Находки расписной керамики.

PICT0050

          Казацкая слобода, улица Подгорная, примерно на 120- 150 метров ниже находок клада-1. Как это часто бывает – слева от дороги лежит кучка черепков керамической посуды объёмом ведра полтора. Поливных черепков нет. Примерно 10% имеют следы росписи. Оценка возраста – примерно XVI – начало XVII века.

Выбираю наиболее интересные черепки.

PICT0047

 Видно, что в этих черепках основная роспись посуды производилась параллельными горизонтальными линиями на гончарном круге и скорее всего охрой (пережженный гематит, растёртый на молоке).  Хорошо видны два характерных оттенка – светлее и темнее. На нижнем ряде черепков элементы  росписи без гончарного круга. Вот более крупная их фотография.

PICT0050

Левый черепок – на нём виден возможный элемент орнамента. В центре два черепка, в которых кроме горизонтальных линий видны наклонные, заметно переменной толщины. Правый черепок – под  горизонтальной линией видна волнистая, которая, возможно, была нанесена на медленно вращающемся круге. Малые размеры черепка не позволяют однозначно утверждать, что это была роспись неподвижного горшка.

А возможно это была роспись ангобой? Возможно. Хотя вероятность очень маленькая. С ангобой мы экспериментировали. Роспись получается более яркая и очень крепко держится на чарепке. С охрой мы пока экспериментов не проводили. Но наши гончары, по словам Дмитрия Ивановича Распопова, ангобы не знали. По крайней мере,  в XIX – начале XX века. Но об этом я уже писал.

Хорошо бы, конечно,  найти более или менее целый сосуд с росписью.

Нужно продолжать поиски. Находит обычно тот, кто ищет.

28 января 2014 г.                    Борис Шевченко

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Оскольское гончарство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.