Горшколепы игрушки – лепили.

Д.И.Распопов. Его игрушки.

Изображение 085Тех, кто лепил игрушки, гончары пренебрежительно называли «свистюлишники». Мастера- игрушечники гончаров в отместку называли «горшколепами».

Лепили ли игрушки горшколепы?

Этот вопрос я несколько раз задавал Дмитрию  Ивановичу Распопову, но он всегда отшучивался, говорил, что лепка игрушек для гончара – это баловство.

В районе клада-2, а это было возле дома Дмитрия Ивановича, мы нашли простенькую поливную птичку. Показываю её Дмитрию Ивановичу.

Птичка малая

- О-о-о!  Знакомое изделие. Такие свистки, можно сказать, лепили все, кому не лень было. И я их тоже много лепил. Но именно эта  - не моя птичка. Я на такие изделия поливу не расходовал. Экономил, значит.

А эта птичка, скорее всего, Пал Борисыча Распопова – соседа напротив. Ему дочка Лариска помогала лепить подставы, а он ей иногда делал поливные игрушки.

- Дмитрий Иванович – это очень важно. Вы всегда смеялись, отшучивались,  а сейчас только что признались, что сами лепили игрушки для детей?

Отвечал он примерно так.

- А как же, конечно лепил. Налепишься за день горшков и другой посуды – сидишь, отдыхаешь довольный своей работой. Покуриваешь. А дети – тут как тут: «Папа, слепи мне коника, или бабу, или кувшинчик для куклы…»

Ну почему бы детей не побаловать – леплю всё, что попросят.

Даже когда мои дети выросли – иногда лепил простенькие свистки, вот как этот,  для соседской ребятни. К ноябрьским, например, сделаю штук 20 свистков и выхожу на улицу. А ребятня с улицы уже стоят у двора – меня ждут –  знают, что я им к празднику подарки приготовил. Почему детишек не побаловать, не так уж много радостей было в ихней жизни.

Поэтому я тебе всегда и говорил, что лепить игрушки для гончара – это баловство. Ну, привезу я на ярмарку, например, воз игрушек – да меня свои же засмеют, а потом может и здороваться перестанут, скажут, что я умом тронулся. Хотя конечно, воз игрушек на ярмарке стоил дороже воза горшков, но каждый должен заниматься своим делом. Свистюлишникам тоже каждая копейка пригодится.

Дмитрий Иванович что-то пробурчал своей супруге, она вышла из дома и принесла несколько  игрушек.

- Вот этими игрушками играли ещё мои дочери где-то в конце 40-х, а может быть в начале 50-х годов. Нашёл я их недавно в сарае и хотел отдать детишкам соседским. Но, подумал, что тебе это нужнее для науки – забирай.

Так у меня появились эти необычные игрушки – кукольная посуда  производства известного в городе гончара Дмитрия Ивановича Распопова.

Полюбуемся ею.

глин посуда игр

Слева – скорее всего корчажка. В центре – ваза для цветов, а справа – традиционный кувшин.

Прошло много лет. Не стало Дмитрия Ивановича. Новые хозяева его дома подарили мне крупный фрагмент детской вазы для цветов, найденный на территории усадьбы. Скорее всего это тоже работа Дмитрия Ивановича.

PICT0009

В 2005 году на месте клада-1 я нашёл крупный фрагмент горшочка XVII-XVIII века. И в фондах старооскольского краеведческого музея я видел очень похожий фрагмент глиняной игрушки. Оказывается и в те далёкие времена наши гончары тоже тянули на гончарном круге детскую кукольную посуду.

PICT0010Свой фрагмент я показывал Дмитрию Ивановичу. Он подтвердил, что это изделие для детей. Но предупредил, что если я найду похожий горшочек поливной изнутри, то это скорее всего не детская игрушка. В таких маленьких горшочках некоторые хозяйки раньше хранили лампадное масло или какое-нибудь лекарство. Их гончары делали только на заказ. Мороки много, а что с него возьмешь на рынке?

Целых или хотя бы характерных фрагментов поливных маленьких горшочков найти пока не удалось.

29 ноября 2014 г.        Борис Шевченко 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Новости, Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.