Каноны промысла игрушки, часть 2.

Шевченко Б.А.,  Бородина М.Б.

 33.  ТЕНДЕНЦИИ  ИЗМЕНЕНИЯ
КАНОНОВ СТАРООСКОЛЬСКОГО 
ПРОМЫСЛА НАРОДНОЙ
ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ

Часть 2

 С этой части статьи мы начинаем опровергать чужие заблуждения.

 1. Старооскольская игрушка лепится только из беложгущейся глины.

Старооскольские гончары – ремесленники использовали в работе как беложгущуюся, так и красножгущуюся глину, а в ряде случаев, при производстве труб, подставов (дымоходов),   грузил для рыбацких сетей и прочих неответственных гончарных изделий, применяли порой низкокачественную глину, дающую при обжиге черный черепок (см. таблицу для игрушек). Заметим, что в последнюю графу таблицы попали также те игрушки, которые были изготовлены из качественной глины и «пережжены» в топке горна, а также игрушки, изготовленные из двух кусков разной глины, без тщательного перемешивания.

Под термином «пережжены» мы понимаем такую ситуацию, когда игрушка не была извлечена из горна после первого обжига (например, провалилась в топку)  и обжигалась затем многократно. В этом случае керамика из любой глины чернела.

                                                                                                                                                                                                                                                                                    Таблица

Периоды Всего игрушек Беложгущаяся    глина Красножгущаяся    глина Глина   низкого качества
Предположительно  ХV – ХVI века. 15   11    (73%)   3     (20%)  1    (7%)
ХVП – ХVШ века 200 140    (70%)  40    (20%) 20    (10%)
Конец ХIХ – 30-е годы ХХ века. 120   72    (60%)  42    (35%)   6     (5%)
Последняя четверть  ХХ века. 79

Производство глиняной игрушки традиционно в Старом Осколе было промыслом, позволяющим женщинам и детям в гончарных семьях в свободное от работы по хозяйству время заработать дополнительные деньги. Поэтому, как правило, лепили игрушку из той глины, которую гончар завез для своей  основной работы, а чаще – из отходов этой глины. Даже в начале ХХ века, по воспоминаниям последнего потомственного гончара Старого Оскола Дмитрия Ивановича Распопова гончары-ремесленники  очень ругались, когда домашние брали довольно дорогую беложгущуюся глину «для баловства», т.е. для лепки игрушек.

Следует отметить, что беложгущаяся глина в окрестностях Старого Оскола была двух видов. Особенно высокого качества гончарная беложгущаяся глина добывалась зимой шахтным методом с глубины 3-7 метров в районе леса «Горняшка» и стоила довольно дорого. У этой глины был чёрный с синеватым отливом цвет и поэтому её иногда называли «синика». Другую глину копали в нескольких местах на склонах холмов Казацкой слободы. У неё был сероватый цвет. Она содержала много песка и её называли «пескуша» (при отмучивании, мы удаляли из этой глины до (50-60)% по объёму мелкого песка). Эта глина практически ничего не стоила. Гончары-ремесленники (горшколепы) иногда копали её и «для экономии» добавляли в «синику» при изготовлении не особенно ответственных изделий. Скорее всего, из этой глины и разрешалось лепить «белые» игрушки.

Сестры Гончаровы также подтвердили, что их мама лепила игрушки из той глины, которая была в доме и которую разрешал использовать отец. Сестры Гончаровы  начали лепить в 1985 году игрушки из беложгущейся глины, которую им доставил московский коллекционер Михаил И. Никитин. Когда, по их просьбе, мы привезли им красножгущуюся глину из окрестностей села Николаевка, то они сказали, что эта глина лучше беложгущейся, так как обожженная игрушка более лёгкая, прочная и не разбивается даже тогда, когда случайно падает со стола на пол. Л.П. Шамыгина также вылепила несколько партий игрушек из той глины, которую ей приносили заказчики. Поэтому данные о цвете глины игрушек сестёр Гончаровых и Л.П. Шамыгиной (последняя четверть ХХ века) мы в таблицу помещать не стали, а в графе «всего игрушек» указали число различных видов игрушек этих мастериц без учёта особенностей отделки, размеров, раскраски.

