Прокалывание отверстий свистка в загубнике.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAПеред прокалыванием отверстий свистка, игрушка должна немного «подтянуть», то есть должен немного подсохнуть наружный слой глины. Сёстры О.М. и Н.М.  Гончаровы прокалывали свисток обычно через час – полтора часа после изготовления игрушки.

Анализ всего массива найденных игрушек позволил выявить две технологии прокалывания отверстий. Назову их условно: технологиями А и Б.

Сразу отмечу, что по технологии А прокалывались отверстия у всех игрушек XV – XVII веков и примерно у 70% игрушек XVIII века. По технологии Б прокалывались отверстия у 30% игрушек XVIII века и практически у всех игрушек XIX – XX веков.

Трудно сказать, каков был порядок прокола отверстий по технологии А, но можно с большой вероятностью его представить таким. Плоской палочкой прокалывается первое отверстие в камере, палочка смещается в сторону загубника (позиции 1 и 2) и вынимается. Второе отверстие прокалывается в загубнике так, чтобы срезать лишнюю глину и образовать клин в первом отверстии (позиция 3). Затем палочка частично вытаскивается и немного проворачивается в загубнике, чтобы ось отверстия в загубнике попадала на остриё клина (поз.4). свисток 1

                        Схема прокола свистка по технологии А.

Получается примерно такой свисток, который изображён ниже.

свисток 2Свисток по технологии А. 1-воздушный поток, 2- канал загубника, 3- отверстие в камере, 4- клин по оси воздушного потока, 5- камера резонатора.

 Затем необходимо резко дунуть в канал загубника и убедиться, что свисток «работает». Если вместо свиста услышите шипение, то нужно осмотреть отверстия и подправить их палочкой, либо убрать лишнюю глину, оставшуюся при прокалывании отверстий и при извлечении палочки.

Проще сказать, каков был порядок прокола отверстий по технологии Б, так как этой технологией пользовались сёстры Гончаровы и её хорошо освоили их ученики. Плоской палочкой прокалывается первое отверстие в камере рядом с загубником, палочка смещается в противоположную сторону от загубника, наклоняется в сторону загубника (позиции 1,2 и 3) и вынимается. Второе отверстие прокалывается в загубнике так, чтобы срезать лишнюю глину и образовать клин в первом отверстии (позиция 4). Затем палочка частично вытаскивается и немного проворачивается в загубнике, чтобы ось отверстия в загубнике попадала на остриё клина (позиция 5). Затем нужно проверить работу свистка и, при необходимости, подправить отверстия.

свисток 3

Схема прокола свистка по технологии Б.

 Получается примерно такой свисток, который изображён на рисунке ниже.

свисток 4 Свисток по технологии Б. 1-воздушный поток, 2- канал загубника, 3- отверстие в камере, 4- клин по оси воздушного потока, 5- камера резонатора.

По технологии Б клин получается более тупой. Возможно, что это является причиной того, что игрушки после обжига иногда «плохо свистят», а порой и совсем не свистят.

Замечу, что в древних игрушках, в которых прокол свистка делался по технологии А, даже при довольно небрежном проколе отверстий в загубнике, свист очень звонкий и надёжный.

           15 февраля 2016 г.                                     Борис Шевченко

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости, Третий цикл 2011-. Bookmark the permalink.

Comments are closed.