Жили-были на Подгорной…

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0-%d0%b6Самой первой публикацией в городской печати о старооскольском гончарстве вообще и о глиняной игрушке в частности является статья корреспондента газеты «Зори» Иваненко Л.  «Жили-были на Подгорной гончары.» ( газета «Зори», 26.08.1993. -Старый Оскол).

Статья была написана по инициативе Любови Михайловны. Мы с ней долго беседовали, совершили несколько экскурсий по Казацкой слободе и вот родилась такая статья. Посмотреть эту статью и мои замечания по ней можно по ссылке.

Прошло 15 лет. И вот… в газете “Смена” 10 декабря 2008 г. опубликована статья       Н. Шакаловой  “Жили-были на Подгорной гончары…”.  Название статьи не оригинальное, а позаимствовано из статьи Любови Иваненко.  Правда, справедливости ради, нужно отметить небольшое отличие – добавлено в конце названия три точки. Статья хорошая, но немного сумбурная и много неточностей.

Во вступлении к статье было написано, что соавтором статьи является второклассница Аня, поэтому сильно критиковать статью в то время я не стал, отметив только самые явные неточности и кое-что уточнил. Посмотреть эту статью и мои замечания по ней можно по ссылке.  

Прошло ещё пару лет. В Интернете нашёл ещё одну статью с таким же названием. Просмотрел её «по диагонали» и решил, что это та… старая статья из «Смены». Сбросил её в папку «Подумать» и забыл про неё.

И вот на днях в Интернете  попалась на глаза информация школы №28 с интригующем названием «Это интересно!»  по вот такому длинному адресу:  http://www.oskoluno.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1564:2011-03-01-11-43-27&catid=71:shkola-28&Itemid=27

И в самом деле … интересно. Привожу её с небольшими сокращениями.

С богатейшим материалом о развитии гончарного дела в Старооскольском крае,  который по крупицам собирала  в течение многих лет библиотекарь школы № 28 Шакалова   Наталья Тихоновна, теперь сможет  познакомиться любой желающий. В Белгородском общественно-политическом,  литературно-художественном и научном журнале  «Звонница» (№ 13 2010 г.) вышла её статья «Жили-были на подгорной гончары…». В ней Наталья Тихоновна рассказывает о гончарах Казацкой слободы, о развитии игрушечного дела, о семейных династиях гончаров, о современных мастерах,  о центрах, которые занимаются этим ремеслом в настоящее время.

Ай-яй-яй… улица Подгорная – со строчной буквы. Бывает, что ошибаются и школьные сотрудники. Автор статьи не указан.

Вот тебе на!  Как я раньше не обратил внимания на автора статьи в «Смене»? Да это же о статье Наталье Тихоновны. Можно сказать о моей коллеге. Я ей приношу книги в библиотеку и различные экспонаты для школьного музея, а она дарит мне свои находки глиняных игрушек. И тот самый генерал, что на обложке моей монографии, был подарен мне ею. И огромное ей спасибо за это. Об этом я писал, например, здесь.

Нашёл ту самую… «новую» статью. О… уже шесть лет прошло с публикации. Но в этот раз нет ссылки, что соавтором был ребёнок. И публикация серьёзная, … в научном журнале. Внимательно перечитал – и что же? Почти та же статья, что и в «Смене», но больше объём и неточностей, мягко говоря, стало тоже больше. И похоже, что в статье были иллюстрации. Нашёл в городской библиотеке журнал – точно, фотографии были.

Аристотелю приписывают слова «Платон мне друг, но истина дороже».  Вот и мне придётся немного уточнить те моменты в статье коллеги, которые относятся к глиняной игрушке. Тем более, что сейчас это сделать довольно просто. Я буду отмечать неточности, кратко пояснять и давать ссылки на страницы моей монографии, где эти моменты более подробно описаны.

Текст статьи – жирно и курсивом. Неточности – выделю подчёркиванием.  А мои пояснения – обычным шрифтом. Для удобства разобью текст статьи на несколько частей.

Посмотрел на статью, на мои замечания. Много получается. Приходится весь материал разбить на несколько постов Так что…

Продолжение следует.

2 декабря 2016 г.                       Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.