Птичка из Горшечного. (+ к монографии)

В середине ХХ века в гончарном цехе артели Интруд кто-то из молодых гончаров лепил иногда птички-свистки с крупными налепными глазами.

Птичка с глазамиНалепные глаза были новинкой в местной технологии. Но они могли быть позаимствованы от игрушек Горшечного. В монографии я предполагал дать такой текст:

Замечу, что птичек с крупными налепными глазами в 1920-х годах лепили на ближайшем небольшом керамическом производстве в селе Горшечном. Одну такую игрушку удалось найти на окраине нашего города, на месте бывшей усадьбы священника. Игрушку нашла Рязанова Александра Семёновна  и в 1994 году подарила её мне.

Птичка из ГоршечногоРис. ? . Птичка-свисток из Горшечного.

Редакторы монографии сочли, что этот фрагмент текста прямо не относится к старооскольской игрушке и предложили его исключить. Что и было сделано.

Расскажу на сайте более подробно историю появления этой игрушки.

Публикуя в газете “Октябрьские Зори” статьи по глиняной игрушке, я обычно давал свой телефон. Это позволило мне познакомиться с семьёй Рязановых – с Владимиром Михайловичем и Александрой Семёновной, которые подарили мне при встрече эту самую птичку из красножгущейся глины и ещё два фрагмента игрушек из беложгущейся глины. Вот рассказ Александры Семёновны.

- Эти игрушки мы нашли, когда начали разрабатывать свой дачный участок в обществе Алексеевское. Нам “крупно повезло” участок попался на месте бывшего дома священника местной церкви. Пришлось убрать с участка довольно много различного мусора. Среди мусора были и эти игрушки. А вот эта птичка мне хорошо знакома ещё с детства.

Когда в конце 20-х годов нашу семью раскулачили, то отобрали всё и отправили жить в барак при кирпичном заводе в Горшечном. Там было много таких, как мы. Отец должен был работать на заводе, а мама готовила еду для всех жителей этого барака. В бараке жил гончар, который из той же глины, что шла на кирпичи, тянул небольших размеров горшки и другую посуду. Ими он сам торговал на рынке и сдавал деньги заводу. Иногда он лепил и вот такие птички-свистки. На рынке он ими торговал, а детворе барака – просто дарил.

Вот такая история находки этой птички. Бывая в Горшечном, священник мог купить эту игрушку для своих детей.

              23 декабря 2016 г.                         Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.