Зарождение нашего промысла глиняной игрушки. (+ к монографии)

Москва коникНебольшой “кусочек” первой главы не помещался на странице и редактор немного текст сократила. Пропала, по моему мнению, важная мысль. Вот так это планировалось…

————-

И в заключение ещё несколько моих «крамольных» мыслей. Не зря, думаю, что Л.А. Динцес пишет в своей книге  [Динцес Л.А. Русская глиняная игрушка. Происхождение, путь исторического развития. –М-Л.,: изд.АН СССР, 1936. -142 с.]  в основном о глиняной игрушке провинциальных городков Вятка, Филимоново, Каргополь, в которых, под влиянием города в XIX веке, игрушка начала интенсивно изменяться – от крестьянской к городской. Но как-то у меня язык не поворачивается московских коников XIV – XVI веков назвать крестьянской игрушкой. Отличная пластика, но скромная отделка – значит, эту игрушку вполне можно назвать посадской.

Коники москА это также означает, что не все промыслы глиняной игрушки развивались по одной схеме, описанной Динцесом Л.А. в своей книге. Велика вероятность того, что в наш город в XIV – XV веке приехал мастер из Москвы и сразу же начал лепить посадскую игрушку для продажи.

Но об этом более подробно я уже писал на сайте ранее, в процессе подготовки монографии. Не буду повторяться.

  12 января 2017 г.                  Борис Шевченко 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.