Новая керамическая загадка.

Продолжаю тему.

Виктор  Городилов и его друг Расим подарили мне несколько черепков, найденных при перекопки  огорода на улице Подгорная.

Большое им за это спасибо!

О трёх находках я уже писал. Последняя находка – это очередная загадка.

PICT0033

 

Что это? Изделие снаружи покрыто синей поливой, внутри – белой с подтёком синей поливы. Изделие довольно тяжелое с чашечкой наверху. Глина красножгущаяся, но телесного цвета – такая есть возле Николаевки. Изделие, скорее всего, местное.

Один “специалист” сказал мне, что это ему напоминает кусок от высоковольтного изолятора. Другой – похоже на лампадку. Если налить масло, сверху тонкую пластинку отрезанную от картофелины и в ней фителёк, то будет хорошая лампадка. Так иногда делают в деревне, в которой он бывал.

PICT0039

С низу неправильное отверстие и что-то сферическое просматривается внутри – скорее всего изделие было сборное из двух частей. Низ покрыт тоже синей поливой. Выступающая по краю керамика оббита.

Для меня это пока загадка. Будем искать что-либо подобное.

20 марта 2015 г.            Борис Шевченко

Добавление.  20 мая там же был найден ещё два подобных, но более мелких фрагментов. Биолокация определила, чти это все изделия промышленного применения и к старооскольскому гончарному ремеслу отношения не имеют.

Была загадки и её не стало. Жаль конечно. Но негативный результат тоже “штука” полезная. Теперь со спокойной совестью эти фрагменты можно выбросить и впредь на них не обращать внимания.

25 мая 2015 г.                 Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости, Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.