Статья Сергея Комарова о нашей игрушке. Часть 3.

Газета “Белгородская правда” 23 января 2015 года под рубрикой “Наш читатель – наш автор” опубликовала большую и хорошую статью о проблемах нашей глиняной игрушки старооскольского гончара Комарова Сергея Васильевича “Игрушка, рождённая в МУКах”. Смотрю третью часть статьи.

На горизонте научных исследований по вопросам традици-

ggggg11. В абзаце 10 несколько слов говорится и обо мне. Спасибо Сергею, что не забыл упомянуть. Правда “донкихотом” обозвал, но это не очень обидно.

Но и здесь кое что необходимо уточнить. Исследованиями нашей глиняной игрушки я занялся в 1989 году. И первыми “ветряными мельницами” были авторы текста буклета и корреспонденты местных и областных газет. В 1991 году в “Оскольских новостях” появились “растительные и керамические краски”. В 1995 году в немецком буклете целый набор фантазий. Не буду повторяться. Я об этом подробно писал здесь.  В 1999 году в “Большой руде” появилась статья сотрудника музея Т.Д.Чебановой. В 2000 году в “Белгородских известиях” статья М. Мояковского.

МУКов тогда просто ещё не было. Появились они в 2002 году, а первые публикации относятся к 2004 году, а с 2008 года МУКи начали осваивать Интернет.

ggggnnnРукопись моей монографии “Старооскольская народная глиняная игрушка. История,            технология, перспективы возрождения.” ещё готовится. И даст Бог к концу 2016 года будет небольшим тиражом издана.

Комаров фантазирует, что “возможно… автору позволят возглавить…”. Против этой мысли я особенно возражал автору статьи. В городе есть две структуры (те самые МУКи), которые должны этим заниматься и отвечать за ту работу, за которую деньги получают. В 1991 году я создал “на общественных началах” лабораторию “Изучения и возрождения старооскольской народной глиняной игрушки”. Изучение в основном закончено. После издания монографии займусь возрождением. Есть определённые предварительные планы, но, как говорят, “жизнь покажет” как это лучше сделать.

12. В 11 абзаце автор статьи набрасывает план работ по возрождению игрушки. Некоторые работы мне не совсем понятны – как можно “разработать рецепты, соответствующие традиционным”. Но он профессиональный гончар – ему виднее.

13. В последнем абзаце план развивается. Я думаю, что если к возрождению игрушки подключится ещё и профессиональный гончар, то это делу не повредит. А с моей стороны он всегда получит необходимую помощь и совет.

Ещё раз большое спасибо Комарову Сергею Васильевичу за хорошую статью. И дай Бог ему заняться возрождением нашей игрушки с тем же энтузиазмом, с которым статья написана.

А теперь фотографии из статьи.

 

 

 

hbc 1Чьи это игрушки в статье не указано. Но это не руки сестёр Гончаровых.

hbc 2Это головки баб XVII века, фотографии которых, скорее всего, позаимствованы автором в городском краеведческом музее.

Работа, запланированная мной на январские каникулы, завершена.

Всем. Всего доброго!

            8 января 2016 г.                               Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.