Новые находки глиняных игрушек.

Наступила осень, пожухла трава. Возвращаясь домой из Микрорайонов в Новый город, делаю крюк и иду по Казацкой слободе. Ещё не было случая, чтобы такой поход был без очередных находок. Особенно обращаю внимание на те места, где местные жители что-то летом копали.

Традиционный набор новых фрагментов игрушек: передняя часть туловища животного, скорее всего коника, со следами охры; торс бабы; две ножки животных и ручка бабы; кусочек от юбки бабы со слабыми следами поливы. Разговариваю с местными жителями. Показываю им свою монографию по глиняной игрушке. Гончарова Валентина Егоровна дарит мне уточку отличной сохранности – отбита только одна ножка. Говорит, что нашли её на огороде лет 30 назад. Много лет свистели дети и внуки. Но она решила подарить её мне для изучения.

Вот эти находки.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAНо в этот раз не обошлось и без сенсаций. Их две: ножка от глиняной фигурки и свисток. Чем же они интересны?

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAНожка возможно от глиняной куклы. И это не первая находка мастера, работавшего в стиле “социалистического реализма”. У Тани Брыжик в коллекции есть головка бабы. В краеведческом музее – три подобных фрагмента. Интересно, что на фрагменте имеется очень тонкий слой поливы. Кстати, такая же полива была и на двойной юбке бабы, найденной мной лет 5 назад на том же месте.

Юбка с поливойВ нижней части ноги что-то сбито. Можно предположить, что это была нога мужской фигурки и сбиты шпоры. Хотя вероятность такого предположения довольно мала. Все найденные подобные фрагменты игрушек женские. Скорее всего эта “налепушка” означала нижний край брюк.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAСвисток же интересен тем, что он не является свистком-кувшином от фигурки традиционной бабы. Скорее всего он был вмазан в туловище какого-то животного или птицы – об этом говорят остатки туловища. Интересно, что нижняя часть свистка не закрыта полностью.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAТехнология не нова. Сёстры Гончаровы так “вмазывали” свисток в фигурку коника большого размера. Возможно и в этом случае тоже была большая фигурка, хотя – сомнительно.

Ещё пара новых загадок нашего промысла глиняной игрушки. Надеюсь, что дальнейшие поиски позволят эти загадки отгадать.

  29 октября 2016 года                            Борис Шевченко

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости, Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.