Ещё раз о кремне.

PICT0084О кремне я писал на своём блоге здесь. Местные специалисты, ссылаясь на маститых учёных утверждают здесь, что в нашем районе вообще нет мелового кремня.

На усадьбе Виктора (улица Подгорная) мы нашли два кусочка кремня. Один коричневатый и он, скорее всего, местный. Но второй кусочек – насыщенного чёрного цвета. Он, скорее всего, привезён из окрестностей Валуек, где во многих местах были разработки и первичная обработка кремня ещё в каменном веке.

PICT0083

 

Посмотрим на валуйковский кремень ещё и с этой стороны.

PICT0084

 

Кремень из разработок каменного века соседствует с керамическими черепками XIV века…   Загадка.

В окрестностях города археологи находили заготовки из валуйковского кремня и считали, что они были привнесены в наши места людьми ещё примерно 30-40 тысяч лет назад. Очень возможно и найденный нами кусочек кремня попал на территорию Казацкой слободы в те же далёкие времена.

О том, что на территории нашего города люди жили ещё в каменном веке, говорит и находка каменного топора на улице Меловая, возраст которого археологи оценили примерно в 30 тысяч лет. О нём я уже писал здесь.

Этой публикацией я заканчиваю информацию о тех находках, которые были найдены благодаря Виктора Городилова. Спасибо ему ещё раз!

Кстати. Если вас заинтересовал валуйковский кремень, то монографию Федюнина И.В., в которой он описан, можно бесплатно скачать на сайте здесь.

  3 июня 2015 г.               Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Другие публикации, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.