров.
В этот раз спросил несколько иначе:
- Какую посуду изготавливали ваши отец и дед?
- Никакую посуду они не изготавливали. Отец мой был комсомольцем и со своим другом они принимали участие в раскулачивании городских богачей. Потом он работал на различных руководящих постах. А про деда своего я вообще мало что знаю. Встречалась я с ним редко. Но он тоже посуду не лепил.
Вот такая ситуация. Найдена на Казацкой слободе пятая династия Гончаровых, но гончарами, по крайней мере в двух поколениях, они не были. Хотя очень возможно, что прадед Тамары Петровны … Но это можно выяснить только порывшись в архивах.
А вот и фотографии.
Это фото 1920-х годов.
На днях верну Тамаре Петровне фотографии и расспрошу её про друга отца. Добавлю информацию в эту статью. Возможно, что эта информация кому-то пригодится.
А это фото Гончарова Петра Семёновича в 1978 году.
1 октября 2017 г. Борис Шевченко