Раскраска древних игрушек (+ к монографии).

На странице 42 монографии написано о наших опытах, в которых мы хотели разобраться – не раскрашены ли игрушки XV – XVIII  веков из беложгущейся глины красной ангобой? Приводил фото наших игрушек, но редактор решил, что хватит текстового материала. Привожу этот фрагмент с фото.

Вначале мы предположили, что некоторые игрушки из беложгущейся глины (примерно 20%) расписаны красной ангобой и провели ряд экспериментов. Ангоба на наших игрушках, которые были расписаны мокрыми и сухими, после сушки и обжига держится очень хорошо. Её можно соскоблить, пожалуй, только напильником.

опыт ангоба

Рис ?. Игрушки из беложгущейся глины, разрисованные ангобой – красножгущейся глиной.

Но на игрушках из клада-1 роспись довольно легко смывается водой.

После того, как мы нашли в топке древнего горна обожжённую конкрецию минерала лимонита, мы стали больше склоняться к тому, что игрушки были расписаны в сухом виде перед обжигом минеральной краской – охрой, которую гончары получали сами при обжиге конкреций минералов лимонита или марказита. Охру в нашей местности в большом количестве добывали, подобным образом, ещё примерно 40 тысяч лет назад (стоянка Костёнки на Дону).

Судя по различным литературным  источникам, обожжённый лимонит и есть охра. Считаю, что было бы полезно собрать конкреции лимонита на отвалах наших ГОКов, обжечь их и размолоть. Добавить а получившуюся пыль молока и этой кашицей нанести на игрушку соответствующий рисунок (см. Приложение 2).

Причём целесообразно сделать два опыта: нанести рисунок перед обжигом и после обжига игрушки. Предполагаю, что в первом случае охра будет хуже смываться водой с игрушки, а возможно и не будет смываться вообще.

Этот опыт позволит уточнить древнюю технологию раскраски наших игрушек.

12 ноября 2016 г.               Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Каноны нашей игрушки, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.