Статья Сергея Комарова о нашей игрушке. Часть 2.

Газета “Белгородская правда” 23 января 2015 года под рубрикой “Наш читатель – наш автор” опубликовала большую и хорошую статью о проблемах нашей глиняной игрушки старооскольского гончара Комарова Сергея Васильевича “Игрушка, рождённая в МУКах”. Смотрю вторую часть статьи.

888777

Б888езымянный
5555

Б66666езымянный

 7. Продолжение 6 абзаца. Я не знаю – чему учат своих учеников нынешние учителя. Автор статьи работал в МУКах и знает это лучше. Но бывая на выставках , организуемых МУКами в городском музее, я даже  гончаровских игрушек не встречал. А однажды на моё подобное замечание один из учителей сказал: “Вы думаете, что мы не сумеем повторить игрушку Гончаровых? Это просто. Нашу игрушку нужно развивать.”

Развивать конечно нужно. Но вот только в какую сторону?

8. 7 абзац. Очень эмоциональный и по большому счёту автор прав.

9. В 8 абзаце автор пишет о многих гончарных тонкостях, которые он должен хорошо знать – как профессионал. Но кое с чем согласиться сложно, а порой даже и нельзя.

О технологии приготовления глины в 19- 20 веках мне много рассказывал Дмитрий Иванович Распопов. И не было там никаких секретов. Красножгущуюся глину можно и сейчас свободно накопать в районе Николаевки. С беложгущейся глиной, конечно, есть сложности. Но и они в принципе решаемые. Конечно свистюлишницы не обжигали свои игрушки в муфельных печах. У них в домой и электрического освещения-то  не было. Лучина. В лучшем случае свеча или даже керосиновая лампу. Последняя – у богатых гончаров. Во всех современных книгах рекомендуют использовать электрическую муфельную печь. Допускаю, что авторы этих книг какие-то тонкости обжига знают хуже, чем автор нашей статьи. Но ведь небольшой горн объёмом с ведро или чуть больше сделать просто. Вопрос – нужно ли?

Наши гончары в древности не применяли растительные краски. Какими красками расписывают игрущки в МУКах автор знает лучше меня, а вот сёстры Гончаровы и Лариса Павловнв Шамыгина красили свои игрушки чаще всего  детскими  наборами акварельных красок, разводя их  молоком.

10.  Абзац 9 тоже очень эмоциональный.  Тот, кто серьёзно работал над изучением нашего промысла – успел поговорить с профессиональными потомственными гончарами и мастерами игрушки и узнать тонкости технологии всех этапов изготовления игрушек. Хотя в наших МУКах появились “специалисты”, которые уверенно придумывают тонкости технологии всех этапов работы и настойчиво “рекламируют” их в своих статьях. Я на этом сайте спорю с ними – некоторые в ответ мне изощрённо гадят.

Осталось просмотреть ещё одну колонку текста.

Продолжение будет  здесь.

                     6 января 2016 года                                   Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.