Статья Белых И.В.

Инна Викторовна Белых является директором  МУКа «Центр декоративно-прикладного творчества». Её статья называется «История старооскольской глиняной игрушки. Пути возрождения.»

Ещё в 2009 году появилась в Интернете статья И.В.Белых с длинным названием «Старооскольская глиняная игрушка: вчера, сегодня, завтра. Традиционная народная Старооскольская глиняная игрушка – как памятник духовной и материальной культуры русского народа». Только в декабре 2011 года эта статья «попалась» мне в Интернете, я разместил её на своём сайте и прокомментировал. После этого мы с автором статьи, мягко говоря, «не дружим».

Я не стану повторяться и прокомментирую только новые фантазии в статье из музейного сборника.

1.                  «… на территории южнее реки Оскол всё ещё оставались поселения крымских татар и ногайских орд…».

Если бы автор статьи посмотрела на карту, то увидела бы, что река Оскол течёт практически на юг. А если бы почитала историю, то узнала бы, что поселения крымских татар были почему-то в Крыму, а ногайских татар (не «орд» их звали, а тоже «татары») – в низовьях Волги. А в «Диком поле» бродили стада их животных, вместе с которыми кочевали пастухи.

2.                  «Город Оскол был образован в 1593 году как одна из крепостей Белгородской оборонительной черты… Город-крепость Оскол в XVII веке имел исключительно военное, оборонительное значение.»

Нет, автору точно нужно почитать внимательно историю. В 1593 году ставится не «город Оскол», а «Оскольский город». А в 1655 году «Царево Алексеев город» был внезапно переименован в Новый Оскол (основан в 1647 году), а крепости Оскольский город было присвоено название «Старый Оскол».

Белгородская оборонительная черта строилась с 1635 по 1658 годы и Старый Оскол в неё не входил. Привожу схему:

рис. 9

Схема Белгородской оборонительной черты в Приосколье.

С созданием южнее новой укрепленной линии – Изюмской черты (1679-80 годы)  военное значение крепости Старый Оскол  существенно уменьшилось и крепость, вместе со слободами, превращается в XVII веке в обыкновенный провинциальный город.

3.                  В 1719 году статистика отметила гончаров в городе. А далее идут сплошные фантазии: «Возможно, в этот период и начал формироваться подсобный промысел глиняной игрушки… Возможно, идею игрушки привезли переселенцы…»

Получается, что промысел игрушки возник в начале XVIII века? А в предыдущей статье автора – цитирую:

«Старооскольский гончарный промысел возник в 16 веке…. Говоря о гончарном промысле, невозможно не упомянуть о глиняной игрушке – развивающейся как сопутствующий промысел.»

Даже сотрудники музея сегодня осторожно допускают, что игрушка появилась в XVII веке, хотя ранее считали, что в XIX веке.

Детский сад. Ну сели бы представители МУКа, музея и договорились – будем писать всегда, что игрушка наша возникла в ? веке. А то – то в 16, то в 19… Подумаешь… плюс-минус пару веков. С другой стороны, сейчас модно писать и переписывать историю теми, кто её не знает.

Почитали бы труды Никулова. В них я выбрал следующие данные:

«Первые упоминания о гончарах Оскола относятся к 1615 году, когда в «дозорной книге» было отмечено наличие в Казацкой слободе шести казённых гончаров и все они жили на теперешней улице Подгорная:

140 двор, Иванов Осип;

151 двор, Иванов Мирон;

152 двор, Сергеев Семён;

160 двор, Прокофьев Алексей;

165 двор, Иванов Фёдор;

166 двор, Фёдоров Сазон.

Да на Пушкарской слободе жил один казённый гончар:

48 двор, Иванов Андрей.

В более подробной переписи 1719 года  в Казацкой слободе  число гончаров увеличилось до двадцати трёх. (фамилии и состав их семей приводить не буду.)».

4.    Это только 2 первые страницы, а впереди пойдут сами игрушки на 6 страницах. Отмечу только новые фантазии автора. Если что читателям сайта будет непонятно – пишите – поясню подробнее.

- «…простейшие свистульки… с 3-мя или 5-ю отверстиями…»  ?

- «… у фигурки всадника … форма одежды драгуна… петровского времени.»   ?

- Игрушки возможно лепились не для торговли, а для… творческого самовыражения (мастера)»   ?

- «Если обратиться к истории всех игрушечных промыслов, то привлекает внимание тот факт, что начало формирования игрушечных промыслов по всей России относится именно к XVIII-XIX векам.».

Коники москКаково! Не могу удержаться. Автор статьи ещё и не читал книг по истории промыслов игрушки. А московские коники IX века? Не нашёл их фото в своих архивах, но их можно посмотреть в известной монографии Богуславской И.Я. Нашёл фото московских коников XIV века.

- «… наивысший подъём в своём развитии старооскольская игрушка испытала в середине XIX века,…»   ?

- описывая гончаровские игрушки конца ХХ века, автор относит их к коццу 19-го – началу 20 века.   ?

- Лобынцевы «обогатили старооскольскую игрушку новыми образами… «баба с поросятами», «баба с козой»…»

Автор не заметила, что Лобынцевы “обогатили” ещё и роспись гончаровских игрушек. У них солярный знак на грудке теперь наносится и барану, и оленю. А что? Жалко что-ли? Пусть теперь и они немного побудут «слугами Солнца», как коник и птичка. Смотри последнюю цветную иллюстрацию во вкладке сборника. И ученицу свою О.М. Рощупкину этому новшеству обучили – восьмая иллюстрация.

В последнее время не только автор данной статьи, но и многие другие авторы любят при описании игрушек употреблять словечко «гипертофированный» – что в русском языке означает «преувеличенный».

- «Нарочито гипертрофированные руки (всадника) крепко держат шею коня.»      Так написано в статье. Смотришь на руки всадника – нормальные руки. Это словцо любят употреблять археологи при описании древних женских фигурок каменного века – как они называют  – «Венер». А что – мы тоже “не лыком шиты”. Красивое и непонятное слово, что говорит о …  о многом.

Ниже привожу фотографию одной из Венер. Даже человек каменного века, без высшего образования, не заподозрит, что это мужик. Все характерные элементы женской фигуры преувеличены, т.е. гипертрофированы. И здесь это слово уместно.

Венера

Вот на этой общеразвивающей ноте и закончу рассмотрение данной статьи.

    13 января 2016 года                     Борис Шевченко

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.