Таким образом,  старооскольские мастера – игрушечники (свистюлишники) использовали в своей работе различные виды глин. По находкам древних игрушек можно предположить, что примерно 65% игрушек лепили из беложгущейся глины «пескуши» и отходов «синики», около 30% – из красножгущейся глины и 5% – из глины более низкого качества. 

Фото 7. Игрушки из различных сортов красножгущейся глины из клада-1 (баба, баранчик, утушка). Такая глина различных оттенков (от телесного до кирпично-красного) завозилась гончарами из левого склона большого  оврага в районе села Николаевка.

                                                                                                                                                                                                                                          

 Фото 8 . Фрагмент игрушки из низкосортной глины, дающей при обжиге серый черепок (головка баранчика). Видны следы зачернения (задымления).

Фото  9. Фрагмент игрушки из низкосортной глины (баба). 

ДОПОЛНЕНИЕ!

Фото дополнительное. В коллекции нашёл образцы  старооскольских глин – когда-то показывал их на различных семинарах. Слева на право: два кусочка беложгущейся глины – синика и пескуша; кусочек красножгущейся глины.  Природная размокшая глина немного промята руками и высушена.

10.12.2010 г.             Б.Ш.

ВНИМАНИЕ!  В последующих частях будут будут разобраны около 30 заблуждений, связанных с канонами (традициями) нашего промысла глиняной игрушки, которые интересны уже специалистам, мастерам, любителям такой игрушки. Поэтому третья и последующие части будут закрыты для общего доступа. Для их просмотра необходимо зарегистрироваться на главной странице сайта, сообщив своё имя и личный Е-mail.

.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Каноны нашей игрушки. Bookmark the permalink.

19 Responses to Каноны промысла игрушки, часть 2.

  1. I required for this blog article admin truly thanks i’ll look your up coming sharings i bookmarked your blog

  2. hey admin thanks for wonderful and simple understandable put up i beloved your weblog web page seriously much bookmarked also

  3. güncel blog says:

    oh my god amazing post admin will test your weblog at all times

  4. dizi izle says:

    hey admin thanks for fantastic and easy understandable post i liked your web site website seriously significantly bookmarked also

  5. Good one particular website owner achievement weblog publish fantastic sharings in such a webpage constantly have enjoyable

  6. I used to be seeking this blog site very last three days and nights excellent weblog owner good posts almost everything is great

  7. y8 says:

    I used to be looking for this fantastic sharing admin very much thanks and have nice running a blog bye

  8. panax says:

    i bookmarked you in my browser admin thank you a lot i is going to be trying to find your future posts

  9. lacoste saat says:

    I was curious about your future submit admin definitely essential this webpage super amazing blog site

  10. oyun oyna says:

    I necessary for this web site post admin seriously thanks i’ll seem your up coming sharings i bookmarked your weblog

  11. I used to be in search of this weblog very last three times fantastic blog site manager excellent posts everything is terrific

  12. msn aç says:

    hey admin thanks for great and straightforward understandable put up i liked your blog website truly considerably bookmarked also

  13. oh my god amazing post admin will check your web site often

  14. kraloyun says:

    oh my god fantastic submit admin will check out your weblog at all times

  15. Erkek Giyim says:

    oh my god fantastic publish admin will check your blog often

  16. I used to be searching for this excellent sharing admin considerably thanks and also have good blogging bye

  17. escort says:

    i cant get how you’ll be able to share like this astounding posts admin very much thanks

  18. oh my god amazing publish admin will check your blog site constantly

  19. xvideos says:

    I used to be curious about your subsequent submit admin actually wanted this webpage super wonderful webpage