Что было на месте нашего города сотни миллионов лет назад? (+ к монографии)

Начиная  с 410 миллионов лет назад (девонский период) усилились колебания  земной  коры, и море то наступало на сушу, то отступало. В  Приосколье  появился самый древний слой осадочных пород: известняки, глина, песок.  В отвалах Стойленского горно-обогатительного комбината (СГОКа) можно найти окаменелости организмов этого периода: двухстворчатые моллюски, аммониты, трилобиты.

ТрилобитОкаменевшие двухстворчатые моллюски, фрагмент аммонита, трилобиты.

К концу периода море отступило и на суше появляется тонкий слой почвы. Многие представители растительного и животного  мира вынуждены приспосабливаться к жизни на суше.  Появляются папоротники и позвоночные животные: рыбы, земноводные, а также бескрылые насекомые.

С  340  до  210  миллионов  лет  назад  (с начала каменноугольного  периода и до начала юрского периода) Приосколье находилось в условиях  континентальной  суши. В это время на Земле появляются первые рептилии – травоядные и хищники, бурно  размножаются  земноводные, примитивные пресмыкающиеся, насекомые.

Бурно  растут папоротники, хвощи и голосемянные  растения. Эти растения имели древовидную форму и зачастую достигали в высоту 40 и более метров при диаметре ствола до 2 метров. К концу периода появляются  хвойные растения.

С середины юрского периода и до конца раннего мелового периода (210 – 90 миллионов лет) мелководное море надолго поглотило Приосколье.  Бурно развиваются моллюски, аммониты и белемниты, костистые рыбы (акулы), морские пресмыкающиеся (ихтиозавры и плезиозавры), в небе летают птеродактили. Юрский  период  оставил  в Приосколье небольшой  слой песчано-глинистых отложений с окаменевшими остатками фауны и обуглившейся древесины. Причем довольно часто кости пресмыкающихся,  рыб, и кусочки обуглившейся древесины надежно спрятаны в конкрециях лимонита (карьер и отвалы СГОКа).

Ихтиозавры

Окаменевшие кости и зубы ихтиозавров и плезиозавров.

К концу нижнего мелового периода поверхность земли в Приосколье вновь  приподнялась  над  уровнем  моря. Появились покрытосемянные и  цветковые растения. Из животных появляются крупные рептилии (динозавры), первые млекопитающие, летающие ящеры и птицы. В конце периода климат становится более суровым,  это привело к тому, что стремительно вымирает огромное число видов теплолюбивых организмов и растений, в частности вымерли многие виды крупных и мелких пресмыкающихся.

Истинная причина исчезновения многих видов организмов и растений в этот период на Земле до сих пор не ясна и к настоящему времени разработано по этому поводу около 50 гипотез. Весьма возможно, что, по одной из гипотез, это было спровоцировано космической катастрофой небывалых размеров, например,  столкновением с Землей крупного астероида с высоким содержанием железа – при этом резко изменились температура воздуха и воды, изменился состав атмосферы, из-за пыли в атмосфере резко уменьшился уровень солнечной радиации. Но, тем не менее, в это же время на Земле бурно развиваются покрытосемянные растения и млекопитающие.

Затем  произошло  одно из самых крупных в геологической истории опусканий  земной  коры  и верхнемеловое море (90 – 65 миллионов лет назад)  полностью покрыло территорию Приосколья. Бурно размножаются, а  затем  начинают  вымирать  некоторые  виды  моллюсков,  начинают преобладать  в морях   костистые  рыбы.  В  это  время в Приосколье последовательно  отлагаются пески с  примесью  гальки  и  фосфоритов,  затем большой слой белого писчего  мела и мергеля. В песках этого периода в отвалах Стойленского ГОКа часто находят окаменевшие позвонки рептилий, рыб и акул, зубы акул, позвонки, зубы и фрагменты окаменевших костей динозавров, фрагменты окаменевших костей крупных рыб, а также раковины брахиоподов и ростры белемнитов. В крупных костях рептилий органика была замещена двуокисью кремния – светло-серым, серым, коричневым или черным халцедоном. АкулыПозвонки ящеров, акул и зубы акул.

В  палеогеновом  периоде  (65  – 25  миллионов  лет  назад) сильные колебания  земной  коры окончательно образуют  многие горные системы на Земле. В Приосколье  они вызывали наступление и отступление моря. В это время  широко  распространяются  млекопитающие,  появляются  насекомоядные,  грызуны, копытные, хоботные, приматы. Полностью вымирают   многие   группы  пресмыкающихся (остаются только черепахи, змеи и крокодилы). В растительном мире преобладают покрытосемянные и голосемянные. В Приосколье в тонком слое осадочных пород этого периода преобладают серовато-зеленые  и буро-фиолетовые глины и белый песок.

В  неогене  (25  -  2  миллиона  лет  назад)  море окончательно отступило  на  юг.  Растительный,  животный мир и рельеф поверхности приближаются  к  современному. Климат становится более суровым, приближаются «великие оледенения». В животном мире появляются медведи, носороги, быки, слоны, лошади, человекообразные обезьяны. Современный облик приняли птицы и рыбы. Исключительно бурного развития достигли насекомые. В растительном мире появился дуб, бук, платаны, пальмы и кипарисы. Продолжаются тектонические процессы. Два больших понижения Среднерусской возвышенности  образовали  долины  рек  Днепра  и Дона,  а  небольшое понижение  поверхности  между  ними  образовало  бассейн реки  Оскол.  Этот периода в нашей местности представлен небольшим и неравномерным слоем охристо-красных песчано-глинистых отложений.

Правый  берег  реки  Оскол  в месте впадения реки Осколец находится в настоящее время на отметке 262 метра над уровнем моря.

12 октября 2016 г.                        Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Другие публикации, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.