О возрасте старооскольской народной глиняной игрушки.

 Старооскольская глиняная игрушка появилась только в ХIХ веке (?).

Птичка 19 вКак только показал местным “специалистам” в 1991 году наши первые находки археологической игрушки, так сразу же услышал этот «вердикт».

После находки уникальных игрушек двух кладов и консультаций с московскими археологами, возраст наших игрушек был определён довольно точно – с XV по начало ХХ веков.  Я попытался донести эту информацию до тех же «специалистов». В ответ:  «Мало ли что вы там придумаете и напишите. Не было её раньше…»

Прошло около 10 лет. В местной газете встретил статью [1] одного из тех «специалистов», в которой он сообщает всем радостную весть, что старооскольская глиняная игрушка появилась, оказывается, в XVII  веке.

Прошло всего 10 лет, и наша игрушка уверенно постарела на целых 200 лет. Прогресс налицо. Сколько ещё лет потребуется, чтобы признать, что она старше ещё на 200 лет? За это время, хочется верить, мы обнаружим игрушки XIV века.

И точно. Прошло ещё 10 лет и в статье совсем другого “специалиста”  [2] уже утверждается, что наш игрушечный промысел возник в XVI веке. Отлично.

Главное, теперь нам нужно постараться найти игрушки XIV века раньше, чем кто-нибудь из «специалистов» эту радостную новость опубликует в печати.

Посмотрим на некоторые наши игрушки разного времени.

15-16 векИгрушки XV века: коники, утушка, птичка и погремушка.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAБабы XVI – XVIII века.

Фото 36Утушка XVI – XVII  века.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAБаран XVI – XVII века.

В павловской шляпеГенерал XVIII  век.

КазакКазак конца XIX – начала ХХ века.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAБараны конца ХХ века.

1.  Чебанова Т.Д. Игрушка на радость. Помни корни свои. -Старый Оскол. Газ. Большая руда. 25 ноября 1999.

2. Белых И.В. Традиционная народная Старооскольская глиняная игрушка – как памятник духовной и материальной культуры русского народа. Старооскольская глиняная игрушка: вчера, сегодня, завтра. –Старый Оскол. 2009. http://cdpt-oskol.ru/narod_prom/8-starooskolskaya-glinyanaya-igrushka-vchera.html

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мы с вами не согласны, Хочу поспорить. Bookmark the permalink.

Comments are closed.