Популярная древняя игрушка – бык.

PICT0073Я уже писал здесь о единичной  находке керамической игрушки – быка. За 25 лет исследований по тематике местной глиняной игрушки это была первая находка.

Коровы в единичных находках были. В одной из статей мною было даже сказано, что первого бычка на двух ножках начали лепить сёстры Гончаровы. И это справедливо. Но, оказывается, быка на четырёх ножках лепили на много сотен лет раньше.

Я опять у Виктора и роемся в выброшенной из подвала земле. И… о чудо! Находим ещё двух быков. В одном месте сразу три очень редкие и похожие игрушки – ну никак нельзя теперь сказать, что это случайные, тем более единичные,  находки.

Огромный интерес представляют эти три довольно хорошо сохранившихся фрагмента игрушек из беложгущейся глины. Рога уходят в стороны  – так лепили в старину коровок . Но нет вымени – значит это быки.  Два быка имеют признаки раскраски охрой. Третий – без раскраски.

PICT0071

Самое интересное, что, скорее всего, все эти быки были изготовлены разными мастерами.

Первый бык вылеплен довольно небрежно – мастер даже не загладил стыки налепных деталей – ножек, рогов и мордашки. Кривой хвост, грубо проколоты лады свистка, сохранившаяся задняя ножка значительно короче передних. Видны следы раскраски охрой. На головке вообще нет наколок.

PICT0117

Второй бык вылеплен более тщательно – мастер только плохо загладил стыки налепных ушей. Не проколоты лады свистка, мордашка только намечена небольшим конусом. Нет следов раскраски охрой. На головке довольно толстой палочкой практически на лбу наколоты глаза.

PICT0073

Третий бык вылеплен ещё более тщательно – мастер только отформовал по разному налепные уши. Симметрично проколоты лады свистка, мордашка более реальная. Видны следы раскраски охрой. На головке плоской палочкой довольно реально наколоты глаза, ноздри и рот.

PICT0119

В данном случае мы не имеем дело с ямой, в которую мастер выбрасывал некачественный товар, когда мы могли довольно просто восстановить игрушку из 5 – 7 мелких фрагментов, найденных здесь же. Этими игрушками играл усиленно ребёнок, обламывая постепенно и теряя выступающие части игрушки: рожки, ножки и даже одно ухо.

PICT0085

Как ни скромничай, но на сегодняшний день фигурка быка в старооскольской глиняной игрушке, настоящая сенсация.

Тем более, биолокация определила, что эти фигурки были изготовлены в XIV веке. А это –  вторая сенсация.

Но это были не все находки. О других, менее сенсационных, находках сообщу в ближайшее время.

26 мая 2015 г.                           Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.