Наконец-то я их нашёл!

Много раз читал в литературе и статьях о находках старых гончарных фигурок для игры в шахматы и шашки в различных городах России.

Почему же их нет в моих находках?

И вот сегодня моя дочь подарила мне пару шашек, притом керамических. Она с мужем начали вскрывать пол в старом доме на своём участке в районе Пушкарской слободы и там были сделаны эти находки.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAОдна шашка изготовлена из розовой глины и видимо не гончарной, так как она немного расслаивается и разрушается. Вторая – из красножгущейся гончарной глины и полностью окрашена коричневой краской. На обеих шашках видны остатки чёрной краски в верхней части. Посмотрим их с другой стороны.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAПри помощи биолокации определил, что изготовлены они в первой половине XIX века в Москве и привезены в Старый Оскол “служилыми людьми”.

Жаль, конечно, что они изготовлены не нашими мастерами, но приятно сознавать, что наши казаки в свободное время играли в шашки.

А хотя… нужно продолжить поиски. Возможно где-то ждут нас и местные фигурки для игры в шахматы и шашки.

А так же нужно посмотреть в музеях Москвы подобные изделия и сравнить их с нашими находками.

Кстати, в Интернете по адресу       http://onlineigry.com/show/nastol_games/history       о шашках говорится следующее:

        “Шашки — одна из самых древних игр. Известно, что ими увлекались еще египетские фараоны. Древние египтяне считали, что шашки изобрел бог мудрости Тот, а древние греки приписывали создание этой игры вестнику богов Гермесу, покровителю воров и торговцев.
        О популярности шашек на Руси свидетельствуют находки археологов. Так, в слоях, относящихся к X веку, были обнаружены шашки из камня, янтаря и глины. Считается, что эта игра была завезена на Киевскую Русь викингами, поскольку похожие шашки, принадлежавшие к той эпохе, были найдены в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.
        В средневековой Европе умение играть в шашки считалось одной из рыцарских добродетелей. Во времена Петра I игре в шашки и в шахматы уделялось особое внимание. На учрежденных императором ассамблеях для игроков выделялась особая комната.
        Первую статью о шашках в России написал в 1803 Н .М. Карамзин. Среди русских поэтов и писателей шашками увлекались: Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой. “

                            31 января 2016 г.                           Борис Шевченко

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.