Гончарный промысел в Старооскольском уезде.

Гончарный промысел в Старооскольском уезде.” Так называется последний материал, помещённый в сборник статей краеведческого музея.

Материал представляет из себя сборник, состоящий из двух выписок из старых документов и двух воспоминаний. Есть ли смысл в них что-то комментировать, а тем более критиковать? А это как посмотреть.

С одной стороны – смысла вроде бы и нет. Но, с другой стороны, документы составляли чиновники, которые не были гончарами и могли ошибаться. А могли и ценную информацию зафиксировать.

I) Кустарные промыслы в уездах Курской  области (1904 г.)  В работе много ценной информации.

1. “Промыслом этим (гончарным) население занимается чуть ли не со времени заселения края.” Обратите внимание – не со времени строительства крепости “Оскольский город”. А из статьи госп. Андрусенко Е.А мы уже знаем, что заселение края началось в каменном веке и датировка поселений проводилась археологами по находкам керамики. 103 памятника от каменного века до средневековья (стр. 22-23 сборника) .

2. Просушка изделий “летом – на солнце“. Это, конечно, глупость. Об этом я уже писал ранее. Также отмечается, что посуду сушили: “на полу мастерской, на печке, на полку”.

3. “Глазировка наружной части посуды” – описание вызывает большие сомнения.

4. “Выделкой плит для выстилки печей занимаются исключительно женщины.” Трудно сказать о чём тут речь идёт. Но можно предположить, что женщины занимались набивкой глины в формы для будущих печных изразцов.

П) Статистические сведения (1887 г.)  Всего пол страницы текста.

“Промысел сокращается по причине вздорожания топлива и низких цен на хлеб.” Эта фраза мне просто непонятна. Как цена на хлеб может вредить гончарам?

Ш) Воспоминания Н.И.Черных. Он работал с гончаром  В.Г. Палевским скорее всего в начале 50-х годов (родился в 1937 г.). Это было “не лучшее” время для индивидуальной работы гончаров.

1. “В 40-е годы добычей глины занимались глинокопы.”  Д.И.Распопов называл этих людей “копачи”. Неважно кто и как их называл. С какого времени они копали глину в Горняшке я, к сожалению, не знаю. Предполагаю, что с XVIII века. Так как в XV – XVII веках гончаров было мало и очень возможно, что им хватало глины “пескуши” из цирка в верховьях улицы Меловая.

2. “Выкапывали колодец глубиной 1 – 4 метра, …” Д.И. рассказывал: “Эта глина была на глубине от 3 до 5 метров, а порой и глубже.”

3. “В основном использовали 2 вида глин, смешивая их друг с другом: серую, сизую и красную “пескушу”, содержащую песок.” Говорится, что 2 вида глин, а перечисляется три. Почему тот, кто записывал – не уточнил? И не мешало бы отмечать -  кто записывал.  “Пескуша” была отличной беложгущейся глиной.

4. В горне “разводили такой огонь, что пламя  выходило наружу.” Очень хороший отмечен факт. Современные специалисты пишут, что “дрова в горне должны долго тлеть“.

5. Полива – это когда в пережжённый свинец добавляли глазурь. Дело в том, что простейшая полива, глазурь и окись свинца – это одно и то же.

Есть ещё много мелких “шероховатостей”, но не буду слишком придираться к помощнику гончара.

IV) Воспоминания Н.М.Гончаровой. Записано в 2008 году.

1. Мама Натальи Михайловны умерла не в 1932, а в 1933 году.

2. “В 1940 году вышла замуж за Захарова И.С., работавшего осмотрщиком путей на фабрике.”  Захаров И.С. работал на железной дороге. Пожениться молодые собирались, но “не успели”. Собрали все документы и они были у Ивана, когда ж/д вокзал первый раз немцы сильно бомбили. Иван погиб от осколка. Три дня на территорию вокзала никого не пускали. На четвёртый день Наталья нашла Ивана, но при нём никаких документов не было. Это Наталья мне рассказывала ещё в 1990 году.

  3 февраля 2016 г.                                Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.