Жили были на Подгорной… (2)

Статья, часть  1.

ШАКАЛОВА

НАТАЛЬЯ ТИХОНОВНА

ЖИЛИ-БЫЛИ НА ПОДГОРНОЙ ГОНЧАРЫ…

Друзья мои, игрушечки!

Не прыгать со скамьи.

Игрушечки, Петрушечки,

Болванчики мои.

Не прыгать, не копылиться,

Не драться меж собой,

Пускай там дождь пузырится

На улице ночной.

 И действительно, какое нам дело до дождя, ведь у нас такая интересная тема — глиняная игрушка, гончарное ремесло. У многих детей довоенного и послевоенного времени игрушка-свистулька была единственной радостью. Игрушка осушала слёзы многих и многих малышей. Возвращаясь в босоногое детство, многие жители вспоминают свою первую встречу с глиняной утехой. Возглас «Лохмотник едет!» приводил в неописуемый восторг всех деревенских мальчишек и девчонок. И вот он показывался на улице, а за ним уже бежала ватага ребятишек, подъезжал к каждому дому и кричал: «Бабы, трепья несите, отрепья». Хозяйки выходили из дома и выносили ненужную изношенную одежду, старые дырявые чугуны, сковородки. Всё это обменивалось на предметы, доставаемые из сундучка. Чего здесь только не было! Гребешки, ленточки, зеркала, пуговицы, заколки, булавки, иголки, нитки. А самое главное — глиняные игрушки-свистушки. Вот где происходило первое знакомство со старооскольской глиняной забавой! Свист, смех, радость общения — всё это доставляла простая свистушка. Так её звали в 60 — 70-е годы прошлого столетия в нашем крае.

История глиняной игрушки уходит в далёкие времена — к основанию города-крепости Оскол, который был заложен в 1593 году. А уже в 1615 году согласно дозорной книге разрядной росписи в городе работали 3 гончара. В 1784 г. заметно увеличилось число ремёсел в целом. Кузнецов — 30 дворов, калачи пекла 21 семья, чеботарили — 14, столярничали — 4, хлеб пекли 6 семей. В 1837 году к проезду через Курск наследника цесаревича Александра Николаевича выслал наш город на выставку местных промыслов кахли поливные 3 тысячи штук, трубы глиняные, горшки и кувшины поливные. Затем в городе последовало 3 разорительных пожара, сгорело 250 дворов, холера, неурожай. Всё это вместе привело к резкому спаду ремёсел (1840 — 1862 гг.). Расцвет гончарного ремесла приходился на 1890 — 1920-е годы и до войны. Жительница села Солдатское Лыкова Мария Алексеевна, 1922 года рождения, вспоминает: «До войны в нашем селе был базар, на который из Старого Оскола привозили горшки, макитры, кувшины, махотки, корчажки и игрушки из глины. Коники, бараны, барышни весело манили крестьянских детишек».

Комментарии.

История глиняной игрушки уходит в далёкие времена — к основанию города-крепости Оскол, который был заложен в 1593 году.   История глиняной игрушки уходит в более далёкие времена – в XV век, а возможно и раньше. См. стр. 19-42 монографии.

А уже в 1615 году согласно дозорной книге разрядной росписи в городе работали 3 гончара. В 1615 году, согласно дозорной книги, в городе было 7 гончаров. Шесть в Казацкой слободе и один на Пушкарке. Их имена и адреса – на стр. 55 монографии.

Расцвет гончарного ремесла приходился на 1890 — 1920-е годы и до войны.   С 1927 по 1933 год гончарный промысел в городе был практически уничтожен огромными налогами и двумя голодными годами. Тогда некоторые семьи гончаров вымирали полностью. Об этом есть немного на стр. 28-32.

Статья, часть  2.