Жили-были на Подгорной… (5)

Статья, часть  5.

Донесли до нас ремесло забавы сестры Наталья Михайловна и Ольга Михайловна Гончаровы. Бабушки-игрушки — так их звали оскольчане. К стыду нашему общему, народных мастериц Гончаровых открыл нам заезжий искусствовед М. Никитин. Сейчас в городе живет только Наталья Михайловна. Летом прошлого года ей исполнилось 90 лет. В ее честь прошел фестиваль народных ремесел. На фестивале выставили свою продукцию современные мастера гончарных дел: Ирина Шереметьева, Е. Абрамова, Владимир и Татьяна Лобынцевы, Валентина Пырьева, Н. Никишина, В. Скубак. Т. А. Шиян — молодой мастер, но она очень быстро освоила технологию изготовления игрушки и горшков. Лепит старооскольскую игрушку педагог В. Лыкова. Надежда Казанцева постигла ремесло глиняной игрушки у опытных мастеров — преподавателей школы искусств имени Эрденко Владимира и Татьяны Лобынцевых. Ученица Н. Казанцевой Даша Базарова замечательно лепит романтических барышень, её однофамильцу Руслану особенно нравится превращать глину в разных зверушек, а у Павлика Савина здорово получаются сказочные персонажи. Юные мастера вместе с преподавателем изучают историю старооскольской глиняной игрушки. Возрождается народный промысел, которым издавна славились наши предки. Глину для будущих игрушек заготавливают в селе Сорокино и селе Котово. Для обжига есть две специальные печи. Эти мастера работают в Незнамовском Доме культуры.

 Глиняных дел кудесница – Т.А. Шиян

 Занимаются лепкой забавы и ребята из кружка «Волшебная глина». Под руководством О. В. Михайловой учащиеся школы № 28 тоже пробуют свои силы в изготовлении глиняной свистульки. Глиняные изделия известной мастерицы гончарного ремесла Елены Абрамовой старооскольцы узнают сразу по технике изготовления, местному колориту. Её искусные творения из глины — это керамические тарелки и панно с видами храмов и других достопримечательностей города. Традиционная старооскольская игрушка всегда представлена очень широко. В этом году мастер радует нас новыми авторскими изобретениями — настенными сувенирными подвесками из горшочков, оригинальными подсвечниками.

22 августа 2009 года в Старом Осколе прошёл Второй ежегодный региональный фестиваль народных мастеров «Слобода мастеровая», на котором показали свои произведения 50 мастеров. Они не только представляли творческие работы, но и активно проводили мастер-классы. Фестиваль был посвящён 55-летию образования Белгородской области и 416-й годовщине основания Старого Оскола. На выставке в изобилии была представлена расписная старооскольская глиняная игрушка. Послушать заливистые переливы пришли многие старооскольцы, несмотря на сильный дождь. У Татьяны Шиян, мастера-гончара, выставка стильная. Мастер прогрессирует с каждым годом. Квасники, кувшины, разноформенные вазы и другие изделия Татьяны оказались в числе фаворитов фестиваля.

Летом прошлого года в г. Чебоксары состоялся VII Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Наш город представляла Н. Н. Никишина, которая привезла в Чебоксары авторскую и традиционную текстильную куклу, глиняную игрушку. Конкурс проводился в форме открытого уличного зрелища. Участники соревновались по специальной программе. Прямо на глазах у зрителей в течение двух дней они делали работы по заданной теме — «Золотые руки мастеров». Наталья Николаевна создала глиняную композицию в технике традиционной старооскольской игрушки под названием «Рукам — работа, душе — праздник». Это образ мастерицы, которая вместе с детьми сделала целый хоровод глиняных игрушек, и теперь они все идут на ярмарку. Н. Н. Никишина была награждена дипломом III степени в номинации «Керамика и гончарство» за активное участие в конкурсе и большой вклад в сохранение и развитие традиционного народного искусства. 12 сентября 2009 года нашему городу исполнилось 416 лет. Были приглашены многие гости и среди них представители болгарской делегации вместе с известным певцом Бисером Кировым. Их внимание привлекли глиняные колокольчики, свистульки, вазы, обереги, тарелки с храмами и видами Оскола. Авторские работы Т. Шиян, Е. Абрамовой, С. Комарова пользовались особым спросом. Бисеру Кирову мастера подарили глиняную барышню. Именно она будет напоминать певцу о славном граде Осколе.

А вот собирателем и хранителем всех старинных изделий из глины является коллекционер, профессор СТИ МИСиС, кандидат технических наук Борис Андреевич Шевченко. Параллельно с основной работой в его душе живёт другое, не менее важное дело — возрождение народного промысла, возвращение глиняной игрушки, посуды. Благодаря Б. А. Шевченко старооскольская игрушка внесена во Всесоюзный каталог игрушек в Москве. Более 15 лет посвятил педагог изучению истории, технологии, лепке и коллекционированию забавы из глины. В его фонде 400 игрушек XV — XX веков.

Игрушка — уникальное изобретение человечества, которой жить в веках, и счастлив тот, кто, став взрослым, продолжает черпать вдохновение из детства.

Но сколько уже тут безвозвратных потерь! Решётники, гонтари, клепачи, дегтяри, жерновники, богомазы, углежоги — можно долго продолжать этот список ремёсел. Много ли мы знаем о том, скажем, как рыли совсем недавно колодцы или изготовляли телеги? Думаем, немного. А ведь в истории ремесла бездна поучительного и полезного. Да и в сегодняшний день не грех взять с собой кое-что из народной мастерской — дать второе дыхание ремеслу, что и делают старооскольские мастера гончарного дела.