Оскольская чернолощёная керамика

PICT0006Была ли в нашем городе чёрнолощёная керамика? В споре с местным “специалистом” я утверждал, что её было много, что я её выбрасывал килограммами – чуть ниже по Подгорной от места Клада-1 и ближе к улице Меловая.  В ответ – это только ваши слова. Где факты? Покажите хоть один черепок. И так далее. 

На днях, перебирая коробки в гараже, я нашёл пакет с такой керамикой. Оказывается я не всю её выбросил, а кое-что сохранил, хотя в те времена (а это был 1900 – 1903 годы) меня интересовали только глиняные игрушки.

Биолокация подсказала мне, что в XIV веке на месте нынешней улицы Подгорной жил гончар, или династия гончаров, которые около 50 лет делали чёрнолощёную бытовую посуду. Затем, в начале XV века,  они уехали из города в сторону Белгорода.

В кладе-1 было много черепков XV – XVIII веков, но там  не было чёрнолощёной керамики.

Не помню уже, с кем я спорил, да и вспоминать не хочется. Нужны были “факты”. Вот они.

PICT0001

Крупные фрагменты горшков.

PICT0002

Правый фрагмент рассмотрим подробнее.

PICT0003

Ещё фрагменты – ручки, горлышки кувшинов и миски.

PICT0004

Интересно, что только миска лощилась ещё и изнутри.

PICT0005

Ещё мелкие фрагменты.

PICT0006

Левый средний посмотрим ещё и поближе.

Так что можно утверждать, что чёрнолощёная керамика в Старом Осколе в древности была.

Кстати, я думаю, что , в принципе, можно найти и более позднюю чернолощёную керамику. Какой-то черепок этой керамики я показывал Дмитрию Ивановичу Распопову. Он сказал, что такую керамику он и его отец никогда не делали. Но дед ему однажды показал такой горшок и рассказал- как его делать. А дед его Ефим Петрович родился в 1845 году, прожил 102 года и был потомственным гончаром. Возможно, что такие горшки делали некоторые гончары в XVII – начале XVIII веков. Нужно искать.

27 ноября 2014 г.         Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.